Всего ответов: 91

Всего ответов: 54

<— Известные земляки Моркинского района       Деятели Моркинского района  —>

Гребнева Николая Георгиевич

Родился 4 ноября 1923 года в д.Болыпие Пуялы Оршанского района. Родители занимались в колхозе «Первое мая» сельским хозяйством. Его отец хотел, чтоб сын был врачом, но мальчишка с детства проявил любовь к школе. В 1939 году он поступает в Моркинское педагогическое училище. 22 июня 1941 год для жителей Морков был неожиданным ударом в сердце, который известил о начале войны. В тот прекрасный солнечный выходной день праздновали Пеледыш пайрем. С того дня открылась летопись войны, которая продолжалась до 9 мая 1945 года, всего 1417 дней.

В марте 1942 года Николай Гребнев получил диплом учителя начальных классов и сразу был призван Оршанским РВК в ряды Советской Армии. Парня определили курсантом третьего Ленинградского военно-пехотного училища. Из училища попадает в 88 стрелковую дивизию 426 стрелкового полка, обучается на младшего командира. Получив звание сержанта, он назначен командиром 824 минометного взвода во второй Белорусский фронт, который позже был переименован в Калининский. 4 августа 1942 года под городом Погорелое Городище Калининской области молодой боец получает первое боевое крещение. Первый бой завершился удачно, немец был подавлен, многие были взяты в плен.
11 января 1944 года под №01-н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество и уничтожение двадцати восьми фашистов под Оршей снайпер, старший сержант 426 стрелкового полка Николай Гребнев был награжден медалью «За отвагу», который лично вручил командир 88 стрелковой дивизии гвардии полковник Ковтунов.
Помнится рассказ Николая Георгиевича о войне на уроке НВП:

- Где-то недалеко расположились немцы. Еще ближе находились снайперы, чтобы в любой момент уничтожить русских солдат. Наши снайперы также не дремали. В небольшом лесочке был замаскирован немецкий снайпер. Меня вызвал командир и сказал: «Перед тобой задача - уничтожить снайпера». Я с напарником ушел выполнять задание. Две ночи, два дня неподвижно, без шума и шороха выслеживали цель. И вот цель найдена, враг разоблачен. С обеих сторон раздался выстрел...

Шла  зима   1944  года. 88  дивизию перебросили в 611 стрелковый полк на оборону Смоленска, а летом в направлении Смоленска Белорусская   дивизия переформировалась под г. Орша. Её подразделению был отдан приказ прорвать оборону противника на подступах к г. Орша в Белоруссии. Город являлся мощным укрепленным узлом обороны немцев. После мощной артподготовки выступили вперед, но атака была приостановлена пулеметными точками. Снайперу Николаю Гребневу и его товарищу было приказано уничтожить ближайший дзот. Они поползли на исходные позиции. Тут же ранило напарника. Вся ответственность за выполнение приказа лежала на нем. Приблизившись на близкое расстояние, он прицелился в смотровую щель бронеколпака. И через мгновение бойца подбросило... Очнулся боец Гребнев в госпитале контуженым от разорвавшегося снаряда. За образцовое выполнение боевых заданий командование представило снайпера снайперской роты 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии старшего лейтенанта Николая Георгиевича Гребнева к ордену Красной Звезды.

Поправившись в госпитале, орденоносец участвовал в боях за освобождение нашей Родины. Дошел до Восточной Пруссии. В г. Суваки в 1945 году был его последний бой. Здесь Николай Георгиевич получил очередное ранение. После лечения его отправляют в Ленинск-Кузнецк Кемеровской области, где до 1946 года учится в военно-пехотном училище. Но не удалось закончить, после окончания войны расформировали военное училище. В мае 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».

Николай Гребнев в Морки вернулся в январе 1946 года в звании старшего лейтенанта. Приехав домой, женским персоналом он был приглашен на вечер в больницу. Здесь он знакомится с аптекаршей Галиной Шалагиной, которая впоследствии становится его супругой.

В честь 30-летия Победы Николай Георгиевич получает звание майора и на кителе рядом с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды появляется третья награда - это орден Отечественной войны I степени от 6 апреля 1985 года. Позже ему присвоили звание подполковника.
Николай Гребнев до выхода на заслуженный отдых работал учителем в школе. Умер в декабре 2014 года в возрасте 91 года.

Ученики Моркинской средней школы его помнят как учителя истории, физкультуры и начальной военной подготовки. Для учеников был примером для подражания, мужества и отваги. Своих подопечных учил выдержке, стойкости и твердости характера.

Статьи:

Букетова-Алвий, И. Был примером для своих учеников : [посвящение участнику ВОВ, учителю Н. Г. Гребневу] / И. Букетова-Алвий // Моркинская земля. - 2023. - 19 мая. - С. 4

Галимуллина, Е. Был примером для своих учеников : [посвящение участнику ВОВ, учителю Н. Г. Гребневу] / Е. Галимуллина // Моркинская земля.