Сб 20.04.2024, 02:43                                                                                                                                            Регистрация Вход

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Призвание – методист
11:56
Призвание – методист

Какой должна быть современная женщина? По мнению одних – деловая, активная натура, другие убеждены – такой тип женщин многое теряет; для третьих важна только женственность, привлекательность, деликатность, способность поддержать «семейный очаг». Кто прав? Не берусь судить, но для меня таким эталоном современной женщины является Миронова Светлана Ивановна, заведующая методико-библиографическим отделом муниципального бюджетного  учреждения культуры «Моркинская районная библиотека».

Современная деловая женщина. Увлеченно и ревностно, терпеливо и верно служит определившему её судьбу непростому делу. Не секрет, сегодня в библиотеках случайные люди не работают, и причин тому много. Уверена, что Светлана Ивановна – методист по призванию.

Стаж работы методистом у неё – 36 лет. Это не мало. С 1978 года по 2003 год работала методистом по работе с детьми в Детской библиотеке, а 2003 года переведена заведующей методико-библиографическим отделом Моркинской районной библиотеки.

Светлана Ивановна родилась в 1954 году в деревне Шереганово Моркинского района. В 1972 году окончила Октябрьскую среднюю школу. В 1973 году начала работать художественным руководителем Шерегановского сельского  Дома  культуры. Здесь же через год открылась сельская библиотека, и перешла в библиотеку заведующей. А потом, по семейным обстоятельствам, переехала жить в посёлок Морки и начала работать в Детской библиотеке. Закончила Марийское Республиканское  культурно-просветительское училище.

Особенности нашей профессии таковы, что в ней многое зависит от инициативы, осведомленности, увлеченности самого методиста. Именно эти качества зачастую определяют лицо библиотеки.

Есть чему поучиться у Светланы Ивановны. Такт, внимание, доброжелательное отношение к людям – вот стержень, на который «нанизываются» многие её качества.

Можно привести немало примеров, как решительно и напористо защищает методист Миронова интересы дела, как много сил и времени отдаёт тому, чтобы сдвинуть те или иные проекты. Один из них касается профессионального обучения. Она стала организатором-вдохновителем районных семинаров для библиотекарей всей системы по самым актуальным вопросам работы с пользователями библиотек, проводит консультации, круглые столы, мастер-классы, творческие лаборатории, составляет методические материалы, которые и позволяют нам в это нелегкое время держать руку на пульсе.

Светлана Ивановна большое внимание уделяет проектно-программной деятельности.

Реализован проект, получивший финансирование  по республиканской целевой программе «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл 2009-2013 гг.» «Тыгыдеморко ялын уста эргыже», посвященный 125-летнему юбилею В. Мухина-Сави; проект по созданию Аринской модельной сельской библиотеки «Достойный шанс войти в будущее».

Ею разработан проект на участие в Федеральной Целевой Программе «Культура России» (2014-2018 гг.): создание Осипсолинской модельной сельской библиотеки «Сельская библиотека – электронное окно в информационный мир».

Разработан проект на участие в реализации Государственной программы Республики Марий Эл «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2020 гг.» «Ступени к творчеству» по курсам повышении квалификации библиотечных специалистов. Проект направлен на совершенствование деятельности библиотек, внедрение инновации и новых информационных технологий в практику работы, повышение престижа профессии.

Светлана Ивановна считает, что «Главное в методической работе – это внедрение нового, передового или, как сейчас говорят, инновационной практики». В 2012 году на базе Моркинской районной библиотеки проведена Республиканская школа методистов по теме «Развитие творческой инициативы библиотекарей Республики Марий Эл», где инициатором является Миронова Светлана Ивановна.

Республиканский конкурс профессионального мастерства «Молодые в библиотечном деле», проходивший 2011 году среди муниципальных библиотек, требовавший от конкурсантов свои увлечения и таланты, эрудиции, профессиональных знаний, сообразительности и находчивости не оставила без внимания Светлану Ивановну. Подготовленная ею презентация «Библиотекарь Богом данная натура» удостоена дипломом и поощрительными призами.

Благодаря её стараниям, библиотеки района ежегодно участвуют в республиканских конкурсах. Так, 2013 году участвовали в Республиканском конкурсе на лучшую модельную библиотеку среди библиотек, который проводился Республиканской национальной библиотекой им. С.Г. Чавайна, где Шоруньжинская модельная сельская библиотека удостоена дипломом.

Большое значение имеют районные конкурсы, организованные Мироновой С. И: конкурс среди библиотек на составление лучшего буклета клуба по интересам «Клуб действенная форма работы»; на лучший проект по привлечению к семейному чтению «Читаем всей семьёй»; на лучшую рекламу библиотек «Реклама – двигатель чтения»; на лучшую библиотеку года, на лучшую тематическую картотеку, к юбилярам-писателям на лучший сценарий, дайджесты, презентации к 125-летию со дня рождения С. Г. Чавайна, 60-летию В. В. Крылова, 95-летию М. Казакова, 110-летию Элнета Сергея (Краснов С.А) и другие.

Прежде всего, Светлана Ивановна методист-реалист. Это означает, что она выполняет своевременный сбор и качественный учет статистической отчетности по всем показателям деятельности каждого структурного подразделения и по району. Она занимается не просто сбором и учётом, а подробным, детальным изучением, анализом, оценкой уровня работы каждой библиотеки, старается увидеть позитивные и негативные стороны их деятельности.

Светлана Ивановна, не жалея сил и времени, полностью отдает себя избранной 40 лет назад удивительной профессии библиотекаря.

За многолетний и добросовестный труд она награждена многочисленными грамотами. Приятно и радостно было для Светланы Ивановны отметить свой юбилей среди коллег. А в день празднования юбилея Моркинского района ей вручили звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл». Коллеги поздравляют ее с этой высокой наградой и желают ей творческих успехов и здоровья.

Сегодня Светлана Ивановна возглавляет  методико-библиографический отдел Моркинской раонной библиотеки, оказывает методическую помощь коллегам всего района, поддерживает сельские библиотеки в реализации различных идей, особенно связанных с краеведческой тематикой.

И действительно, сегодня библиотеки испытывают немало проблем, но любовь и преданность делу помогают преодолевать их.

Просмотров: 1405 | Добавил: Дмитрий | Теги: библиотека, юбилей Моркинского района, Моркинская библиотека, Моркинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0