Вт 23.04.2024, 09:11                                                                                                                                            Регистрация Вход

Дмитриев Владимир Аркадьевич

Родился 8 декабря 1962 г. в д. Мизинер (Мызеҥер) Моркинского района Марийской АССР.

Первоначальное музыкальное образование получил в музыкально-художественной школе-интернате № 1 г. Йошкар-Ола, куда поступил в 1970 г. Четыре года обучался по классу фортепиано.

Дальнейшее обучение продолжил в Кумужъяльской средней школе. По окончании 10-го класса выучился на фрезеровщика в ПТУ № 1 и работал на Машиностроительном заводе.

В 1981 г. поступает учиться на факультет физической культуры и спорта в МГПИ им. Н. К. Крупской.  В 1985 г. молодого специалиста по распределению направляют инструктором по спорту в детскую трудовую колонию в Удмуртию.

После службы в армии Дмитриев В. А. с 20 августа 1987 г. продолжает свою педагогическую деятельность в Кумужъяльской средней школе. Работает учителем физкультуры и организатором.  В Яраморской основной школе ведёт уроки музыки. Также параллельно занимает должность заведующего Осипсолинским СДК (с 2007 г. – директор МБУ «Осипсолинский СКК»).

В апреле 2009 г. активного педагога назначают директором Кумужъяльской средней школы.

В январе 2010 г. депутат Кумужъяльского сельского поселения был избран на должность главы администрации объединённого Шалинского и Кумужъяльского сельских поселений – МО «Шалинское сельское поселение».

С 2015 г. Дмитриев В. А. трудится на посту директора МБУК «Моркинская ЦКС».

Также талантливый музыкант с первых дней создания народного вокального ансамбля «Морко кундем» является бессменным участником коллектива.

За вклад в развитие национальной культуры, за заслуги в развитии народного творчества и культурно-досуговой деятельности Владимир Дмитриев награждён памятной медалью «Служение народу – Калык верч тыршымаш» к 125-летию со дня рождения С. Г. Чавайна (2013); Почётными грамотами Министерства культуры, печати и по делам национальностей; Госсобрания РМЭ; администрации Главы РМЭ; правительства РМЭ; благодарностями Госсобрания РМЭ и Всемарийского Совета.

В. А. Дмитриев – лауреат Государственной премии РМЭ им. Палантая «Самырык композитор» (2010),  удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РМЭ» (2017).