<— Путешествуй по Моркинскому району Наш край - Моркинский —>
Религиозные сооружения Моркинского района
Религиозные сооружения (культовые постройки) — это здания или комплексы, предназначенные для религиозных нужд: отправления служб, чтения молитв, обращения к Богу (богам).
Храм Богоявления Господня п. Морки
Каменный храм в Морках возвели в 1819 году под руководством священника Якова Смирнова на средства прихожан. Церковь имела 3 престола. Главный из них освятили в честь Богоявления Господня, правый придел - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и левый - во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии...
Храм Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы с. Арино
Первый деревянный храм в с. Арино был построен в 1752 году.
В начале XIX века приступили к подготовительным работам для постройки новой каменной церкви. Храм строился на средства прихожан...
Храм святых апостолов Петра и Павла в д. Шордур
В 2015 году в д. Шордур началось строительство Храма имени Петра и Павла. Строительство ведется за счет пожертвований населения, организаций, индивидуальных предпринимателей. В строительстве задействованы местные жители Александров Василий Алексеевич, Александров Александр Алексеевич, Семенов Феликс Эвакимович, Иванов Сергей Борисович, Кудряшов Юрий Аркадьевич и др.
Храм Казанской Иконы Божией Матери в селе Шиньша
В селе Шиньша первоначально деревянная церковь была построена в 1836 году на средства прихожан, благотворителей и епархии. Иконостас в церкви был трехъярусный, пожертвован из Казанской Единоверческой 4-х Евангелиев Церкви.
Храм в селе Русский Уртем
Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы п. Октябрьский
В 2012 году так же по инициативе местного жителя Васильева С.И. было принято решение о необходимости строительства часовни.
С этого момента до начала 2014 года собирались средства для строительства храма-часовни.
Церковь Святой Троицы (село Мушерань)
По легенде Церковь построили в 19 веке. В селе Мушерань первым переселенцем был мужчина по имени «Кесей». Местность очень понравилась ему, рядом родник, кругом лес...
Церковь Святителю Николаю Чудотворцу в деревне Изикугунур
Из ведомости о церкви за 1916 год мы узнали, что первоначально 1885 году построена Церковная школа, но по прошению прихожан в 1892 году преобразована в церковь. «Деревянное здание, с каменным фундаментом, крытая железом, ограда вокруг церкви деревянная, окрашена зелёною краской. Колокольня и ограда вокруг церкви устроена в 1899 году на средства прихожан...
Церковь Архангела Михаила д. Нуж-Ключ
Церковный приход Михаило-архангельской церкви в деревне Нуж-Ключ был учрежден 19 декабря 1923 года.
Выстроенный в начале 1920-х годов деревянный храм был освящен в честь архистратига Божия Михаила. В советское время духовенство и верующие прихода не уклонились от обновленчества, 1920-е годы находились под началом викарных епископов Казанской епархии, а с конца 20-х годов вошли в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии...
Часовня «Покрова Божьей Матери» в деревне Весьшурга
Часовня расположена в деревне Весьшурга, улица Заозерная.
В августе 2012 года началось строительство Воскресной школы на пожертвование жителей и спонсорской помощи Дигина А. В.
Часовня в деревне Кутюк-Кинер
Церковь в деревне Кутюк-Кинер построили в 1911(13)? году мастера из города Казани. Здание было деревянное, но внутреннее убранство Церкви поражало прихожан своей красотой и богатством. А внешние стены отличались добротностью и качеством. Церковь построили на самом краю деревни на возвышенности. Церковь была построена по инициативе местного жителя Ивана Федорова на средства верующих еще до первой империалистической войны.
Часовня Николая Угодника д. Азъял
В центре деревни Азъял Моркинского района стоит часовня Николая Чудотворца, золотом блестит его купол с крестом. Сюда может прийти любой желающий прихожанин. История создания этой святыни очень интересна и познавательна.
Часовню построили братья Михайловы Валерий и Эдуард (крещён был Иваном) по своему замыслу и разумению...
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы д. Большие Шали
В 2006 году иерей Аринской церкви Николай Чузаев освятил землю под часовню Покрова Пресвятой Богородицы д. Большие Шали. Средства на строительство часовни выделил фермер деревни Сергей Элмеев, спонсорами были Николай Дмитриев, Александр Николаев. Возводили часовню более двадцати жителей деревни.
Часовня святителя Николая д. Мари-Кужеры
Строительство часовни в д. Мари-Кужеры началось в 2019 году по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана. Все работы проводились на пожертвования и трудами местных жителей.
Часовня д. Семисола
Начало стройки: сруб приобрели 19 февраля 2019 года, фундамент заливали 21 октября 2021 года, 23 апреля 2021 года открыли часовню.
По инициативе жителей д. Семисола по благословению отца Леонтия решили построить новую часовню.
Часовенный столб в д. Вонжедур
в 2010 году по инициативе семьи Серафимовых на месте межевого столба решили поставить часовенный столб. Строительные работы в свои руки взял умелец Алексей Серафимов. Икона святого Серафима Саровского стала защищать и охранять деревню и всех ее жителей от всех жизненных напастей.
Часовенный столб д. Кужнур
Место расположения: дер. Кужнур, ул. Средняя, у въезда в деревню.
Со слов Березиной Люции Павловны: - Для установления часовни у деревни Кужнур проявил инициативу Березин Владимир Изосимович, уроженец деревни 1969 года рождения. Семья, родственники и он сам - православные христиане. Накануне дня деревни весной 2013 года провели собрание с жителями, где Владимир Изосимович предложил построить часовню. Его поддержали и стали собирать деньги на благое дело...
Часовенный столб в честь Николая Чудотворца в д. Кучко-Памаш
Часовенный столб начали строить в июне 2023 года. Идею строить часовню предложил Борисов Валерий Александрович Глава Моркинской городской администрации.
Мечеть в деревне Алмаметьево
В 1996 году на совете деревни было решено построить в Алмаметьево новую мечеть. Открытие мечети состоялось 2 сентября 2001 года. В мечети проводятся пятничные молитвы и религиозные праздники Ураза и Курбан байрам.
Мечеть п. Морки
Местная мусульманская религиозная организация «Махалля» п. Морки Республики Марий Эл зарегистрирована Управлением МНС России по Республике Марий Эл 31 декабря 2002 года. Новая мечеть построена в 2000 году и начала работать согласно принятому уставу местной мусульманской религиозной организации...
Мечеть д. Кульбаш
![]() |
![]() |
В центре деревни находится самое старое здание - это мечеть, построенная в 1886 году.
В начале 1940 года мечеть была частично разрушена (как и положено, по тем временам), но в 1947 году верующим разрешили ее отремонтировать. Первая медресе в деревне была построена в 1785 году. В течение 18 лет Сайдеш мулла обучал грамоте детей. Позже, в разные годы в медресе являлись учителями Габдулжалил мулла, Бахтияр мулла, Мухамматгалиев Мухамматзариф мулла, его сын Галиев Сунгатулла. В 1903 году, окончив Казанское духовное учебное заведение, в д. Кульбаш приехал молодой мулла Галиев Сунгатулла, знающий несколько иностранных языков.
<— Путешествуй по Моркинскому району Наш край - Моркинский —>
Регистрация 










