Всего ответов: 91

Всего ответов: 54

<— Известные земляки Моркинского района       Педагог-наставник  —>

Путилов Геннадий Иванович

Родился он 2 декабря 1934 года в деревне Мумариха Горномарийского района. В 1947 году окончил Мало-Юнгинскую начальную школу. До 1953 года обучался в Троицко-Посадской средней школе. После поступил в Марийский педагогический институт на математический факультет. С 1958 года начинается его педагогическая деятельность в семилетней Семеновской школе. Затем Геннадия Ивановича пригласили в Октябрьскую среднюю школу учителем математики, в 1960 году стал директором. И так до 1973 года. В 1981-1990 годах - учитель математики. С 1990-2006 годы - заместитель директора по УВР в Моркинской средней школе № 2. Его педагогический стаж составляет 50 лет. Такова небольшая биография Г. И. Путилова.

В 1996 году по его инициативе были созданы классы-колледжи математических и гуманитарных направлений при содействии межвузовской подготовки Марийского технического университета. В этих классах обучались дети со всего района. И шли потому, что знали, что математику здесь ведёт учитель высшей категории Г. И. Путилов. Авторитет сделал свое дело. Школа выпустила семь золотых и тридцать два серебряных медалиста. Из них многие обучающиеся были участниками районных и республиканских олимпиад, девять учеников стали призерами республиканских олимпиад школьников по математике.

Геннадий Иванович при школе организовал шахматный клуб. Он считал, что шахматы учат разуму и находчивости. Благодаря ему школьники любили посещать этот клуб, участвовали на республиканских соревнованиях по шахматам и становились призерами.

Математик за многолетний труд награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  нагрудным значком «Отличник народного образования», получил звание «Заслуженный учитель РМЭ».

В 1994 году на конкурсе, работая во второй Моркинской средней школе, Геннадий Иванович выиграл Соросовский титул, а в 1995 году стал лауреатом Соросовской премии.

Учитель в своей работе достигает больших высот тогда, когда он любит свое дело, своих учеников и старается, чтобы они получили хорошие знания, овладели любимым делом. Молодое поколение без математики вперёд не продвинется в освоении новых технологий. Пролистывая газету «Учительская правда» за 1994-1995 годы, можно читать про учителя математики Геннадия Ивановича Путилова. Ведь именно в те годы он стал обладателем Соросовского титула и премии.
Вся жизнь учителя, отданная цифрам - это служение не всем понятному миру математики. Уже много лет, как нет рядом с нами любимого учителя, но Геннадий Иванович остается в наших сердцах, как учитель математики высшего порядка.

Источники:

Букетова-Алвий, И. Был гениальным учителем : [Геннадий Иванович Путилов, учитель математики] / И. Букетова-Алвий // Моркинская земля. - 2023. - 9 июня. - С. 4

Гордимся: Г.И. Путилов - Соровский учитель : [Заслуженный работник образования Республики Марий Эл] / Т. Тележникова. // Морко мланде. - 1995. - 24 февраля.