Сб 20.10.2018, 14:47                                                                                                                                              Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 54

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 14








Поселок МОРКИ (Починок в черном лесу, село БОГОЯВЛЕНСКОЕ)

Бекешев, Г. Откуда такое название : Морки (Морко). // Морко мланде. - 1991. - 25 мая

 

Поселок Морки — центр Моркинского района. Он расположен в юго-восточной части республики, в 120 км от г. Йошкар-Олы.

В народе существует легенда, в которой говорится, что на месте, где основан поселок Морки, было очень много камней. Это мешало людям обрабатывать землю, а один из местных жителей со злостью сказал по-марийски: "Мор кӱ"—"Камни смерти". И это, якобы, послужило основой для названия населенного пункта.

Дата образования поселка Морки относится к 1678 году. Он располагался в живописном месте. С восточной и юго-западной сторон поселка находился лес. В 1752 году на самом высоком месте на средства прихожан была построена деревянная церковь. Первым священником был Лазарев, который обучался в Казанской академии. Недалеко от церкви находилось волостное правление. Имелся арестный дом на 60 мест. Через Морки ежедневно проезжали по 100-200 подвод из Уржумского уезда в Казань и обратно.

Село славилось базарами. Сюда приезжали люди из других волостей.

Одним из первых приехал и обосновался Петр Пичугин с сыновьями Василием и Николаем. Они построили кузницу, водяную мельницу и шерстобойку. Через несколько лет Василий Пичугин купил новую большую мельницу с четырьмя установками на реке Ировка и соорудил паровую мельницу в Морках. Николай Пичугин работал приказчиком (десятником) по заготовке и вывозке леса. Впоследствии стал лесопромышленником. Он имел большие дома в Морках, Царевококшайске и Казани. Позже приехали в село люди, продававшие свой товар. Они строили себе дома, магазины, лавки. Так появился "Торговый ряд", который существовавал до 1967 года.

В 1763 году в волости Большие Морки, починке над Ключем, проживали 350 мужчин, 138 женщин, государственные крестьяне, мари.

В 1819 году построено каменное здание Богоявленской церкви. Под руководством священника Якова Андриянова в с. Богоявленском, Морки тож в июле 1820 года было возведено приходское училище. В 1822 году в училище обучались 11 мальчиков, 3 девочки. Законоучителем являлся Яков Смирнов (Андриянов). 22 сентября 1841 года барон Афон Келляре приходскому училищу передал собственный дом.

В 1824-1829 годах в школе обучение не проводилось. В 1843 году учителем стал работать В.П. Преображенский, в совершенстве владевший марийским и чувашским языками. Моркинское приходское училище было первой школой Царевококшайского уезда, открытой в сельской местности.

В 1859 году в с. Богоявленском (Морки) находилось 27 дворов, проживали 74 мужчины, 98 женщин. В 1867 году в с. Морки построили мирскую мукомольную мельницу. В начале 60-х годов XIX в. открыт медпункт. С июня 1876 года по 1878 год врачом Моркинского приемного покоя работал выпускник Казанского университета Л.И. Маршкевич (1858-1925 гг.), который впоследствии стал крупным ученым, профессором Казанского университета. В 1879 году врачом Моркинского участка становится М.И. Кунаев. В 90-х годах XIX века врачебный совет предложил открыть сельскую лечебницу в Морках. Приемный покой в селе Морки стал лечебницей, где размещалось 8 коек. В ней работали один врач и три работника со средним медицинским образованием.

В 1895 году в Морках проживали 73 мужчины, 78 женщин, мари и русские. В связи с распространением трахомы в Марийском крае 5 ноября 1899 года уездный врачебный совет вынес решение об организации глазного отряда. 10 коек Моркинской больницы были выделены для больных трахомой. В 1907 году построены амбулатория и стационар, который в 1915 году расширен до 20 коек.

В 1909 году при Моркинском двухклассном училище открылось ремесленное отделение. С 1919 года в училище стали функционировать отделение по ремеслу и портновенная школа.

