Геннадий Михайлович Бекешев

Заслуженный журналист Республики Марий Эл

Павлова, В. Геннадий Бекешевлан - 90 ий. Шарнымаш сорта. / В. Павлова // Морко мланде. - 2019. - 29 март. -  С. 3

Александрова, М. Нашему коллеге сейчас было бы 90 лет. Геннадий Бекешев. М. Александрова // Моркинская земля. - 2019. - 29 март. - С. 4

Геннадий Михайлович родился 20 марта 1929 года в деревне Большие Шали. Окончив Купсолинскую начальную, Азъяльскую неполную среднюю, затем Моркинское педагогическое училище, поступил в Марийский государственный педагогический институт. Через 4 года он получил квалификацию учителя марийского языка и литературы. После института с 1952 года по 1954 год работал инспектором РОНО.

Много лет работал в различных школах. Любовь и увлечение к этнографии марийского народа, краеведению проявляется в годы работы в Горельской школе Моркинского района. Руководил литературно-краеведческим кружком. Под его руководством был собран богатый материал, который стал основой для создания музея им. Г. Ефруша при школе.

В 1960 году работал редактором детской литературы марийского книжного издательства. С 1960 по 1963 год работал литературным сотрудником сатирического журнала «Пачемыш» («Оса»). Но жизнь тянула в родную сторону, к семье. Вот снова Горельская школа, в 1966 – редакция газеты «Колхозная правда». Кем только не работал в течение четверти века Геннадий Михайлович: подчитчиком и корректором, переводчиком и литсотрудником, заместителя редактора и ответственным секретарем. Вел марийскую литературу.

В 1989 году при Моркинской средней школе открылся экспериментальный этнографический класс. Геннадий Михайлович проводил уроки по этнографии и краеведению.

За плодотворную работу в школе РОНО и Министерство народного образования республики вышли с ходатайством о награждении Г.М. Бекешева значком «Отличника народного просвещения СССР». И он получил такую награду.

Он известен в республике как настоящий краевед. Много труда вложил в создание в райцентре литературно-краеведческого музея, который был открыт 4 ноября 1994 года, и наш энтузиаст стал его директором.

В феврале 1991 года Г.М. Бекешеву, первому в республике, присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Марийской АССР».