Чт 25.04.2024, 13:37                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Журналисты —>

Петров Валериян Васильевич

Родился 24 марта 1952 года в д. Семисола в семье колхозников. Через некоторое время семья переехала в д. Дигино. В 1959 году Валерий пошёл в первый класс Весьшургинской восьмилетней школы. В 1969 году закончил десятый класс Зеленогорской школы. В этом же году поступил учиться в Смоленский медицинский институт, но по состоянию здоровья в первом же курсе вынужден был оставить обучение и выехать домой на малую родину. В 1971 году Валериян Васильевич начал трудовую деятельность в должности фотокорреспондента газеты «Колхозная правда».  В 1975 году он встретил девушку Лиду, с которой вскоре сыграли свадьбу. В то время Лидия Александровна работала заместителем бухгалтера Моркинской заготконторы. Вместе они воспитали двоих прекрасных сыновей – Игоря, 1976 года, и Алексея, 1982 года, которые получив высшее образование, стали юристами. В 2003 году Валерияна Петрова назначили главным редактором районной газеты «Морко мланде», и более десяти лет работал он в этой должности. В его трудовой книжке есть только одна запись – редакция газеты «Колхозная правда» - «Морко мланде».

Валерияну Васильевичу Петрову 8 августа 2002 года Указом президента Республики Марий Эл было присвоено звание «Заслуженный журналист Республики Марий Эл».

Валериан Петров – признанный профессионал в своей области, участник многих региональных и российских фотопроектов и выставок. За его плечами более сорока лет работы в качестве фотожурналиста. Самая известная его фотовыставка «Югория» включает в себя работы, сделанные автором в Ханты-Мансийском автономном округе,  в рамках  4 (четвёртого) Всероссийского творческого семинара финно-угорских фотожурналистов в г. Ханты-Мансийске, в 2011 году.

Валериян Васильевич Петров скоропостижно скончался 19 декабря 2014 года, похоронен на Моркинском кладбище № 2.

Николай Мельников