Моркинская переплетная мастерская с 11 рабочими в 1920 году преобразована в профтехникум. Портновенная школа находилась в доме Мокашина. Столярная мастерская занималась изготовлением школьной мебели.

Моркинская марийская школа первой ступени в 1918 году располагалась в наемном деревянном здании. Школу посещали дети из деревень Тулял, Памаш-Умбал, Заозерное. Преподавателем работал И.Е. Егоров.

В 1918 году в здании бывшего Моркинского отдела Казанского общества трезвости открыт народный дом. Здание построено в 1896 году на средства Моркинского общества трезвости и на пожертвования лесопромышленников.

Основанное в 1918 году высшее начальное училище через год становится школой второй ступени. В 1918 году открыта ветеринарная лечебница.

Гражданская война, первая мировая война и голод дали новый толчок широкому распространению холеры, натуральной оспы, тифа, малярии. Борьбу с эпидемией в Морках возглавил В.Г. Трофимов.

28 апреля 1919 года в доме Горяйнова открывается детсад. Первой заведующей была А.И. Кунаева. В 1919 г в Моркинской марийской школе I ступени обучалось 38 детей, а в русской школе I ступени — 80 человек.

До 1919 года торговля в Морках имела частный характер. Жители села и близлежащих населенных пунктов Царевококшайского и Казанского уездов имели здесь свои торговые лавки. 13 марта 1919 года в Народном доме в Морках состоялся первый съезд Кулле-Киминского, Шиньшинского, Себеусадского, Моркинского потребобществ.

В 1922 году организовали детский дом, где заведующей работала уроженка села Морки К.Д. Бурнаева.

В Моркинской русской школе первой ступени преподавателем работала М.В. Шевелева. В 1919 году организовали союз коммунистической молодежи. В 1925 году объединены Моркинская, Кумужъяльская и Шиньшинская волостные библиотеки и организована центральная библиотека в селе Морки.

В 1924 году был образован Моркинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Моркинского кантона Марийской автономной области. В его состав входили деревни Айбакнур, Новая, Нӧрепсола, Руш-Родо, Подгорная, Куркумбал, Дальний Кужнур, Ближний Кужнур, Средний Кужнур, Лапшары.

Имя первого председателя сельского совета неизвестно, так как отсутствуют архивные документы за 1924-28 годы. С 10 октября 1932 года постановлением Президиума ВЦИК Марийского кантона Моркинский сельский Совет преобразован в Моркинский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В 1924 году село становится административным центром Моркинского кантона. С 1 октября 1924 года начало функционировать Моркинское кредитно-сельскохозяйственное товарищество, в состав которого вошли 54 деревни, в том числе и село Морки. Занимались земледелием, смолокурением.

В 1925 году население села Морки составляло 513 человек, из них 144 мари и 369 - русских, в 101 дворе.

К 1925 году в Морках работали одна больница на 25 коек, два фельдшерских пункта, одна аптека, ветеринарный, агрономический и прокатный пункты, канцелярия Моркинского лесничества, камера народного судьи и канцелярия милицейского участка, телефонная станция, страховой агент, школа первой ступени, столярно-токарная мастерская, портновская школа, районная библиотека. В этом же году были объединены Моркинская, Кумужъяльская и Шиньшинская волостные библиотеки и организована центральная библиотека в селе Морки.

В 1929 году построен лечебный корпус больницы, открыт туберкулезный пункт. Для подготовки кадров в том же году открыли медицинский рабфак, выпускники которого направлялись в Горьковский мединститут. Директором медрабфака был С.О. Плотников, а завучем — марийский поэт Н.С. Мухин. В Морках работали врач-хирург С.Г. Охотин, Н.С. Сергеев, Н.З. Петров. Здесь же трудились ученые-медики, профессора П.И. Пичугин и И.Н. Смирнов.

