Ср 26.06.2019, 13:17                                                                                         Регистрация Вход


Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 58

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 17








Главная » 2017 » Июнь » 1 » Осторожно! Кальян!
10:24
Осторожно! Кальян!

К Всемирному дню без табака юношеская кафедра Центральной библиотеки совместно с сектором молодежи отдела по образованию провели акцию «Осторожно! Кальян!».

В кафе, в клубах часто предлагают услуги кальян-мастера. И даже те, кто вообще не курит, иногда не прочь пропускать дым через кальянную трубку. Но пока человек погружается в сладкий кумар, его организму приходится несладко. 45-минутная кальянная сессия приравнивается к выкуриванию 15 сигарет. Участники акции призывали вести здоровый образ жизни, раздавали буклеты «Осторожно! Кальян!».

Чем же так опасны кальянные сессии?

ТАБАК. Для кальяна используется два вида табака. Обычный черный популярен в станах Востока. Его покупают на развес в сухом виде, а перед курением замачивают и отжимают. Ароматизированный табак, распространённый у нас, пропитан мёдом или патокой с добавлением различных «вкусов». Причём, как утверждают эксперты, были случаи, когда сам табак был разбавлен дешёвыми травами или даже… чайной заваркой. По большому счёту, без специальной экспертизы вы никогда не узнаете, что там внутри.

УГАРНЫЙ ГАЗ. Табак в кальяне не горит, а тлеет с выделением смеси дыма, пара и угарного газа. Вот почему во время кальянных сессий кружится голова… Пока вы пребываете в эйфории, сердце и лёгкие работают на износ. Нагрузка на них увеличивается многократно, особенно, если помещение плохо проветривается.

НИКОТИН. Многие уверены, что в кальянном табаке никотина нет совсем. Напрасно! Если на упаковке нет специальных пометок, никотин есть. И иногда его там даже больше, чем в сигаретах, а значит, вред для сердца, зубов и сосудов от кальянной сессии ничуть не меньше, чем от обычного курения. Специалисты предлагают запретить кальянный табак с содержанием никотина выше 1%. Но пока нет даже соответствующего законопроекта.

СМОЛЫ. При прохождении через воду дым очищается лишь частично. А смолы постепенно накапливаются в кальянном чаше и шлангах. Если их плохо промывают (а как их промывают, вы никогда не узнаете) во время сессии они «переходят» в ваши легкие.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Считается, что разовый или сменный мундштук в общественных заведениях гарантирует стерильность. Это не так. Возбудители инфекции живучи и часто поджидают следующего «клиента» на внутренней поверхности шланга. Таким образом можно подцепить даже туберкулез! Чаша и шланги должны подвергаться санитарной обработке после каждого клиента, но мало кто за этим следит.

А значит, риск заболевания ОРВИ, ангиной, герпесом, дизентерией и дифтерией вполне реален.

 

Просмотров: 315 | Добавил: Дмитрий | Теги: КАЛЬЯН, Всемирный день без табака, акция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт



 

   

  

  

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


        

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2019