Вт 20.11.2018, 21:08                                                                                                                                              Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 56

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 16








Туристические маршруты


Озеро Мӱшыл

Недалеко от деревни Чодрасола, находится озеро «Мӱшыл». Название озера состоит из двух марийских слов «мӱй» (пер. «мед») и «шыл» (пер. «мясо»). Со слов старожилов, на этом месте раньше озеро не существовало. Ещё 1900-1920 годы, здесь был большой провал (яма). На дне провала был колодец. Местные жители, которые обрабатывали свои земли близи провала, спускались туда за водой. Рядом с колодцем росла одинокая ель, а вокруг колодца, на всю ширину провала, каждый год было много земляники. Дети с радостью собирали её. Но вот однажды во время уборки урожая, налетел сильный ветер, начался ураган. Люди, которые были по близости, увидели, что с северной стороны, со стороны Куженерского района, приближается черная, огромная туча. Эта туча остановилась над провалом, и оно моментально наполнилось водой. Образовалось большое озеро. Перед этим одна местная жительница спускалась к колодцу напиться воды и там забыла еду, принесённую из дома. Вспомнив про это, она стала кричать: «Мӱем, шылем! Мӱем, шылем!» Так это озеро стали называть «Мӱшыл».

По воспоминаниям жителей деревни, после этого случая, каждый год к озеру приезжали молиться несколько человек из Куженерского района, так как там такое озеро исчезло. Они молились, приносили в жертву быков, овец и гусей.

В озере «Мӱшыл» вода прозрачная и чистая. Размер озера с юга на север140-150 метров, а с запада на восток 70-80 метров. Со слов местных жителей глубина 6 вожжей. (Длина одного вожжа 6 метров) Точная глубина озера неизвестна. Дно чистое, песчаное.

Озеро «Мӱшыл» не исследовано.

Из воспоминаний Никифорова Валериана Никифоровича (1928 г.р.), записано в 1997 году.


Мемориальная доска в деревне Себеусад в память, участнику первой Чеченской кампании, рядовому  Константинову Анатолию Васильевичу

Пролетели года с той поры, как молодых, неопытных, еще зеленых солдат бросили на Чеченскую землю, воевать с террористами. Чьи то сыновья, братья, друзья, любимые, не почувствовавшие вкус жизни, любви, простые парни сложили свои головы. Одни сгорели заживо на танке, других настигла пуля или шквальный огонь, третьих ждала совсем другая участь.

Об этом всегда надо помнить.

В деревне Себеусад 1976 году родился и рос простой парень по имени Толя. Он ничем не отличался от других. Учился в школе, играл с друзьями. Так пролетели школьные годы, а дальше ПТУ №24, но не успев закончить училище, 18 июня 1994 года Анатолия забирают в армию в танковые войска (в/ч 21311).

16 января 1995 года семья Константиновых получила телеграмму о гибели своего сына Анатолия, но тело своей кровинушки, семья так и не смогла с достоинством схоронить.

В память солдату, чья жизнь оборвалась так нелепо, в деревне Себеусад 9 мая 1995 года рядом с памятником «Никто не забыт, ничто не забыто» в честь воинам, павшим в Великой Отечественной войне поставили мемориальную мраморную доску «Рядовой Константинов Анатолий Васильевич (1976-1995) – участник первой Чеченской кампании». Инициатором постройки мемориальной доски был Моркинский РВК, финансирование за счет Республиканского бюджета.

В 1997 году 24 декабря родителям Анатолия вручили орден «Мужества».

За мемориальной доской ухаживают администрация сельского поселения и Себеусадскя школа.


Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» воинам, павшим в Великой Отечественной войне

22 июня 1941 года в 12 часов дня по радии прозвучала грозная весть о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу Родину. Наши люди встали стеной на ее защиту. В военкоматы ежегодно поступали сотни заявлений от рабочих, колхозников и служащих с просьбой отправить их на фронт. Трудовой тыл тоже подчинил себя интересам фронта. Долгим и трудным был путь к Победе.