Край, богатый лесом, не мог обходиться без лесных хозяйств. Моркинский лесхоз в его первоначальном виде был образован приказом № 7 1929 года. В состав лесхоза "Морко" входили лесничества Мушеранское, Сотнурское, Алексеевское, Моркинское, часть Варангужского, Илетского Лушмарского, Юшутского и Абакнурского.

В селе с 1 ноября 1930 года стала издаваться районная газета "Колхоз йук" (ныне "Морко мланде"). Первым редактором и основателем был Сергей Краснов (Элнет).


 

Моркинская 9-летка, с 1 октября 1930 года реорганизована в Агро-педагогический техникум с одним отделением.

Позднее «Зелёная школа»

Жизнь наполнялась преобразованиями, появлялась новая техника, а на ней нужно было работать. Необходимость создания кузницы кадров для сел и производства ощущалась. В 1931 году в Морках в школе ФЗУ по столярно-слесарному делу для Лопатинского комбината обучалось 170 человек. В 1930-1931 годах девятилетнюю школу реорганизуют в агротехникум и школу колхозной молодежи, одну группу — в агропедтехникум. В 1930 году открываются учебно-производственные мастерские. В 1936 году Моркинская школа преобразуется в среднюю.

Главным занятием населения все же осталось сельское хозяйство. И при коллективизации жители села Морки не остались в стороне. В 1930 году в с. Морки организована сельхозартель "Путь Ленина". Первым председателем был А.М. Некрасов. 15 сентября 1936 года открыта Моркинская машинно-тракторная станция. Первым директором станции был П.И. Тупицын.

10 января 1931 года было открыто Моркинское отделение Государственного банка СССР. Для создания отделения Госбанка из Марийской конторы Госбанка был откомандирован инспектор-консультант М.А. Сидоров. В числе первых работников отделения были главный бухгалтер М.Г. Полатов, кредитный инспектор А.С. Владимирских, счетовод А.В. Памнова, инспектор Н.Е Тимофеев. В 1932 году было построено здание для отделения на ул. Кудрявцева, которое стоит до сих пор. Исторически важной для Моркинского отделения Госбанка, как и для всей страны, стала денежная реформа 1947 года, совпавшая с отменой карточной системы. Её необходимость определялась непомерно возросшим за годы войны количеством денег в обращении, в том числе и фальшивыми купюрами, изготовленными в фашистской Германии. Немалых усилий потребовала у сотрудников отделения Госбанка денежная реформа 1961 года. Своим трудом прославил банк и моркинскую землю Александр Николаевич Николаев, начальник РКЦ, стаж работы которого в банковской системе 42 года, Заслуженный экономист Марийской АССР.

С декабря 1936 года в связи с преобразованием Марийской автономной области в Марийскую АССР Моркинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов переименовывается в Моркинский сельский совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Моркинского района Марийской АССР.

Моркинский бизар
Моркинский базар

Издавна Морки являлись торговым центром. Торговля и базары притягивали по пятницам в Морки жителей всего района. В 1938 году открылись дежурный магазин Марисоюза, база Моркинского сельпо, хлебный ларек. В том же году создана артель "21 год Октября", где кроме сапожной и пошивочной, были жестяная и часовая мастерские, занимались мыловарением и выделкой овчин, в годы войны шили одежду для Красной Армии. К 1939 году в селе были 6 государственных промышленных промысловых коопераций, 2 хлебопекарни. Электрифицированы 55 домов, раймаг, столовые, врачебное учреждение. В 1940 году Народный дом становится Домом социалистической культуры.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Сотни сыновей и дочерей отправило на фронт село Морки, из них 92 человека не вернулись. Посланцы Моркинского сельского Совета сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Победа была добыта ратным подвигом советского солдата. Но ее немыслимо представить без трудового подвига тружеников тыла. Десятки женщин Моркинского сельсовета взялись за руль тракторов, не отставали в труде и дети. Учащиеся Моркинской средней школы собрали на строительство авиаэскадрильи более тысячи рублей, а на строительство самолета "Марийский пионер" - 4070.

