Пн 19.08.2019, 03:08                                                                                         Регистрация Вход


Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 58

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 18








Главная » 2015 » Февраль » 24 » Опрос-викторина «Где блины, там и мы» в ЦБ
15:18
Опрос-викторина «Где блины, там и мы» в ЦБ

С 16-го февраля началась масленичная неделя. Для ознакомления читателей с этим праздником в читальном зале была составлена красочная подборка литературы «Масленица – праздник начала весны». Из этой подборки можно узнать о самом весёлом – вернее – разгульном с незапамятных пор на Руси народном празднике Масленице.

И в наши дни ещё говорят в народе вместо «широко живёшь» - «маслено ешь», а о весёлой да привольной жизни отзываются: «Не житьё, а Масленица…», «Что выше неба, что шире Масленицы?», «О масленой – неделю пируешь, семь опохмеляешься». Вот какими многозначительными поговорками – прибаутками встречает читателей наша выставка.

Строго говоря, масленичная неделя – уже «ворота Поста», этот период ещё называют «дорогой к Пасхе»: начнётся Великий пост. Именно этому событию посвящена одна из рубрик нашей ознакомительной выставки.

Блинчики – кто же их не любит? Тонкие и поджаристые, «улитки», «мешочки», торты, салаты и роллы из блинов. Целая подборка рецептов на любой вкус порадует читателей, которые любят готовить с «изюминкой».

В читальном зале в связи с этим решили провести опрос читателей, насколько они осведомлены о Масленице и о главном её атрибуте  -  блинах. Всем желающим опробовать свои силы предлагали ответить на вопросы викторины «Где блины, там и мы».

Анализ ответов выявил, что все респонденты знакомы с атрибутикой праздника, знают, из каких ингредиентов пекут блины, и как они готовятся, знают, что такое блины с припёком. Даже никто не ошибся в происхождении слова «блин» (млинъ), что очень нас порадовало. Некоторые читатели запнулись на пословицах и о том, что символизирует блин. Блин  - это символ Солнца. Но что нас, библиотекарей, очень огорчило, так это то, что не все респонденты смогли ответь на вопросы, касающиеся произведений русских писателей.

Масленица закончится 22-го февраля, но не заканчиваются встречи читателей с новыми книгами и журналами. Впереди их ждёт немало интересных встреч и удивительных открытий!

 

Заведующая сектором читального зала

Центральной библиотеки Антюшина И. В.

 

Просмотров: 298 | Добавил: Дмитрий | Теги: книга, библиотека, чтение, Морки, Моркинская центральная библиотека, масленица, блины, Кроссворд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт



 

   

  

  

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


        

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2019