Вт 23.04.2024, 10:18                                                                                                                                            Регистрация Вход

<—  Известные земляки Моркинского района        Известные земляки  —>

Захаров Вениамин Александрович

Родился 12 декабря 1954 года в починке Казанском (не существует с 1980 г.) Моркинского района Республики Марий Эл.

Первоначальное музыкальное образование получил в музыкально-художественной школе-интернате № 1 г. Йошкар-Ола, которую окончил в 1969 году по классу скрипки.  Затем поступил в музыкальное училище им. И. С. Палантая на теоретическое отделение. Композицией начал заниматься ещё во время учёбы в школе под руководством П. М. Двойрина. В училище его наставниками по сочинению были И. Н. Молотов и А. Б. Луппов.  Продолжил своё образование в Казанской государственной консерватории (1973-1978).

После окончания консерватории и службы в армии работает в Республиканском русском драматическом театре (1982-1987).  С 1987 по 2013 годы является заведующим музыкальной частью в Республиканском театре кукол.  В настоящее время  работает  заведующим музыкальной частью в Марийском республиканском  театре-центре для детей и молодёжи (ТЮЗ).

Творчество Захарова разнообразно по жанрам. В ранний период заметное предпочтение отдаёт камерной музыке: Соната для скрипки соло, Партия для флейты, кларнета и фагота, «Предание» для флейты и ансамбля гусляров, «Нежность» для ансамбля скрипачей, вокальные циклы.  Позднее обращается к песенному жанру (около 100 песен), интенсивно работает над созданием музыки к театральным спектаклям.  В театрах республики им оформлено свыше 150 спектаклей разных направлений и жанров. В ТЮЗе написал авторскую музыку более чем к 50 спектаклям: «Три поросёнка», «Маленькая фея», «Нахалёнок», «Дюймовочка» и другим.

На сегодняшний день Захаров – самый известный композитор-песенник в Республике Марий Эл. Он тесно сотрудничает с детским хором музыкальной школы-интерната.

Композитор издал четыре авторских сборника на марийском языке.

В. Захаров – член Союза композиторов России (1979), лауреат молодёжной премии им. О. Ипая  (1986), лауреат театральной премии им. Й. Кырли (2005), заслуженный деятель искусств РМЭ (1996).