Чт 25.04.2024, 06:59                                                                                                                                            Регистрация Вход

<—  Зеленогорская сельская библиотека        Творчество народных мастеров  —>

Творчество местных жителей

Павлов Николай Григорьевич

Родился в семье колхозников 24 сентября 1953 года в деревне Весьшурга Моркинского района РМЭ. Первый класс закончил в Нуж-Ключинской школе. С 2-8 классы учился в Зеленогорской средней школе посёлка Зеленогорск этого-же района, закончив школу в 1968 году, поступил в Марийский радиомеханический техникум города Йошкар-Ола на радиотехника. Практику проходил в этом же городе, на Машино-строительном заводе.

С 1972-1974 годы служил в армии под Москвой в войсках РВСН (Космические войска). После армии работал на нижнем складе посёлка Зеленогорск электриком, позже инженером-электриком, электромехаником. Так же работал в сувенирном цехе п. Зеленогорск механиком по деревообрабатывающим станкам.

В 1978 году женился, имеет троих детей. Увлекается охотой, изготовлением изделий декоративно-прикладного искусства народа мари. Сейчас на заслуженном отдыхе. Частый гость Зеленогорской сельской библиотеки. Интересуется историей народного творчества, в особенности резьбой по дереву, обработки бересты, украшения. Его работы выставляются на торжественных встречах для гостей республики, в музеях города Йошкар-Олы.

Источник:

Петрова, Л. Пашажым ончен, чон куана : [про Павлова Николая, жителя посёлка Зеленогорск и про его увлечение, в частности декоративно-прикладным искусством] / Лариса Петрова // Морко мланде. – 2019. - № 5. – С. 4.

Пчёлкина, Татьяна Пу совла, печке да кӱмыж. / Кугарня

Семёнова Валентина Викентьевна

Каждое панно, вышитое ею, несёт добро, любовь и излучает энергию. Сама Валентина говорит: «Когда я сижу и вышиваю, у меня успокаиваются нервы…». Складывается ощущение у посетителей её выставки, что когда Валентина работает над своим произведением, то находится в другом измерении, она, вдохновлённая своим творением, «парит» в мире сказок и детских впечатлении. В каждой «картине» оставлен кусочек сердца. Её душевное тепло, искренность, любовь ко всему прекрасному отражается в выборе тем работ. Когда посетители выставки спрашивают: «Продаётся ли?». Валентина загадочно улыбается, в её глазах заметна та печаль, которая бывает у матери, если хотят отнять у неё любимого ребёнка. Каждое её творение – это дитё, рождённое в душе.

Четвёртый год к 14 февраля в помещение сельской библиотеки, расположившейся в здании МОУ «Зеленогорская средняя (полная) общеобразовательная школа», организуется выставка работ Семёновой В.В.

За последний год добавилось 2 работы. Сама Валентина уже 9-ый год работает в школе «хранительницей чистоты». Она активный читатель. Является членом клуба любителей цветов «Цветы для души». Активно участвует в озеленении библиотеки, школьных коридоров. В создании прекрасного она использует всё то, мимо которого некоторые проходят, не замечая. Недаром зовут её Валентиной в честь Святой Валентины, покровительницы всех влюблённых. Она влюблена в своё творчество, и вообще всё делает с любовью.

Люди разных возрастов, посещая выставку, восхищаются работами рук Валентины.