С Себеусадской стороны на фронт ушли около 300 человек. Одна третья часть фронтовиков возвратились к своим родным, но многие сложили свои головы на полях сражений в этой страшной войне.

В 1985 году в деревне Себеусад воздвигнут памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» в честь воинам, павшим в Великой Отечественной войне, их благодарными потомками.

Спонсором построения этого памятника стал колхоз «Коммунизм верч», инициатором председатель колхоза Викторов Анатолий Викторович. Скульптор Павленко Жанетта Михайловна 1938 года рождения, проживающая в поселке Куяр.

Все эти годы за памятником ухаживают администрация сельского поселения и Себеусадскя школа.

В День Победы и стар и млад, собирается около памятника и склоняет голову перед светлой памятью сыновей и дочерей нашего народа, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.


Памятник Валентину Христофоровичу Колумбу в деревне Пумор

Валентин Христофорович Колумб - поэт, первый лауреат премии им. Олыка Ипая. В. Колумб был поэтом – новатором. Только при жизни он издал 15 самостоятельных сборников, включая переводные. Он вернул в марийскую поэзию басню, балладу. Творчество В. Колумба стало высшим достижением марийской литературы. Его стихи, поэмы, легенды, незаконченный роман – словом, все им написанное стало заметным событием в литературе 1960 – 1970 годов. Он и сейчас остается на Парнасе марийской поэзии. С 1989 года в республике ежегодно проводятся Колумбовские чтения, его именем названа Республиканская юношеская библиотека, литератором и общественным деятелем В. Козловым создан Центр-музей, на родине поэта установлен памятник.

26 июня 2015 года в деревне Пумор в рамках литературного праздника «Сылнымут аршаш шочмо Пумор ялыштем» («Венок поэзии в родной деревне Пумор»), посвящённого 80-летию со дня рождения марийского поэта-новатора В.Х. Колумба и 30-летию конкурса чтецов «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения») состоялось торжественное открытие памятника марийскому поэту-новатору Валентину Колумбу.

На церемонии присутствовали замминистра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Щиряева, замглавы Моркинского муниципального района Александр Александров, автор бюста, Заслуженный художник республики Владимир Карпеев, дочь поэта Ольга Филиппова, а также представители творческой интеллигенции, участники конкурса «Колумб лудмаш», жители деревни Пумор.

По словам марийского скульптора, Владимира Карпеева, формат бюста ограничивает скульптора в творческом выражении, но в честь такого поэта, как Валентин Колумб, хотелось создать что-то особенное.

«И когда я обратился к его стихам, в которых очень много о природе, мне представилось, как в минуту вдохновения он выходил на простор и стоял под порывами ветра, любуясь природой родной Моркинской земли. Так скульптурный портрет Колумба приобрёл другое качество, и его эскиз был принят конкурсной комиссией», — рассказал автор памятника.

На создание и установку бюста Валентина Колумба были выделены бюджетные средства в размере 400 тыс. рублей за счёт реализации подпрограммы «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2015 год», а также собраны народные пожертвования (около 40 тыс. рублей) земляком поэта В.В. Александровым.


Мемориальная стелла «Толза муро памашем воктек» поэту Валентину Христофоровичу Колумбу  во дворе Себеусадской средней школы.

Мы сегодня с гордостью произносим имя Валентина Колумба, с большой любовью и с уважением читаем, изучаем его творчество. В.Колумб не только был хорошим поэтом, он также строгий критик, умелый журналист и редактор. Хотя творческая жизнь поэта была так коротка, всего где-то 20 лет, но в это время его работа была плодотворна. Он издал много сборников со своими стихами. Читая стихи В.Колумба, взвешиваешь свою жизнь и открываешь себе новые просторы.

29 июня 2007 года, во дворе Себеусадской средней школы, силами администрации сельского поселения, работниками культуры и Себеусадской средней школы, открыта мемориальная стелла «Толза муро памашем воктек» поэту Валентину Христофоровичу Колумбу. Спонсором постройки стеллы были фирма «Плес» генеральный директор Воронцов Вячеслав Петрович, артисты театра им. М. Шкетан (дали благотворительный концерт), Логинов Юрий – местный житель деревни Себеусад.

