Пт 26.04.2024, 10:38                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Изикугунурская сельская библиотека          Творчество народных мастеров  —>

Творчество местных жителей

Михайлова Людмила Федоровна

Живет в деревне Немец-Сола. Родилась в деревне Юшуттур 1965 году в многодетной семье: у отца с матерью было шестеро дочерей. С детства бабушка научила девочек вязать варежки, носки, а потом полюбила вышивку. В 1981 году Людмила окончила Изикугунурскую восьмилетнюю школу и поступила учиться в Моркинское ССПТУ – 4. В свободное время занималась вышиванием, спортом, ездила на соревнования. В 1984 году, получив диплом штукатура-маляра, устроилась на работу в Марремстройтрест № 2 по своей специальности. Проработала два года, а потом вышла замуж и переехала в деревню. Четыре года работала поваром в школьной столовой, а летом – в колхозной столовой. Приходилось работать и свинаркой в колхозной свиноферме, и санитаркой в медпункте. Везде она добросовестно выполняла свои обязанности. Вместе с мужем Альбертом Михайловичем воспитывали сына и дочку. В 2011 году устроилась на работу в Изикугунурскую основную школу техслужащей, где проработала до закрытия данной школы. Сажала цветы в школе, учила желающих вязать крючком салфетки на табуретки.

«Раньше вышивала гладью, крестом. Вышитые наволочки, салфетки, покрывала, скатерти – все даже не перечислишь. Марийское платье для куклы связала на спицах. Зимние вечера длинные, - говорит Людмила Федоровна, - вот и сидишь, занимаешься своим любимым делом. Потом вместе с детьми собирали пазлы, купили рамы. Теперь картины украшают стены.

Полюбила модульное оригами. Дети скачали разные схемы, фигурки, и по этим схемам научилась самостоятельно собирать цветы, птицы.

Увидела сидушки на табуретки – связала. Главное – подобрать цвета. От подбора цветов очень многое зависит. Потом увидела большие салфетки на диван ( мы их называем подсолнух) и тоже научилась. Связала много, подарила своим сестрам, знакомым».

Людмила Федоровна любит цветы: и в доме, и во дворе, и в огороде – везде цветы. В этом году баловала своих родных и своими арбузами. В теплице, под помидорами, такие вкусные выросли – от астраханских и не отличишь.

Михайлова Светлана Семеновна

Родилась в деревне Немец-Сола Моркинского района в 1960 году. Училась в Изикугунурской восьмилетней школе, окончив ее, поступила учиться в Оршанское педучилище на учителя младших классов. Получив диплом, стала учиться в Марийском государственном педагогическом институте имени Н.К. Крупской.

«У меня в трудовой книге только одна запись, - говорит Светлана Семеновна, - работа учителем начальных классов в Моркинской средней школе № 1. С 1987 года начала работать и проработала до 55 лет. В классах детей было много. Ночью проверяешь тетради, пишешь планы к урокам. Параллельно ходила в Моркинский народный театр. Играла во многих спектаклях. Вот в спектакле «Ачийжат-авийжат» М.Шкетана у меня была первая роль – Орик. Играла в спектакле «Арва шеҥгек йога» Николая Арбана. Были такие роли, как Эчан вате в спектакле «Салика», Верай – «Шудо шешке» З.Долговой. Награждена дипломом II степени за лучшую женскую роль первого плана за роль Верая. В этом году играла в спектакле «Кунам ломбо пеледеш» Арсия Волкова и награждена дипломом за лучшую женскую роль второго плана. Были такие спектакли, как «Агытан Микал», «Талукышто коло суан». Выступала и на концертах. Сидеть и скучать у меня времени не было. Еще когда работала в школе, научилась вязать. В выходные дни занималась любимым делом. А вышивать с детства умею. Где-то в журнале найдешь узоры или у знакомых увидишь и научишься – так начала рукодельничать. Выйдя на пенсию, свободного времени много. Свои вязаные изделия я не продаю, на день рождения дарю, гостям. Люблю делать подарки. Летом живем в родной деревне, а с осени – в Морках».

В деревне у Светланы Семеновны чего только не увидишь: во дворе цветы, в огороде – цветы, фонтан, пруд с рыбами, в сенях – картины из пластиковых пробок, в доме – коврик-лев на полу, разноцветный плед на диване, вышитые гладью ковры на стене, салфетки-подсолнухи на кресле.

Стоишь, смотришь и удивляешься: откуда берет столько энергии, терпения, и как удачно сочетает цвета ниток Светлана Семеновна.