Наша земля гордится людьми, внесшими большой вклад в процветание не только своего села, но и всего Отечества уже в послевоенное лихолетье. Народ с большим энтузиазмом включился в востановление и развитие народного хозяйства. В 1947 году введен в эксплуатацию маслозавод треста "Маслопром". Тогда же в честь годовщины Октябрьской революции в селе Морки была организована сельскохозяйственная выставка.

В 1949 году потребобщество начинает выпускать колбасные изделия. В 1951 году стал работать Моркинской райпищекомбинат, где трудились 8 человек. В 1956 году пущена в действие жерновая дробилка. В этом же году открывается Моркинский маслозавод. В 1955 году в Морках функционировала артель "Звезда". В 1958 году в селе находились 567 дворов.

                           Вид с озера Энсул.

                           1. Райбыткомбинат

                           2. "Афанасьевский" магазин

                           3. "Зеленый" магазин

В 1967 году введен в эксплуатацию новый бытовой комбинат, где работали швейный цех, сапожный цех, трикотажный цех, мастерские по ремонту часов, телевизоров, фотография, парикмахерская.

Как и во всей республике, жители Морков проводили основательную работу по техническому перевооружению села, повышению культуры земледелия и урожайности сельхозкультур, развитию сельской строительной индустрии, сооружению производственных и социально-культурных объектов на селе.

Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 24 февраля 1969 года село Морки получает статус рабочего поселка, сохранив прежнее название.

В 1969 году в поселке установлен бюст В.И. Ленина. В 1973 году открыт памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Один из красивых уголков посёлка,
1978 год

До 1975 года средняя школа размещалась в деревянных зданиях. Почти 30 лет дети обучались в школе, рассчитанной более чем на 1000 учеников. 

Дворец культуры им. 60-летия СССР, п. Морки

В 1977 году был построен дворец культуры.

В 1979 г. открыт памятник С.Г. Чавайну. В 1989 году установлена стела в честь первого начальника милиции Моркинского района В.И. Кудрявцева.

В 1994 году открыт музей имени М.Н. Янтемира, где собран богатый материал о жизни и культуре поселка и района. Основателем и первым руководителем стал заслуженный журналист Республики Марий Эл, краевед, поэт, соавтор книги "Морко. Замечательные люди удивительного края" Г.М. Бекешев. В настоящее время директором музея работает М.С. Александрова.

В 1990 году построили школу N 2. В 1997 году в Морках открыли среднюю школу N 6, директором которой является А.Л. Пауткин. Директором первой средней школы работает Н.В. Михайлова, директором второй — Э.Э. Аблинова.

На 1 января 2004 г. в пос. Морки насчитывается 1243 частных дома. 30 % населения живет в благоустроенных каменных домах. Такие дома полностью газифицированы. Поселок расширяется за счет индивидуальных застройщиков. Ежегодно справляют новоселье 30-40 семей. Имеется 87 улиц. На 1 января 2004 года население поселка составило 10125 человек. На 1 января 2017 года - 13561 человек.

В поселке находится более 70 учреждений, предприятий, организаций, магазинов, работает рынок. Узлы почтовой и электросвязи оказывают услуги населению и организациям. С помощью ОАО "Мартелком" стали осуществлять беспроводное вещание. В поселке имеются 18 магазинов, 9 закусочных, "Общепит", столовая "Энсул", кафе "Русь", хлебокомбинат. На 1 января 2004 года работают филиал завода "Контакт", леспромхоз, лесхоз, АО "Моркинский маслозавод", ДРСГУП, строительная ПМК, "Моркинскагроэнерго", 2 МТС — Моркинская и Шиньшинская, райпо, газокомпрессорная станция КС-21.

В 2004 году в райбольнице трудятся 56 врачей и 270 человек среднего медперсонала. Более 30 лет в центральной районной больнице главным врачом работал С. Н. Николаев. Авторитетом пользуются среди населения заслуженные врачи Республики Марий Эл С.Н. Николаев, В.В. Санин, Л.В. Исаева.

