Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы всё было зелёное, сочное: грибы, ягоды, салаты, молодые овощи… Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его нужно законсервировать!
Казалось бы, прошли те времена, когда человек жил по принципу: «что припасёшь, то и на стол понесёшь», а интерес к домашним заготовкам не ослабевает. Почему? Вероятно потому, что консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Заготовки, консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка - это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает!
У каждой хозяйки свои проверенные рецепты, свои уникальные способы приготовить что-то вкусное и оригинальное из сезонного урожая.
С 1 сентября по 1 октября в Моркинской районной библиотеке проходил конкурс на лучшую заготовку по своему фирменному рецепту. Читатели, увлекающиеся кулинарией, приносили на конкурс необычные и лучшие свои заготовки осенних солений и маринадов с рецептами. Активное участие приняли и сами библиотекари. Выставка-конкурс был приурочен доброму тёплому празднику Дню пожилых людей.
В помощь начинающим и опытным хозяйкам в читальном зале была оформлена книжно-иллюстрированная выставка-рецепт, посвященная домашним заготовкам.
На выставке были представлены книги и журналы с рецептами и способом хранения и приготовления домашних заготовок, при которых вкусовые качества продуктов практически не изменяются, интересные и необычные рецепты консервирования, сушки и замораживания собранного урожая, практические советы и рекомендации молодым хозяйкам о том, как быстро можно с наименьшими затратами порадовать свою семью вкусными, ароматными и полезными заготовками.
1 октября в фойе Дворца культуры была представлена выставка овощных культур и домашних заготовок, участвующих в конкурсе. После концерта, посвящённого Дню пожилых людей, по итогам дегустирования солений и всеобщего голосования был выбран победитель, который и получил приз от библиотеки: брошюру «Новые праздничные салаты» и чайный набор (фигурное чайное блюдце с чашкой). Им оказался Филатов Александр Зосимович со своей заготовкой – «маринованная капуста на скорую руку».
Заведующая сектором читального зала
Центральной библиотеки Антюшина И. В. |