Пт 22.06.2018, 14:08                                    Главная Стекольный завод Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 53

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 13



Стекольный завод


Дом Месетникова Петра Анисимовича

Главная достопримечательность поселка – стекольный завод

Месетников П.А. задумал построить на марийской земле стекольную фабрику. В глуши илетского массива ее строительство вел уржумский купец Осипов, бывший управляющий фабрики Желтухина, отлично знающий стекольное производство. И летом 1858 года новая фабрика вступила в строй.

«Расположена она от Казани в 50-ти, а от Царевококшайска в 90 верстах,- писали в «Казанских губернских ведомостях» в 1859 году. Квадратная, довольно обширная площадь, обнесена с трех сторон деревянными избами, в которых живут рабочие, на четвертой стороне квадрата выстроена сама фабрика, а в центре площади сооружена, в виде столба, каменная часовня. В обширном сарае,  называемом здесь «гуттою», сложены две печи: одна посудная, другая халявная. На последней выделывается зеленое стекло и предполагается выделка белого. Посуда разной формы делается преимущественно по заказам питейных откупов и частных лиц. Домов здесь всего 30 , рабочих семейств в них живет до 50-ти, всех же вообще жителей на фабрике обоего пола до 250-ти. Кроме собственно занимающихся выделкою стекла и посуды на фабрике есть трое портных, один сапожник, один кузнец, несколько столяров и плотников и один слесарь».

В 1879 году после смерти владельца завода Месетникова завод был сдан в аренду на четыре года купцу второй гильдии Андрею Михайловичу Хохрякову, а в 1885 году, когда срок аренды истек , выкупил со всеми земельными и лесными угодьями. Старший сын хозяина Николай Андреевич, а сыновей было четверо, получил образование и прошел практику в Германии и со специальностью химика-керамика стал техническим руководителем производства. Завод стал расширяться, была построена газовая стекловаренная печь для выработки разной бутылки (под минеральные и фруктовые воды). Продукцию «Кужерской стеклянной фабрики», как тогда называли ее, охотно брали во всех поволжских городах, на Кавказе и даже в Иране. Завод на промышленных выставках не раз отмечался медалями, как отличное производство, устроенное по последним требованиям техники, и изготовляющее оконное стекло и посуду высокого качества.

В 1895 году в населенном пункте Кужерская стекольная фабрика Кульбашинского сельского общества Сотнурской волости проживали 164 мужчины и 185 женщин, большинство русские.

В апреле 1915 года, во время войны Германией, завод сократил выработку продукции, остановив одну из печей. В марте 1917 года, после Февральской революции, производство изделий остановили окончательно. В поисках работы рабочие были вынуждены покидать родные края, часть жителей работала на лесоразработках, некоторые сплавляли плоты, другие уехали в Казань. В мае 1918 года по инициативе оставшихся рабочих и с разрешения Казанского губсовета завод возобновил выпуск хозяйственной посуды. Чуть позже, в середине 1920 года, директором завода избран П.В. Листвинов. В 1919-1921 гг. в населенном пункте Кужерская стекольная фабрика находилось 85 дворов, проживали 370 мужчин, 296 женщин. В 1922 году открыт медицинский пункт.

Распад стекольной фабрики и становление завода

Рабочие жили в лачугах, а больше всего в казармах, где семьи помещались в комнатушках, разделенных дощатыми переборками. В комнатах было много тараканов, и борьба с их полчищами была невозможна, они свободно переходили из квартиры в квартиру.

В 1888 году произошло странное стихийное бедствие. От молнии и громовой разрядки на западной стороне завода загорелся лес. Пожар продолжался с 3-ого по 12-е июля. Конечно, огонь не пощадил и поселок. Выгорело вокруг завода до Красной горки (р.Илеть) за Среднее озеро и мельницу. И сейчас еще на месте пожара растет только мелкий, низкорослый сосняк. Во время пожара завод не работал, рабочие из квартир с имуществом вышли к озеру.

В 1892 году Хохряков Андрей Михайлович умер, завод по наследству именовался: «Завод Марии Петровны Хохряковой» (по жене Андрея Михайловича). В 1894 году Мария Хохрякова умерла, завод именовался: «На вере товарищества братьев Хохряковых», - Кужерская стекольная фабрика - вырабатывала оконное стекло, под минеральные и фруктовые напитки бутылки.

