<— Алмаметьевская сельская библиотека Летопись населенного пункта —>
Мечеть в д. Алмаметьево
Деревня Алмаметьево быстро росла, уже в 1782 г. в селении насчитывалось около 70 человек и 12 домов. А в 1859 году тут проживало более сотни человек. В конце XIX века количество жителей достигло 170 человек, а накануне Первой мировой войны более трех сотен человек.
Поскольку население деревни исповедовало ислам, то местные жители несколько раз обращались с челобитной в губернский центр (Казань) для разрешения на строительство мечети. Такое разрешение на строительство было дано Казанским губернским правлением 4 апреля 1899 года. После чего был сбор средств на строительство мечети, которая была построена в 1905 году. В тот же год первым имам-хатибом был назначен Валиулла Мункин. При мечети было организовано медресе для обучения деревенских детей основам Корана.
Однако после Октябрьской революции, в 20-х годах прошлого века, мечеть была закрыта, а минарет с полумесяцем сломали. В здании мечети открыли сельскую школу, где обучали до третьего класса. Мечеть была деревянная, и к 90-м годам полностью пришла в негодность.
![]() |
Поэтому в 1996 году на совете деревни было решено построить в Алмаметьево новую мечеть. Открытие мечети состоялось 2 сентября 2001 года. В мечети проводятся пятничные молитвы и религиозные праздники Ураза и Курбан байрам.
Марийское население посещает священные рощи, часовню в деревне Семисола и церковь в п. Морки. Погребение мусульман производится в деревне Алмаметьево, христиан - на кладбище д. Семисола, а приверженцев язычества - на кладбище в д. Большой Шоръял.
<— Алмаметьевская сельская библиотека Летопись населенного пункта —>