Вс 17.02.2019, 19:25                                                                                                                                              Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 56

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 16








Тыл в годы Великой Отечественной войны

Деревня Кучук Памаш
К началу Великой Отечественной войны в деревне находилось 32 двора. 42 мужчины ушли на фронт. В колхозе в то время работали старики, женщины и дети. Им приходилось очень туго. Лошадей было мало,   сильных   отправили   на   фронт.   Поэтому   в   основном   работали вручную. Женщины жали серпом, делали снопы, тех возили на агун, сушили и молотили. Хлеб отправляли на фронт. Колхозники за трудодни получали мало, поэтому собирали семена конской щавели, желуди и добавляли в муку. Некоторые делали муку из молодой липы. Весной, когда снег растаял, после уроков детишки собирали гнилую картошку. Как говорили, из них делали лепешки.  О.А.  Тимофеева (девичья фамилия Петрова) рассказывала, каким образом выжили холодный 1942 год: «Отца забрали в 1941 года на войну, дома осталась мать с пятью ребятишками, под сердцем носила шестого ребенка. Эчывий Кольдыбаевна днем работала в колхозе, помогали старшие Николай, Лиза, Ольга, а младшая оставалась дома, ухаживала за Владимиром. Зимой, когда не было ни хлеба, ни мяса, бригадир пришел к ним и сказал, что около леса по дороге свалилась лошадь и умерла от истощения, велел матери сходить туда и отрубить одну ляжку. Мать, взяв с собой старшего сына и санки, сходила за мясом. Но этого никто не знал, за это тогда могли посадить. А к утру от лошади остались одни кости, в то время водилось много волков».
Кончилась война. Из 42 ушедших на фронт вернулись домой только 18 человек. Из войны многие вернулись в орденах и медалях, а Семенов Николай Семенович, уроженец деревни Кучук Памаш, стал полковником. Позже он написал о своих односельчанах книгу « Юшут зовет», о военных действиях - книгу «Танки оживают вновь».
В колхозе стали работать мужчины. Появилась паровая лесопилка, был крытый ток, немецкая машина работала на току.

Деревня Изикугунур
В годы Великой Отечественной войны из деревни защищать Родину ушел 41 человек. Из них в родную деревню вернулись 17 мужчин. В годы войны колхозники колхоза «У илыш» весной летом и осенью работали на поле, пахали, сеяли зерно, сажали картошку, а осенью убирали. Тогда сильных лошадей в деревнях было очень мало, приходилось использовать здоровых быков. А зимой парни и девушки работали в лесу, рубили лес, готовились к весеннему сплаву. Весной они сплавляли лес по реке Юшут. В этой деревне жили молодые люди из Куженерского и Моркинского районов (их привозили насильно). Так девушка из Куженерского района из деревни Агытансола Мартьянова Ирина Петровна 4 года прожила в этой деревне. Она была сиротой. Мать Мартьянова Леонида пожалела сиротку и взяла в семью в качестве невестки. Вот уже  65 лет живут они вместе, растили и дали хорошее воспитание своим детям.
14 тружеников тыла награждены юбилейной медалью « 50 лет Победы в Великой    Отечественной   войне    1941 - 1945 года», среди них Е.В. Васильева, В. Е. Иванова, М. Н. Полякова, Т. Г. Кузнецова.

Деревня Малая Мушерань
В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт 51 человек. В деревне остались только женщины, старики и дети. Наравне со взрослыми
и маленькие дети помогали фронту, выращивали хлеб, заменяли взрослых. Жители собирали все, что мог дать каждый для фронта: брюки, шапки, обувь, хлеб, масло, табак...А сами питались гнилой картошкой и зеленью. Во время войны людям жилось очень плохо. Слишком много приходилось платить налоги. Женщины выращивали табак, перемалывали, сушили и продавали, таким образом они делали деньги. Если они не могли заплатить налог,   то   могли  уводить  корову   или  другой  скот.   В   мае   1945   года вернулось в свою родную деревню только 26 человек.

Деревня Немецсола
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года женщины работали на лесозаготовках. В военные годы председателем колхоза была А. И. Царегородцева. В те и последующие годы производство лесопродукции было на самом высоком уровне, плановые задания перевыполнялись. Женщины пилили лес ручной пилой, вывозили лес к реке Юшут и весной сплавляли. А летом трудились на полях, на зернотоках. Вручную убирали зерно, возделывали картофель, заготавливали корм для скота. Участниками Великой Отечественной войны стали 72 жителя деревни, в родную деревню вернулись только 27 воинов.

 

Деревня Нурумбал
В годы Великой Отечественной войны из 63 человек, ушедших на фронт, вернулись 39. В военные годы колхозники колхоза «Пашаче», как и другие люди, работали на поле и в лесу, помогали фронту. В деревне находился медицинский пункт. Население обслуживал фельдшер, по национальности поляк, из поселка 31 квартал. Через деревню проходили обозы с зерном, различными продуктами питания и одеждой из других районов республики на станцию Шелангер, откуда все это отправлялось на фронт. Житель этой деревни Кутузов Григорий Иванович вернулся в деревню старшим лейтенантом.

Деревня Юшуттур
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 64 человека. Вернулись в родную деревню 31 человек. 33 мужчины навечно остались на поле боя. Жителям деревни жилось очень трудно. Иванова Ирина Васильевна вспоминает, как им было трудно. Почти в каждой семье не было мужчины. В колхозе работали одни старики, женщины и дети. Не было электричества, сидели без света. Запасались лучинами, керосином. При лучине ребятишки читали книги, делали уроки, женщины и девушки пряли, вязали носки и варежки для фронта. Парни и девушки работали на колхозных полях, рубили лес, а весной сплавляли по реке Юшут. Почти весь урожай отправляли на фронт, оставляли только на семена. А народ голодал. На поле собирали зернышки, гнилую картошку весной, семена конской щавели, Ш них делали кашу. Дети любили кушать вареную брюкву. Поэтому все ее сажали. Тогда каждая семья должна была платить страховку в сумме 150 рублей, было и самообложение. Если не заплатишь, то могли увести и личный скот. Да и после войны жизнь была невыносимой. Ирину Васильевну, ее брата Егора и соседского парня Александра отправили в ФЗО, в Лопатине Но по дороге (когда остановились на ночлег в деревне Большие Шали) они втроем сбежали.
Днем они прятались, а вечером и ночью шли домой. Питались молодыми орехами, кислыми яблоками. За это их могли посадить в тюрьму или отправить копать окопы к Волге, но их пожалели. Да и после войны жизнь была невыносимой.


Вход на сайт

  

   

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


    

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2019