Всего ответов: 91

Всего ответов: 54

<— Известные земляки Моркинского района        Герои Советского Союза  —>

Павлов Николай Павлович

Родился 17 октября 1924 года в деревне Малый Ярамор Моркинского района в семье крестьян.

Участник боевых действий с августа 1942 года. Пулеметчик и командир отделения 218-го стрелкового полка 77-й гвардейской дивизий 61-й армий Центрального фронта. В Черниговской области, в Репинском районе, на левой стороне Днепра расположено село Неданчичи.

Во время войны здесь находился партизанский отряд под руководством М. Н. Транущенко. Эту местность освободили от фашистов в 1943 году, здесь находится братская могила да и памятники напоминают об этом.

С селом Неданчичи связана подвиг Павлова Н. П., уроженца Яраморской стороны. 15 января 1944 года ему присвоили звание героя Советского Союза.

Какой же подвиг совершил наш земляк?

При форсировании Днепра в сентябре 1943 года провёл результативную разведку, а затем в ходе наступления своего полка навёл панику в рядах противника.

27 сентября 1943 года ночью на Западном берегу Днепра на лодке среди первых десятков-десантов переходили Днепр. Хотя снарядом перевернулся лодка, с оружием на руках выплыли на берег. Укрепившись на берегу, ему поручили разведывать местность- слабые и сильные места противников, наблюдательные пункты врага, дотов и дзотов и пулеметных точек. Все об этом- надо было давать сигналы очередями трассирующих пуль. Три дня и ночи сидел и наблюдал за немцами. На третью ночь он услышал всплеск волн: к берегу все быстрее подплывали лодки и плоты с бойцами.

Гвардейцы тронулись. Павлов шел рядом с командиром и торопливо, коротко рассказывал свои разведывательные данные - где больше противника, где укрепления, где огневые точки.

Едва успели подняться на крутой берег, как началась бешеная пальбе из всех видов оружия: враг обнаружил наших бойцов.

Гвардейцы ринулись вперед- в окопы фашистов. Павлов лег на бруствер и начал стрелять вдоль окопа, не давая сосредоточиться врагам для контратаки. Николай Павлович дрался в этом бою особенно храбро. Ведь он теперь был плечом к плечу с друзьями, а не одиноким бойцом в стане врагов. Он хорошо знал местность и оборону врага, рядом был командир роты, и Павлов вовремя подсказывал ему, где и какие препятствия фашистов на пути.

Еще два дня отважно бил он фашистов, но на третий день, рано утром, уже вдалеке от Днепра вонзилась ему в грудь вражеская пуля.

После госпиталя гвардий младший сержант Павлов учился на курсах разведчиков под Черниговом и попал в разведроту, 15-ую гвардейскую стрелковую дивизию, участвовал в лихих налетах на врага, в вылазках в тылы противника, по захвату «языков» и жарких боях за освобождение Белоруссии. Потом опять он был ранен, долго лежал он в госпитале, в Новосибирске.

В солнечный зимний день в палату принесли газету. Она была с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. В числе других вычитали: «Гвардии младшему сержанту Павлову Николаю Павловичу… Москва, Кремль.5 января 1944 года»

Лето 1944 года,15-я гвардейская стрелковая дивизия, прорвав оборону немцев под Осиповичами, вела наступление на Бобруйск, затем на Минск-Слоним-Белосток и ворвалась на Восточную Пруссию.

Дорогой этого великого победного наступления шел и Герой Советского Союза Николай Павлов. Вместе с другими он форсировал Вислу невдалеке от столицы Польши-Варшавы, участвовал во взятии Данцига,

Гдыни, форсировал Одер, штурмовал Штетти. Далеко в логове врага-в Германии- он встретил долгожданный День Победы!

Весной 1947 года прославленный воин-герой Павлов Н.П. вернулся в родную деревню Малый Ярамор.

Работал он сотрудником райсовета, сперва комендантом, потом рабочим в Юшутском лесоучастке.

Последние годы Павлов-пенсионер- жил и работал в своем родном колхозе «Совет». Болел. Умер 8 мая 1968 года.

Память о нем растет с каждым годом. Его имя носил Яраморская основная школа 1977г, здесь установлен бюст Героя в 1979 г.

Его родная деревня Малый Ярамор носит название улицы Героя Павлова.

В гостях у супруги Героя с Павловой Т.П. Встреча с ветеранами