Пт 28.01.2022, 09:29                                                                                                                                            Регистрация Вход


Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 74

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 39








Главная » 2021 » Декабрь » 8 » Читаем Некрасова вслух.
10:15
Читаем Некрасова вслух.

Немало интересного можно увидеть, проходя по улицам и площадям родного поселка. Сами улицы – их названия, история возникновения и развития – могут подчас поведать многое. Как и люди, улицы имеют свою судьбу. Мы ходим по улицам и не знаем, кем и какими были люди, в честь которых они названы.

Традиция называть улицы именами знаменитых людей существует давно. Почти в каждом городе или крупном населенном пункте есть улицы Пушкина, Гоголя, Горького, Некрасова и других знаменитых писателей. У одних улиц история исчисляется веками, у других – десятилетиями, у третьих – немногими годами. Называя улицы в честь литераторов или даже в честь литературных произведений и их героев свидетельствует о высоком уровне культуры жителей. Традиция эта означает, что большинство людей, проживающих в этой местности, знакомы с творчеством писателя или поэта и считают достойным запечатлеть его имя на карте города.

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова. Одна из улиц нашего поселка названа в честь писателя.

На заседании исполнительного комитета Моркинского сельского совета депутатов трудящихся Моркинского района Марийской АССР от 27 апреля 1960 года было принято решение о переименовании улиц. Поселок Ленина принять в состав села Морки и переименовать первую улицу в улицу Шкетана, вторую – Некрасова, третью – Чехова, четвертую в улицу Пионерская.

Николай Некрасов — "самый крестьянский поэт России". Его произведения отличаются богатством русского языка и фольклорным началом. Наиболее известны его поэмы: "Кому на Руси жить хорошо", "Мороз, красный нос", "Русские женщины", "Дедушка Мазай и зайцы". 

Как поэт и организатор литературного процесса Н. Некрасов является целой эпохой в истории отечественной литературы. Любовь к своему народу, к родной земле и природе сливались у Николая Некрасова в одно чувство. Бескрайне милыми казались ему и скудное поле, и кудрявые березы, и студеные зимы, и жаркое лето. Поэт всей душей стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и детям.       

В честь юбилея великого писателя библиотекари провели акцию «Читай Некрасова».

Сотрудники библиотеки посетили улицу Некрасова, рассказывали жителям поселка о жизни и творчестве поэта, предлагали прочитать отрывки из его произведений.

Акция была организована для того, чтобы выразить дань почтения, любовь и уважение поистине русскому поэту Н.А. Некрасову, открыть глубже его поэтическое творчество. Пленительные некрасовские строки и по сей день находят живой отклик в сердцах читателей.

Благодарим Иванова В. И., руководителя архивного отдела Администрации Моркинского муниципального района, за предоставленную информацию.

Краснова Наталья,

 заведующая читальным залом Центральной библиотеки

      

Просмотров: 80 | Добавил: Дмитрий | Теги: некрасов, акция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Вход на сайт




   
2022 - Год культурного наследия народов России

                  

  

  

  

 

      
VKONTAKTE
Моркинская библиотека


        

       

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2022