Всего ответов: 93

Всего ответов: 55

Известные земляки

Гильванов Зиннур - валяльщик валенок

Галимуллина, Е. 45 лет в валенках [о Зиннуре Гильванове из села Петровское] / Е. Галимуллина // Моркинская земля. – 2009. - № 7. – С. 5.

Зорина Нина Ивановна, бригадир лесокультурных работ лесного питомника

Родилась в 1932 г. в селе Алексеевка Моркинского района Марийской АССР. Рано она начала свою трудовую деятельность.

В 1946 г. училась в шестом классе и тогда же вместе с матерью работала техслужащей в Алексеевской школе.

В 1949 г. в селе Петровское открыли лесопункт, где Нина Ивановна до 1953 г. работала разнорабочей в этом лесопункте.

С 1961 г. по 1970 г. работала рабочей лесокультурных работ Алексеевского лесничества.

С 1970 г. по 1987 г. работала постоянно в Алексеевском лесничестве, а с 1980 г. была бригадиром лесокультурных работ лесного питомника, в котором работало восемь человек. Она требовательна к себе, требовательна и к членам бригады. Заслуги и удачи делили поровну на всех членов бригады. Это и турпоходы, турпутевки, грамоты, подарки. Она пользуется заслуженным авторитетом, как в бригаде, так и во всем коллективе Моркинского механизированного лесхоза.

Главнейшей заботой бригады Зориной было получить высококачественных сеянцев и саженцев для воспроизводства леса.

И они их получали. За годы одиннадцатой пятилетки ими выращено около сорока миллионов штук стандартного посадочного материала, при плане тридцать шесть. Выращивали сеянцы и саженцы будущего леса на семнадцати гектарах. Питомник – самое трудное, сложное звено в цепочке для всего лесхоза.

За семнадцать лет работы на питомнике она многократно награждалась Почетными грамотами Минлесхоза, ценными подарками, избиралась депутатом поселкового сельского совета, избиралась членом профкома лесхоза, возглавляла комиссию по пенсионным вопросам.

1 ноября 1984 г. присуждена Государственная премия СССР, диплом лауреата «За выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в улучшение использования лесных ресурсов», которую вручили в Москве бригадиру Зориной Нине Ивановне как «Лучшая лесокультурная бригада лесного хозяйства СССР». Ее имя записано в книгу Почета Гослесхоза СССР. Нина Ивановна свою Государственную премию в денежном эквиваленте отправила в Фонд Мира.

15 октября 2008 г. ее не стало, ей было 76 лет.

А вокруг, в районе и в республике, шумят, подымаются леса, родившихся на тех самых семнадцати гектарах. Семнадцать гектаров ее тревог, боли, пота и счастья. Счастья, которое ушло, но это было ...

Кузнецова Зинаида Михайловна - продавец

Галимуллина, Е. "Хлебный" день в Петровском : [о Кузнецовой Зинаиде Михайловне, продавце из села Петровское] / Е. Галимуллина // Моркинская земля. – 2009. - № 7. – С. 5.