Вт 28.09.2021, 06:45                                                                                                                                            Регистрация Вход


Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 68

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 31








Пичугин Павел Иванович


Павел Иванович Пичугин родился 27 июня 1876 года в селе Морки Царевококшайского уезда Казанской губер­нии в семье рабочего.  Резко выделяясь по своему раннему развитию и необыч­ными умственными способностями от своих сверстников-од­носельчан, маленький Павлик в восемь лет кончает трехклассную начальную школу за два года с наградой. В школьные годы у него проявились боль­шие способности к ри­сованию, музыке, пе­нию. Но из-за крайней бедности некоторое время родители не могли дать ему образо­вание.

Павел со своей ма­терью едет в Казань. При содействии лиц, заметивших у нее большие способности во время некоторого пребывания в Спасском монастыре в 1889 году, ему удается поступить учиться в Казанскую третью гимназию.

Профессор духовной академии Г. Машанов, побывавший в селе Морках тогда, говорил: «Воспитанник Моркинского училища Павел Пичугин необычно та­лантлив и способен. Побольше бы подарило это училище нам таких воспитанников».

Во время учебы в четвертом классе он остается без родите­лей. Круглый сирота, лишенный крова, он идет к директору гим­назии А. А. Иноземце­ву. Выслушав просьбу воспитанника, дирек­тор устраивает его в общежитие при гимна­зии.

Гимназист шестого класса Павел Пичугин проявляет большой интерес к естествозна­нию, изучает физиологию Гексли, гигиену и другие науки, тем самым определяет свои наклонности. Он ставит перед собой за­дачу поступить на ме­дицинский факультет университета, начинает копить средства путем дачи уроков, а также проводя репетиции с учащимися средних учебных заведений. За­работанные таким об­разом в свободные от учебы часы средства, были единственным источником существо­вания.

Получив среднее об­разование, он посту­пает в Казанский университет и через пять лет — 20 ноября 1902 года завершает учебу на отлично. Вра­чебную деятельность Павел Иванович начи­нает с должности орди­натора: детской кли­ники Казанского уни­верситета, возглавляе­мой профессором П. М.     Аргутинским.

Молодой врач вскоре был включен в состав Казанской научной эк­спедиции по изучению малярии, организован­ной пироговским об­ществом. Здесь он вы­полняет первую науч­ную работу под назва­нием «О лечении малярии у детей». В 1903 году командиру­ется в Московский бак­териологический институт для изучения способов приготовле­ния лечебных сыворо­ток и вакцин, учится у профессора Г. Н. Габричевского. Так он начинает работать на поприще медицинской науки, изучает зараз­ные заболевания детей и способы борьбы с ни­ми.

Начавшаяся pусско-японская война преры­вает деятельность мо­лодого ученого. Он был мобилизован в ар­мию и в течение двух лет служит в Маньчжу­рии. После возвраще­ния в 1906 году Павел Иванович избирается младшим ассистентом детской клиники Казан­ского университета. Для повышения своих знаний в 1907 году он едет в заграничную ко­мандировку в Швейца­рию, где под руковод­ством профессоров Колле, Сали и Кохера изучает бактериологию молока и многие дет­ские инфекционные за­болевания.

После возвращения из-за границы 5 мая 1913 года защищает докторскую диссерта­цию на тему «К воп­росу о лецитиновом перерождении» и по­лучает ученую степень доктора медицинских наук.

В годы первой миро­вой войны П. И. Пичугин снова был мобили­зован в армию, но продолжает зани­маться научной рабо­той, изучает туберку­лез, менингит у детей, одновременно читает лекции.

В 1917 году после представления семи научных трудов и высо­кой их оценки про­фессорами П. Ф. Высоцким, Ф. Я. Чистовичем и В. К. Меньшиковым ему присваивается звание приват-доцента.