В центре поселка расположены 2 озера, которые стали местом отдыха. В них плавают гуси, утки. Работают две библиотеки— центральная и детская — с книжным фондом в несколько сот тысяч экземпляров. Достопримечательностью является церковь Богоявления Господня. В храме долгое время размещался кинотеатр. В 1996 году стела Кудрявцеву была убрана. В 1996 году храм был вновь освящен. Службу в церкви ведет отец Леонтий. В поселке выходит газета "Морко мланде", главным редактором которой является В.В. Петров.

Дети школьного возраста учатся в трех школах поселка. Функционируют 4 детских дошкольных учреждения, детско-юношеская спортивная школа, которая является школой олимпийского резерва.

В первой школе звание "Заслуженный учитель школы республики" имеют М.Г. Лаврентьева, Л.Н. Борисова. 16 человек награждены знаком "Отличник просвещения Российской Федерации". З.П. Подузова и Л.П. Николаев являются заслуженными учителями школы РСФСР. Народный учитель Республики Марий Эл В.А. Лаврентьев работал директором первой школы, заведующим Моркинским роно. Он награжден медалью Ордена Почета (1995 г.).

В средней школе N 2 успешно работают классы-колледжи, 11 учителей стали отличниками образования России. Г.И. Путилов, лауреат Соросской премии, З.Л. Казанцева имеют звание "Заслуженный учитель школы республики". В Моркинской средней школе N 6 в 2003 году открыт кадетский класс.

В 1975 году на аллее Героев в п. Морки установлены бюсты Героев Советского Союза — Василия Соловьева, Николая Павлова, Зосима Краснова, Хакима Хасанова. Рядом с ними в полном величии стоит Монумент воину-освободителю, открытый в 1975 году, в честь 30-летия Победы. В парке-аллее чтят героев мирных времен, поставив стелы воинам — "афганцам", "чеченцам", "чернобыльцам".

В Морках функционирует церковь Богоявления Христова. Первое упоминание о ней было в 1752 году. Каменное здание вместо деревянного было построено в 1819 году. В 1932 году в храме был размещен Дом социалистической культуры Моркинского района. 10 марта 1992 года дом был передан верующим, началось восстановление церкви. В день святой Троицы прошло первое богослужение. 28 мая 1996 года храм освятил епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Настоятелем церкви был назначен Сергей Митченко, а через год — отец Леонтий. Также была воздвигнута часовня в микрорайоне Газо­виков в честь великомученика Георгия Победоносца.

В 1995 году силами членов мусульманской рели­гиозной организации «Маххалля» была построена ме­четь, муллой стал Халимов Азат абый. В старом зда­нии Госбанка основан буддистский центр. Частый гость центра — Лама Оле Нидал.

На 1 января 2009 года в пос. Морки насчитывается более 1200 частных дома. 30 процентов населения жи­вет в благоустроенных каменных домах. Такие дома полностью газифицированы. Поселок расширяется за счет индивидуальных застройщиков. Ежегодно справляют новоселье 30-40 семей. Имеется 87 улиц. В Морках живет более 10000 человек.

В поселке находится более 70 учреждений, пред­приятий, организаций, магазинов, работает рынок. Узлы почтовой и электросвязи оказывают услуги насе­лению и организациям. С помощью ОАО «Мартелком» стали осуществлять беспроводное вещание. Имеются 18 магазинов, 9 закусочных, «Общепит», столовая «Энсул», кафе «Русь», хлебокомбинат.

В центре посёлка расположены 2 озера, которые стали местом отдыха. Функционирует фонтан. Работа­ют две библиотеки — центральная и детская — с книж­ным фондом в несколько сот тысяч экземпляров. В посёлке выходит газета «Морко мланде» на ма­рийском и «Моркинская земля» на русском языках.

Дети школьного возраста учатся в трех школах посёлка. Функционируют 4 детских дошкольных учреж­дения, детско-юношеская спортивная школа, которая является школой олимпийского резерва.


Вход на сайт

  

  



   



 

      



            

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


    

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2018