За стелой ведется постоянный уход школьниками и работниками Себеусадской средней школы, администрацией сельского поселения.


Мемориальная доска «Не вернувшиеся с войны 1941-1945 г.г.» воинам, павшим Великой Отечественной войне в деревне Пумор

27 июня 2016 года в деревне Пумор открыли мемориальную доску «Не вернувшиеся с войны 1941-1945 г.г.» воинам, павшим Великой Отечественной войне.


Пуморский провал

Крупнейший в республике карстовый провал расположен на территории Себеусадского сельского поселения, примерно в 700-800 метрах на север от деревни Пумор.

В 50-х годах прошлого века среди леса здесь располагалось небольшое поле. В это время шли весенние посевные работы, и на этом поле работал тракторист из деревни Себеусад Николаев Николай Николаевич. Вдруг произошло многократное и чувствительное сотрясение почвы, земля в поле стала проваливаться вниз, появилась большая воронка, которая росла буквально на глазах. Тракторист постарался быстро отъехать от этого злосчастного места, но сам издалека с любопытством наблюдал за свежим карстовым процессом. Когда земля просела на глубину более 10 метров, то из дна огромной воронки с шумом начала выходить вода в виде огромного фонтана. Скорее всего подземные пласты создавали давление, что и выдавливало воду наружу. Воронка быстро наполнилась водой, а также различным мусором, ветками и грязной пеной. Так, буквально за полчаса, на глазах у изумленного тракториста появился Пуморский провал.

По словам тракториста, когда позднее пытались измерить глубину карстового провала с помощью веревки с грузом – дна обнаружить не удалось, то ли оно на самом деле было бездонным, а может груз уносило подземными потоками.

Этот карст приезжали изучать из Йошкар-Олы, а также из Нижегородской карстовой станции.

Сейчас эта воронка осыпалась и заросла деревьями, а воды на дне почти не осталось. Но и ныне она поражает своими размерами – глубиной около 8-9 метров, а диаметром около 40-45 метров.

Надо отметить, что этот провал – классический пример карстового процесса, что нередко происходит как на склонах Вятского увала, так и в иных местах Марийского края, Движение подземных вод при карстовых процессах промывает под землей просторные полости, пещеры и ходы, а потом в эти места проваливается почва и образуются озера и воронки с водой.

Пуморский провал, со слов Льва Киндулова.

Из тех нескольких жителей деревни Пумор (Моркинский район), кто страдал бессонницей, одной летней ночью 1954 года ощутили дрожь земли. Утром, выйдя в поле, что в полутора километрах к югу от деревни, жители обнаружили прямо посреди поля, метрах в 200 от леса, который примыкает к Пумору, дыру в преисподнюю.

Как еще назвать круглую яму диаметром 12 метров, которой вчера еще не было, и дна которой просто не видать. Каменные стены этого колодца, сколько хватало света, были одинакового диаметра, и постепенно исчезали во тьме.

Когда, наконец, приехавшие специалисты – геологи, альпинисты и обмеряли этот колодец, все были потрясены – 56 метров! 18-этажное здание! Это самый большой карстовый провал в Марий Эл, и один из самых больших в России. В экспозиции Йошкар-олинского краеведческого музея есть даже реконструкция этого провала.

Дожди, грунтовые воды и время сделали свое дело: провал осыпался и превратился в обычную карстовую воронку. Глубиной в 20 метров и в 25 метров в диаметре.


«Агавайремото» священная роща деревни Пумор

Священная роща «Агавайремото» находится в 1500 метрах к югу от центра деревни Пумор. По словам местных жителей в этой роще молились после завершения весенних полевых работ, а также когда долго не было дождя. Священным деревом считается липа. В рощу приходили со своими блинами, хлебом, выпечкой, квасом и молились богам: солнца, земли, природы, воды. Люди просили защиты, помощи, здоровья, благополучия. В настоящее время, каждый год 22 мая, люди приходят в рощу молиться.

(Читать далее...)


Вход на сайт

  

      

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


    

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2018