20 июня 1920 года П. И. Пичугин избира­ется профессором дет­ских болезней Перм­ского государствен­ного университета и 23 октября переезжает в город Пермь. Здесь развертывается его дальнейшая широкая научно-педагогическая и общественная дея­тельность. Профессору П. И. Пичугину принад­лежит заслуга организации детской клиники Пермского университе­та. Создавать детскую клинику ему пришлось в тяжелые годы жизни страны, при отсутствии необходимых средств. 5 февраля 1922 года состоялось открытие детской клиники. Пред­ставители ВЦИК, ме­стных партийных и советских органов, обще­ственности, присутствовавшие на откры­тии дали хорошую оценку клинике. Кли­нике и постановке дел в ней дали высокую оценку А. В. Луначар­ский, представитель Главпрофобра В. М. Броннер, пред­ставитель «Ара» док­тор Слоун и другие.

С первых дней осно­вания и до конца своей жизни Павел Иванович оставался бессменным руководителем дет­ской клиники, а также кафедры педиатрии медицинского институ­та, которая была кузни­цей врачей-педиатров, научных кадров. Про­фессор П. И. Пичугин неоднократно был на экспедициях по организации курортов и дет­ских санаториев на по­бережьях Черного мо­ря. Под его руковод­ством организуется детский санаторий в Усть-Качке на реке Ка­ме.

Наряду с организа­торской и научно-педа­гогической работой он вел большую обще­ственную работу. С 1929 года был пред­седателем отделения Всесоюзного общества педиатров, в течение ряда лет, на обще­ственных началах, — главным педиатром Пермской области, многократно изби­рался     депутатом городского Совета.

Владея лучшими чертами человека большой души, гуман­ности, чуткости и вни­мательности к боль­шим и малым гражда­нам, П. И. Пичугин в те­чение 52 лет занимался педагогической дея­тельностью, воспиты­вал тысячи представителей новых поко­лений, передавал им свой опыт специально­сти     детского врача.

«Профессор П. И. Пичугин — мой учи­тель, - вспоминал бывший главный врач Йошкар-Олинской городской больницы, заслуженный врач МАССР Г. М. Шафран. — Студенты лю­бовно называли его между собой «папоч­кой». Это был дей­ствительно папа в пря­мом смысле этого сло­ва, один из лучших профессоров-воспита­телей, умеющих про­никать в человеческие души, большой педа­гог, врач. Так его назы­вали студенты в знак глубокого к нему уважения...».

Более 50 крупных работ выполнены и опубликованы профес­сором П. И. Пичугиным. Среди них учеб­ник детских болезней, «Лечение малярии у детей», «Биологиче­ские особенности жен­ского и коровьего мо­лока», «Лечение тубер­кулеза у детей алоем», «Эпидемия болезни Боткина» и многие дру­гие, известные и за рубежом.

Советское правительство высоко оценило заслуги на­шего земляка профес­сора П. И. Пичугина, наградив его орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями.

П. И. Пичугин был также большим семь­янином. Он воспитал 5 детей. Два сына доб­ровольно ушли на фронт и погибли в боях за Родину. Третий сын Алексей Павлович проживает в городе Москва, является лауреатом    Государственной премии. Нина Павловна и Евгения Павловна долгие годы работали врачами в городе Пермь.

Умер П. И. Пичугин 31 марта 1954 года в возрасте 78 лет. Мно­гие из его учеников теперь стали видней­шими учеными страны и вспоминают профес­сора П. И. Пичугина теплыми словами. Так, например, в книге «О вероятном, о неве­роятном» академик В. В. Парин пишет: «Профессор клиники детских болезней Па­вел Иванович Пичугин удивлял нас своим уме­нием обращаться с больными детьми...»

Таков был наш зем­ляк профессор П. И. Пичугин, Моркинцы гордятся им.

Источник:

Александров, Н. Профессор - наш земляк. Моркинская земля.



Вход на сайт




   

           


  

  

 

    

      
VKONTAKTE
Моркинская библиотека


        

       

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2021