Вт 11.08.2020, 16:29                                                                                                                                            Регистрация Вход


Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 62

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 25








История Моркинского комсомола



19 марта 2019 Моркинской комсомольской организации исполнилось 100 лет.

Первая комсомольская ячейка (так называлась первичная организация ВЛКСМ до 1934 года) в Моркинском районе была организована в селе Морки в марте 1919 года. В неё вошли Александр, Аркадий и Николай Коганы, Борис и Александр Русановы, Константин Чапурин и другие. Многие из них добровольно уходили защищать молодую Советскую республику.

В феврале 1920 года из Краснококшайска в с. Морки прибыл представитель комсомола Никитенко. Он занимался вовлечением молодежи в комсомольскую ячейку. В эти дни многие учащиеся второй ступени и их молодые односельчане связали свою жизнь с комсомолом.

«Я, - рассказывает седоволосая Татьяна Никанорова, - тогда первая из девушек вступила в комсомол и за собой тянула трёх своих подружек по учёбе – Марусю Алатову, Наташу Бурок и Наташу Лащук. Летом произошла реорганизация: школьная и сельская ячейки слились в одну, а некоторых по социальному положению исключили из комсомола».

Славное и боевое комсомольское племя в то время вело большую общественную работу, активно боролось с кулачеством, спекулянтами и дезертирами. В комсомоле был организован ЧОН, где юноши и девушки проходили военную подготовку. Хорошо работали драматический и музыкальный кружки, куда стали вовлекать не только молодежь, но и взрослых. Часто ставились спектакли с участием неграмотных женщин. 10 мая 1920 года была организована комсомольская ячейка и в Кумужъяльской волости, в числе первых членов РКСМ был Хрисанф Смирнов, Хрисанф Кольцов и другие. Они тоже широко пропагандировали в массах революционные лозунги партии, сплачивали их под знаменем Октября.

В начале 1921 года наша страна от политики военного коммунизма, вызванной гражданской войной и военной интервенсией, страшной хозяйственной разрухой и блокадой, перешла к новой экономической политике. Основная её задача заключалась в том, чтобы создать смычку между национализированной промышленностью и мелкокрестьянской экономикой, таким образом укрепить союз рабочего класса и крестьянства, их общими усилиями строить социализм.

Комсомол в этот период выполнял главным образом культурно-организаторские функции, был надёжным помощником Коммунистической партии в борьбе за претворение в жизнь ленинской новой экономической политики. 11-15 мая 1921 года проходил I съезд РКСМ Краснококшайского кантона, в работе которого приняли участие и моркинские комсомольцы. На съезде, например, от Моркинской волостной организации РКСМ присутствовало 8 делегатов, среди них – А. Власов, Т. Никанорова, Я. Сидоркин, Г. Анисимов, А. Коган, А. Русанов и другие.

На I съезде РКСМ от Моркинской волостной организации выступила заведующая библиотекой Татьяна Никанорова. Она заявила, что в организации всего 34 члена, силами комсомольцев поставили 4 спектакля, провели 3 митинга и 10 собраний.

Съезд особое внимание обратил на трудовой фронт, а также на политико-воспитательную работу среди молодёжи.

В июле 1921 года в Моркинской комсомольской ячейке состояло 19 человек, в Куп-Солинской – 4, в том числе Пётр Измайловский, Иван Смоленцев, Василий Соловьёв. Большинство членов ячеек в комсомоле состояло с 1919 и 1920 годов. В Кумужъяльской волости весной 1921 года было 4 ячейки РКСМ, но две из них к августу 1921 года распались (осталось 9 человек). Слабо шла комсомольская работа в Сотнурской волости.

В мае 1921 года в Шиньшинской волости была одна ячейка РКСМ из 11 человек. 8 апреля 1921 года члены кружка молодёжи села Шор-Уньжи решили организовать комсомольскую ячейку. В начале в члены РКСМ вступило 9 человек. Председателем ячейки был избран Данил Игнатьев, секретарём – Пётр Андреев. В две недели один раз они проводили собрания. Добились отдельного помещения, решили вопрос о выписке литературы для избы-читальни.

