Сб 20.04.2024, 06:28                                                                                                                                            Регистрация Вход

Алексеева Елизавета Викторовна

Родилась 9 сентября 1946 года в селе Шоруньжа Моркинского района Марийской АССР. В Шоруньжинскую семилетнюю школу поступила учиться в 1953 году. Затем училась в Шиньшинской средней школе. После 10 класса поступила на историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской. С 1968 по 1971 год работала учителем русского языка и литературы в 9-10 классах Шиньшинской средней школы, в 5-7 классах вела французский язык.

В 1971 году мужа Алексеева Леонида Егоровича назначили завучем Горельской школы им. Г.З. Ефруша и Елизавета Викторовна перешла работать в эту школу. Проработала до 1997 года, в разные годы исполняла и обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А сейчас находится на заслуженном отдыхе.

«Где родился, там и пригодился», - это высказывание написано, видимо, не для меня, поэтому стараюсь в чем-то годиться там, где живу уже 47 лет», - рассказывает Елизавета Викторовна.

В 2016 году по ее инициативе провели 100-летие со дня рождения писателя-фронтовика Георгия Захаровича Ефруша. В том же году отмечали и 70-летний юбилей поэта-лауреата премии имени Олыка Ипая Александра Федоровича Сычева. Эти же события заставили Елизавету Викторовну писать некоторые заметки в газеты «Морко мланде», «Моркинская земля», «Марий Эл», есть и публикации по краеведческим материалам этой местности в газете «Атнинская заря».

Елизавета Викторовна старается поддерживать связь и с той малой родиной, где она родилась. Участвовала в мероприятиях к 70-летию поэта Василия Миронова, на презентации книги И.М. Евсеева «Ӱжаран Унчо велне», состоявшейся 30 апреля 2018 года в Йошкар-Оле. На 100-летие народного поэта Марий Эл Миклая Казакова познакомила участников праздника с творчеством соседа, тоже народного поэта Татарстана Сибгата Хакима. Миклай Казаков перевел на марийский язык его стихотворение «Половина моей души», поэму «Куги» («Кукушка»).

«Говоря о результатах педагогической деятельности в моей жизни, я благодарна судьбе, потому что мне всегда везло на хороших учеников. Выпускники и Шиньшинской (а им уже 65) и Горельской школы говорят благодарные слова, приглашают на встречи, поздравляют с днем рождения, многие выбрали профессию учителя. Помнит обо мне и известный предприниматель из села Шоруньжа Петров Евгений Сергеевич, хотя учила их всего 3 месяца. Суть не в том, что я не имею никакой высокой награды и звания, а в том, что мои ребята помнят, навещают меня, созваниваются. Это ли не счастье!», - отметила бывшая учительница Елизавета Викторовна Алексеева.

Статьи, напечатанные в газете

Алексеева, Е. Кок поэт - кок шарнымаш : Валентин Колумб ден Александр Сычев. / Е. Алексеева // Морко мланде. - 2016. - 1 июль. - С. 4