Вс 17.02.2019, 19:26                                                                                                                                              Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 56

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 16








Главная » 2019 » Январь » 28 » Квест-игра «Непокорённый Ленинград»
15:22
Квест-игра «Непокорённый Ленинград»

Квест-игра «Непокорённый Ленинград». 27 января мы отметили памятную для всей страны дату – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день в Центральной библиотеке состоялся историческая квест-игра «Непокорённый Ленинград», посвящённая к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

История знает немало примеров героической обороны крепостей, но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Мероприятие провели совместно с сектором по делам молодёжи.
Цель квест-игры - воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ.

Мероприятие началось с рассказа одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда. Прозвучали поэтические произведения, рассказывающие о жизни страны в тот тяжелый период. Также для посетителей прозвучал «Гимн Великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник».

За 900 дней от голода, болезней, бомбёжек и иных тягот погибло 800 тысяч жителей Ленинграда. Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Почтили память погибших минутой молчания.

Игра проходила на время по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задана в виде головоломки или задания, посвящённые снятию блокады Ленинграда. Участники должны были разделиться на 2 команды и пройти 5 станций.

Первая станция называлась «Шифровальщики. Азбука Морзе», где участники перехватили секретную шифровку с указанием населенного пункта, в котором немецкое командование планирует разместить артиллерийские батареи. Задача участников как можно быстрее расшифровать этот населенный пункт.

Следующая станция «Работа с картой» - команды должны были найти на карте населённый пункт, который расшифровали по Азбуке Морзе. Здесь участников ждало еще одно задание «Блокада в цифрах».

Третья станция называлась «Диспозиция танка». По дороге жизни через Ладожское озеро войска переправили на Ленинградской фронт, задача участников разместить танк Т-34 на указанной диспозиции Т-34. Также дополнительное задание для команд «Что это?».

Следующий этап «Выдача хлеба» - участники должны были организовать выдачу хлеба, который полагался иждивенцам в блокадном Ленинграде. Дополнительно командам предстояло пройти задание «Фотоблокада».

Завершающей станцией стала «Викторина».

В игре приняли участие учащиеся старших классов и взрослые читатели нашей библиотеки. Несмотря на разницу в возрасте, все участники владели полной информацией о блокаде Ленинграда и с большим энтузиазмом выполняли все этапы, и с лёгкостью справились с заданиями.

Все участники квест-игры получили памятные призы. За круглым столом, за чашкой чая гость и участник нашего мероприятия Степанов Алексей Михайлович рассказал о своём отце – Михаиле Степановиче Степанове. Находясь на Волховском и Ленинградском фронтах в составе 1240 стрелкового полка, 372 стрелковой дивизии Михаил Степанович участвовал в наступательных боях под Сенявиным и по прорыву блокады Ленинграда. Традиционно в эти дни в библиотеках оформляются книжные выставки. Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги.

Вниманию пользователей была представлена выставка-реквием «900 дней мужества», на которой представлены документальная и художественная литература, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет о блокаде Ленинграда.

Также представлены книги, основанные на воспоминаниях людей, переживших все ужасы того времени, фотографии реальных событий, книги, посвященные переправе через Ладогу - единственной ниточке, связавшей героический город с Большой землей.

Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

Юсупова З.Г., гл. библиотекарь по юношеству

Просмотров: 34 | Добавил: Дмитрий | Теги: блокада Ленинграда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

  

   

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


    

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2019