11 сентября была организована комсомольская ячейка в селе Шиньша. Вначале в комсомоле состояло 4 человека, в том числе 3 девушки. Секретарём ячейки была избрана Д. Романова, делопроизводителем – Ю. Андреева. В октябре 1921 года их семья пополнилась ещё тремя членами. Комсомольская ячейка работала совместно с партийной ячейкой. В протоколе одного из собраний читаем: «Желание работать у членов РКСМ есть, но работе тормозит голод».

В тяжёлый голодный 1921 год комсомольцы помогли открыть общественную столовую, вели беседы с крестьянами о НЭПе.

Через год, в 1922 году, организовалась Янситовская ячейка РКСМ. Янситовская молодая гвардия (Егор Константинов, Егор Алексеев и другие) активно боролась пережитками старого. Комсомольцы умело связывали работу избы-читальни с жизнью. Первыми в районе организовали сельскохозяйственный кружок. На опытном участке этого кружка с трёхпольного севооборота перешли на многопольный, провели ряд интересных исследований. Руководил их работой коммунист Иван Константинов.

28 сентября 1924 года состоялось заседание временного организованного бюро по созданию Моркинского кантонного комитета РЛКСМ. Секретарём его был избран Ситников, командированный обкомолом. Временное организационное бюро работало на правах кантонного комитета, изучало новую кантонную организацию, куда входили Моркинская, Кумужъяльская, Уньжинская, Янситовская, Кучкопамашская, Аринская, Малокарамасская ячейки РЛКСМ; вело подготовительную работу к I Моркинскому кантонному съезду РЛКСМ. 31 декабря в селе Морки был проведён праздник «День урожая» с обширной программой. Моркинская ячейка РЛКСМ улучшила свою работу и среди женщин. В ноябре 1924 года журнал «У илыш» писал, что в Морках за последнее время было проведено 6 собраний женщин (один раз в неделю), где обсуждались вопросы о новом быте, о новой жизни.

Осенью 1924 года в селе Морки организовался первый пионерский отряд юных ленинцев.

«В октябре 1924 года, - вспоминает первый пионервожатый этого отряда Алексей Михайлович Илларионов, - я демобилизовался из Красной Армии и был назначен воспитателем в Моркинский детдом, а в ноябре был организован первый пионерский отряд, куда вошли воспитанники детдома и дети граждан села Морки. На личные средства я приобрёл барабан, флаг и горн. Так началась пионерская работа. Беседы, физкультурные игры, рукоделие, работа в сапожной мастерской, художественная самодеятельность, походы по изучению родного края – всё интересовало юных ленинцев, всё это поднимало активность и самодеятельность».

В возникновении и развёртывании пионерского движения в районе немалую роль сыграли воспитательница детдома Ксения Дмитриевна Бурнаева и заведующий ремесленным училищем, гармонист Пётр Иванович Трифонов. Благодаря их инициативе и стараниям, каждый пионер находил себе интересное, полезное дело. Пионерская организация стала для детей большой школой воспитания.

Осенью 1924 года образовались новые ячейки РЛКСМ в деревнях Семи-Сола и Большой Кулеял.

В этом году по кантону было 19 изб-читален, 27 школ, одна библиотека в с. Морки. В Морках работал партийно-профессиональный клуб, где имелись кружки: политический, сельскохозяйственный, комсомольский и кружок по изучению марийского языка. Бурная тяга комсомольцев и молодёжи к знаниям облегчала культурное строительство.

В 1925 году в кантоне наблюдалось массовое вступление молодёжи в комсомол. Если на 1 января в комсомоле состоял 101 член, то на 1 июля 1925 года по кантону насчитывалось 12 ячеек, объединяющих в своих рядах 202 комсомольца. Эти ячейки имели тесную связь с партией, комсомольцы боролись с неграмотностью, вели большую агитационно-массовую работу среди населения.

