<— Шалинская сельская библиотека Главные события 2019 года —>
Главные события 2024 года
Победы, призовые места во всероссийских, региональных, грантовых конкурсах.
Межрегиональная литературно-краеведческая конференция "Наше наследие", организатором которой является МУК «Малмыжская централизованная библиотечная система» - диплом І степени. На конкурс отправлена исследовательская работа на тему «Знаменитые люди Малого Кулеяла». В этой работе собран материал о земляках, уроженцах деревни Малый Кулеял, которые посвятив всю свою жизнь любимому делу, внесли огромный вклад в развитие своего села, района, республики и даже России.
2024 год – «Год семьи»
Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2024 год объявлен Годом семьи. В течение года библиотека работала в этом направлении. Семья – это самое важное в жизни каждого человека. Семья – источник силы и энергии; тепла и уюта.
Семья – это то место, где тебя любят, поддерживают и принимают таким, какой ты есть. В рамках года семьи заведующая библиотекой Владимирова Л.С. принимала участие в проекте «Всей семьей». Суть проекта – проста. Раз в неделю семьи-участницы получают несложные задания, которые нужно выполнять всей семьей. Среди заданий, например: всем вместе приготовить ужин, сходить в музей или заняться спортом. Затем нужно выложить фотографию, где будет видно, как семья выполнила задание, в социальные сети (VK или «Одноклассники») с хештэгом #всейсемьей.
В рамках проекта «Семейная осень» в Шалинской сельской библиотеке ко дню отца оформлена выставка-признание «Папочка - папуля, как тебя люблю я». Выставка познакомила пользователей библиотеки с самыми разными книгами, посвященные папам: от гайдаровского «Чука и Гека» и детских рассказов Михаила Зощенко - до ироничных «мальчишечьих» историй Виктора Драгунского и современных детских стихотворений и признаниями детей в сердечной доброте и ласки, силе и справедливости, любви и уважения.
В преддверии праздника День Матери в библиотеке был проведен урок доброты «Все на Земле от материнских рук». Праздник День Матери — прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность самому главному в нашей жизни человеку — маме. Ведь мама — это воплощение добра, мудрости и милосердия. Библиотекарь в начале мероприятия, рассказала ребятам об истории праздника. Участники мероприятия читали различные стихотворения о маме. В конце мероприятия оформили плакат "Спасибо МАМА", выражающий любовь, благодарность и признательность за все, что она сделала и делает для своего ребенка.
К Дню многодетной семьи (21 декабря) - видеоролик «Настоящая семья – это много дружных «Я»», где представлены 10 многодетных семей Шалинского сельского поселения.
Десятилетия науки и техники
2024 год в России проходит под эгидой Десятилетия науки и технологий. В рамках Десятилетия науки и технологий в библиотеке подготовлена книжная выставка – просмотр «Тысячи умных страниц». На выставке представлены: научно-популярная, энциклопедическая литература, занимательные книги экспериментов и опытов для самых любознательных.
Литература из фонда нашей библиотеки познакомит вас с миром науки, учёными и их изобретениями, интересными фактами, с природой привычных вещей и явлений. Также вы познакомитесь с писателями – фантастами, которые опередили ход научной мысли на сотни лет и предсказали большинство открытий современности, а возможно и будущего, описали в своих произведениях привычные нам современные технологии.
Книги и журналы об удивительной истории развития науки и технологий предназначены для широкого круга читателей, они помогут расширить кругозор и весело провести время за увлекательными экспериментами.
225-летие со дня рождения А. С. Пушкина
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году в стране 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его имя известно читателям с самого юного возраста — сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем по повестям, пьесам и роману в стихах.
В день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. 6 июня 2011 года президент России подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России. Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка. С учащимися 5-8 классов учитель русского языка и литературы Алевтина Семеновна Алексеева совместно с библиотекой организовали литературную гостиную «Читаем Пушкина!» Во время мероприятия каждый ученик мог прочитать отрывок из произведения великого русского поэта и писателя.
6 июня ребята в библиотеке отправились в литературную игру «В чудесную страну пушкинских сказок». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала присутствующим интересные факты из биографии Пушкина, напомнила отрывки из любимых произведений. Затем дети отгадывали загадки и дружно отвечали на вопросы сказочной викторины. Завершилось мероприятие чтением вслух отрывков из самых популярных пушкинских произведений.
С 25 сентября по 15 октября 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» прошла Всероссийская акция «Во славу русского гения», посвященная 225-летию со Дня рождения А. С. Пушкина. В этой акции приняла участие наша читательница Владимирова Алиса, она прочла стихотворение «Узник». Отмечена сертификатом.
Год лейтенантской прозы
2024 год объявлен Годом лейтенантской прозы. В библиотеке оформлена книжная выставка «Лейтенантская проза», посвящённая 100-летию со дня рождения писателей-фронтовиков. На выставке представлены книги: Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Юлии Дружининой, Булата Окуджавы. Именно они - писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до нас историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь. Их яркие зарисовки, реалистичные репортажи с мест сражений, расходились на фронте сред солдат, поднимали боевой дух в тылу.
Творческое поколение, рождённое войной, — это отдельное поколение героических личностей, испытавших на себе тяготы военного и послевоенного периода. Их произведения позже назовут "лейтенантской прозой". Она откроет новые грани фронтовой истории. Вчерашние бойцы, офицеры и солдаты рассказывали о своей войне. Правдиво, искренне, обнажённо…
100-летие Моркинского района
В 2024 году Моркинский район отмечает свое 100-летие! Наш район является одним из самых национальных районов Республики Марий Эл, где проживают более 80% народа мари. Район отличается самобытностью, особым отношением к своим традициям и обрядам, уникальными природными ландшафтами.
В рамках празднования юбилея района Шалинская сельская библиотека в составе Шалинского сельского поселения приняла участие в конкурсе «Морко кудо» («Моркинское подворье»). Библиотека оформила стенд «Шале ял шотан илемын курымаш корныжо», «Вековой путь Шалинского сельского поселения», где можно было познакомится с историей, событиями, фактами и достижениями Шалинского сельского поселения от создания до сегодняшнего дня. Были представлены фотографии.
Отдавая дань памяти, уважения и признательности выдающимся землякам, внесшим значимый вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие Республики Марий Эл, своего района и села, подготовлен стенд «Знаменитые люди». Стенд посвящен людям, которые прославили родную деревню в прошлом, и тем замечательным людям, которые живут рядом с нами. Изучение истории своего края является очень актуальным в наше время. Мы должны помнить и гордиться своими земляками, проявлять бережное отношение к истории села и к людям.
Стенд «СВОи герои». Очень важно сохранить героические подвиги людей в памяти и не менее важно расширить знания о земляках - участниках СВО. На стенде можно было увидеть список и фотографии парней Шалинского сельского поселения, которые участвуют и погибли при исполнении воинского долга. Это яркие примеры мужества и отваги, боевого братства и верности воинскому долгу, стойкости и самопожертвования, а также тех героев, которые отдали свои жизни, выполняя свой воинский долг.
Шалинская сельская библиотека стала участницей ІІІ туров интеллектуальной игры "Мо? Кушто? Кунам?" ("Что? Где? Когда?") между командами сельских поселений, посвященная 100-летию Моркинского района. Организаторы мероприятия: Морко Мер Каҥаш, Марийское книжное издательство, Марий Конгресс, редакция газеты "Морко мланде", Моркинская Центральная библиотека.
<— Шалинская сельская библиотека Главные события 2019 года —>