Всего ответов: 91

Всего ответов: 54

<— Известные земляки      Деятели района  —>

Бутенин Николай Федорович

Родился в 1884 году, Марийская АССР, Моркинский pайон, д. Усола, мари, образование среднее, член ВКП(б), старший консультант но кадрам «Союзхлебторга» Центросоюза. Проживал: Москва, Самарский пер., д. 4. кв. I.

В семье еще были три сына и дочь. Настоящая фамилия Николая была Миклешев. Воспитывать отцу детей, Михаилу Миклешеву, было нелегко, поэтому восьмилетнего Николая устроили учиться в Казанско-приходскую школу. После крещения мальчик получил фамилию Бутенин.

После трех лет учебы Николая устроили в начальную школу при Казанской учительской семинарии. Через семь лет он получил звание учителя начальных училищ.

В 1904 году он был направлен на работу учителем Уньжинского двухклассного училища. Здесь тогда работали известный просветитель Гавриил Яковлевич Яковлев, революционер-демократ Петр Григорьевич Григорьев. В годы буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг. Григорьев и двадцатидвухлетний Бутенин своим ученикам разъясняли суть стремлений и дел передовой интеллигенции царской России, распространяли рукописные тексты прокламаций и воззваний против царского режима.

Началась империалистическая война. Бутенина  забрали в царскую армию, где он служил санитаром. Оттуда его направили в военное училище. Успешно окончив его, он отправился на фронт. В 1917 году молодого человека назначили командиром роты.

В сентябре подпоручику Бутенину предоставили краткосрочный отпуск и проводили в родные места, где и застала его Октябрьская революция.

В конце 1917 года он устроился учителем в одной из школ Сотнурской волости (ныне Волжского района). Летом 1918 года его направили на пропагандистские курсы в Казань. Город был захвачен белочехами и Бутенин был вынужден выехать из города.

В начале 1919 года Марийская секция при Казанском губкоме партии направила Бутенина в Москву заместителем председателя Марийского отдела Народного комиссариата по делам национальностей.

Весна 1919 года молодой республике Советов принесла новые трудности - с востока на страну наступал Колчак. Партия большевиков многих коммунистов и советских работников направила на борьбу с Колчаком. В их числе был и Николай Федорович. Он работал в политотделе армии, где была создана к тому времени марийская секция. Она начала выпускать для защитников страны газету «Красный солдат».

21 мая 1919 года Бутенин стал членом партии коммунистов. Через два месяца его направили в Москву представителем марийского народа Восточной секции при ЦК ВКП(б).

В июле 1920 года марийские коммунисты собрались в Казани на первую Всероссийскую конференцию, где Николай Федорович был избран в отдел мари при Наркомнаце. На этой конференции поднимался вопрос о создании Марийской автономной области, было принято решение об этом и направлено в ЦК партии и ВЦИК.

После образования Марийской автономной области в Краснококшайске открылась вторая конференция, в которой участвовал и Н. Ф. Бутенин. Здесь делегаты горячо поддержали постановление X съезда партии, обобщили некоторые итоги молодой автономной области. А в августе 1921 года на областной партконференции Николая Федоровича избрали секретарем Марийского областного комитета.

Некоторое время Н. Ф. Бутенин работал председателем правления Марисоюза. В феврале 1924 года был избран председателем Марийского областного исполкома, где проработал четыре года.

О неутомимой работе Николая Федоровича говорят такие записи 1926 года в протоколах президиума облисполкома: «Президиум облисполкома  провел 36 заседаний, где обсуждено 1100 вопросов: 332 - о финансовых средствах, 86 - о земле и лесоразработках, 40 - о промышленности и торговле и другие». В обсуждении каждого вопроса и выработке  постановлений председатель облисполкома Н. Ф. Бутенин принимал самое активное участие, давал дельные советы и стремился всеми силами их выполнять. Так продолжалось до марта 1928 года. Далее Н. Ф. Бутенин руководил работой марийского представительства при ВЦИК в Москве. Он должным образом оценивал силу средств массовой информации, тесную связь держал с газетой. Его журналистская деятельность активно развивалась еще в годы гражданской войны, первые его материалы публиковались еще в «Марийском календаре» 1907-1911 годов. Его деловые и умные корреспонденции можно было увидеть и в 20-30 годы в различных периодических изданиях. Председатель облисполкома Н. Ф. Бутенин был редактором журнала «Марийское хозяйство», выходившего в 20-х годах. Одной из его любимых газет была «Йошкар кече».

Марийский народ помнит Николая Федоровича Бутенина не только как общественного и политического деятеля, но и как талантливого активиста печати - редактора, публициста.

Арестован 13 января 1938 года.

Приговорен: ВКВС СССР 10 марта 1938 г.. обвинен за участие в контртеррористической организации.

Расстреляй 10 марта 1938 г. Место захоронения - Московская область, Коммунарка.

Реабилитирован 11 августа 1956 г. ВКВС СССР.