В марте 1925 года Малокарамасская ячейка ВЛКСМ состояла из 6 человек. Комсомольцы открыли в деревне избу-читальню, работал ликбез, члены ВЛКСМ активно участвовали в работе кооперации.

Улучшилась работа в Шиньшинской ячейке ВЛКСМ. В апреле 1925 года она состояла из 7 членов (Дмитриев Арсений, Громов Павел, Тарасов Иван, Романов Тихон, Громов Никита, Ибрашкин Александр, Покровская Зинаида). За три месяца от молодёжи села поступило ещё 7 заявлений о вступлении в члены ВЛКСМ. 29 августа на комсомольском собрании была создана организация МОПР (Международная организация помощи борцам революции), в бюро избрали Громова Павла, Кузнецова Ивана, и Владимирского Арефия. Комсомольцы Шавигул, Веселова, Николаева, Романов, Громов и другие принимали активное участие в агитационно-массовой работе. Их частенько можно было видеть среди крестьян соседних деревень.

В протоколе комсомольского собрания от 22 октября 1925 года они записали, что «каждый комсомолец должен стать членом кооперации, активно участвовать в разъяснительной работе».

В то время в с. Шиньша имелось 70 середняков, 38 бедняков и 2 кулака. Была школа с двумя учителями, потребительское общество, ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), изба-читальня при школе.

Шиньшинские комсомольцы создали драматический и хоровой кружки, общество «Долой неграмотность». В протоколе комсомольского собрания от 13 ноября 1925 года подчёркивается, что «безграмотный человек стоит вне политики», «всеобщая грамотность – есть основа движения Советской власти вперёд». Тогда по переписи в Марийском крае в возрасте от15 до 55 лет на 1000 мужчин было 560 неграмотных, а на 1000 женщин – 900 неграмотных.

В феврале 1926 года Шиньшинская комсомольская ячейка состояла уже из 23 человек, в числе их было 5 девушек (Артамонова Анна, Каяткина Антонина, Егорова Анастасия, Петрова Мария, Покровская Зинаида). Комсомольцы организовали политкружок (пропагандист член РКП(б) В. Ступнев), занятия которого проводились один раз в неделю.

Шиньшинцы имели свой сельскохозяйственный кружок. Они говорили, что «крестьяне не умеют обрабатывать землю, поэтому она истощена». Кружковцы решили на практике показать своим родителям, как сеять травы, как удобрять поля, какова польза многополья.

На отрытые комсомольские собрания члены ВЛКСМ приглашали сельских девушек, проводили среди них чтения книг и газет. Регулярно выпускалась стенная газета.

В протоколе комсомольского собрания Моркинской ячейки № 2 говорилось, что комсомолец должен знать о пользе кооперации и о комитете взаимопомощи, в качестве метода пропаганды моркинцы рекомендовали громкую читку газет и журналов, выпуск стенных газет и проведение бесед.

возлагавшими на себя почётными обязанностями комсомольцы двадцатых годов справились неплохо. Они обыкновенные люди необыкновенного времени, люди с беспокойными, горячими сердцами, жили для народа, были надёжными помощниками в борьбе за претворение в жизнь решений партии и правительства, в борьбе за социализм.

Статьи:

Первая комсомольская свадьба : [70 лет назад состоялась первая комсомольская свадьба в нашем районе, которая была запечатлена в кинофильме] // "Морко мланде. - 1997. - 19 сентября. - С. 4 - 5.

Иванова, И. Душой остались молодыми. Воспоминания Г. Кузьминой : к 100-летию Марийского комсомола / И. Иванова // Моркинская земля. - 2020. - № 4. - С. 8



Вход на сайт




   

            


  

  

   

   

      

    

    

      
VKONTAKTE
Моркинская библиотека


        

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2020