Всего ответов: 91

Всего ответов: 54

<— Известные земляки Моркинского района        Семейные династии  —>

Династия Васильевых

Основоположниками династии Васильевых являются: Васильевы Аркадий Васильевич — учитель труда и Зоя Яковлевна — учитель начальных классов.
Васильев Аркадий Васильевич родился 22 февраля 1928 года в д. Осипсола Моркинского района МАССР. С 1947 по 1952 год служил автомехаником в Советской армии. После демобилизации он работал учителем труда в Кумужъяльской средней школе до 1988 года. У дедушки были золотые руки, был мастером своего дела. Все изделия, которые изготавливал, получались очень красивые и аккуратные. Он любил повторять известную пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Своим ученикам передавал свое мастерство и опыт, прививал аккуратность и трудолюбие. Учащиеся его любили и не пропускали уроки труда. Кроме занятий труда он вел кружок «Резьба по дереву». Мальчики с удовольствием ходили на этот кружок, так как Аркадий Васильевич был внимателен и добр к ним, к каждому воспитаннику имел особый подход. И дети отвечали взаимностью — любили и уважали его.
Жизнь его прервалась 16 сентября 2009 года.

А. В. Васильев, З. Я. Васильева, 1964 г.

Его супруга Васильева Зоя Яковлевна родилась 3 августа 1924 года в д. Осипсола. Окончила Кумужъяльскую семилетнюю школу (1939), Моркинское педучилище (1940). С 1942 по 1944 год трудилась счетоводом в Кумужъяльском сельском совете. С 1945 по 1982 год работала в Кумужъяльской средней школе учителем начальных классов. Зоя Яковлевна трепетно относилась к своим ученикам, учила их читать, писать, считать. Несколько лет преподавала родной язык. Она давала хорошие знания своим ученикам. В 55 лет вышла на заслуженный отдых. 19 июля 2014 года ушла из жизни.
Они вырастили шестерых детей. Самый старший — Александр, далее Анатолий, Серафима, Валентина, Геннадий и Иван.

Васильев Александр Аркадьевич и его брат Васильев Иван Аркадьевич пошли по стопам родителей. Стали учителями.

Супруга Александра Аркадьевича, Васильева Алевтина Михайловна, тоже учитель.

Дочь четы Васильевых, Александрова (Васильева) Эльвира Александровна, педагог дополнительного образования.

У Васильевых Аркадия Васильевича и Зои Яковлевны есть еще продолжатели учительской династии: сын Васильев Иван Аркадьевич, окончил факультет физической культуры МГПИ им. Н. К. Крупской. В настоящее время работает тренером-преподавателем в МУ ДО «Моркинский центр физической культуры и спорта».

Внук Васильев Анатолий Анатольевич окончил Институт управления бизнеса и права в г. Ростов. Является кандидатом юридических наук, работает преподавателем в ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический институт».

Внучка Якушкина (Васильева) Ольга Геннадьевна окончила естественнонаучный факультет информатики и информационно-коммуникационных технологий МШИ им. Н. К. Крупской. Работает воспитателем в Руэмском детском саду «Лесная сказка».

Источник:

Александрова, Э. А. Династия Васильевых // Педагогические династии Республики Марий Эл : очерки [12+] / составитель Муравьев Анатолий Васильевич. - Йошкар-Ола : ООО ИПФ "СТРИНГ", 2023. - С. 121-127. : 24,5 см. - ISBN 978-5-91716-689-6 : 250,00, 300 экз. - Текст непосредственный