В 1904 году, после смерти Николая Андреевича завод принял его брат Яков Андреевич, педагог с высшим образованием. В августе 1906 года Хохряков Я. А. в честь пятидесятилетия завода организовал большой праздник для рабочих.

Далее история завода пошла развиваться параллельно с историей России.

В апреле 1915 года, во время войны с Германией, Хохряков сократил выработку продукции, погасив одну стекловаренную печь. А в марте 1917 года, после февральской революции, закрыл завод окончательно. А имеющийся запас сырья: железо, глину, гвозди, соду, марганец - продал на завод Таланцева (ныне завод «Мариец»). Чтобы уничтожить запас дров, тут же построил маленький смолокуренный цех. Жителей завода управляющий старался выгнать, а дома продать. Своей целью он ставил полное уничтожение завода. В выселении рабочих ему помогали кулаки деревни Карамасы. А сохранению и восстановлению завода содействовали крестьяне деревни Кульбаш (ныне колхоз «Кызыл байрак»), которые бесплатно работали на заготовке топлива и были против кулаков деревни Карамас.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года война с Германией была закончена. Те из рабочих, что остались живы, вернулись домой. Но завод стоял, цехи забиты, склады разгромлены, хозяйский дом пустой. В поисках работы рабочие пошли на сторону: кто на лесоразработки, кто на плотогонство, а кто и в Казань. Но в Казани безработных было тогда свыше 27 тысяч человек. Большинство заводов Казани тоже встали. На работу поступить стало очень трудно.

2 (16) мая 1918 года на общем собрании было решено отремонтировать стекловаренную печь и пустить завод, вырабатывать разную хозяйственную посуду. Рылова М. Я. и Листвина П. В. выбрали делегатами ехать в Казанский губернский Совет Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов с просьбой о разрешении пуска завода. Но бывший владелец Хохряков, живший в Казани, узнал об этих замыслах и хотел помешать, всячески препятствуя его восстановлению. Он написал докладную в Казанский губернский Совет о том, что завод сильно разрушен и работать без капитального ремонта не может. Для расследования состояния завода было решено создать комиссию из двух человек.

8 мая на завод приехала комиссия. Они осмотрели оборудование, материалы, топливо завода и поселок. Комиссия признала вполне возможным пустить завод. Вопреки всему рабочие силы отремонтировали стекловаренную печь, и с 15 мая завод снова заработал, только без хозяина и техников.

В июле были присланы из губернского совета члены союза рабочих химических заводов, которые организовали на заводе союз химических рабочих. Был избран комитет (председатель Кудрин С. А.) и коллективное управление заводом (председатель Рылов М. Я.).

Хозяин завода с рабочими

( фото 1918 г.)

С 23 мая 1918 года Казанский совет народного хозяйства взял завод на учет в отдел рабочего контроля и назвал Кужерским стекольным заводом. С помощью старых мастеров по выработке оконного стекла была построена разводная лава на две печи.

В июне 1918 года Казань была занята белыми и чехами. Красная армия из Казани отступила, советские учреждения закрылись. Для управления заводом должен приехать Хохряков. Встал вопрос: «Что делать с заводом?». Но рабочие Московских, Нижегородских заводов не дали покоя армии генерала Дутова в Казани, да и рабочие Казанских заводов бросили работать, вооружились, и в ночь на 28 августа белые бежали из Казани. Оставшиеся в живых из Совета приступили к своим обязанностям. Хохряков бежал в Сибирь и возвратился в январе 1919 года.

1 сентября 1918 года Листвин П.В. пешком пошел в Казань в губернский совет рабочего контроля. Председатель т. Фридман остался жив и приступил к своей работе. Листвина П.В. он встретил приветливо, посоветовал продолжать работу, а изделия вывозить в Казань. На совещании губернского совета просили передать рабочим завода: нельзя ли на заводе организовать выработку оконного стекла, которое очень нужно городу. С 10 октября 1918 года на четырех номерах стекловаренной печи начали выработку «халяв» (полуфабрикат оконного стекла).

В июле 1919 года Верховный Совет народного хозяйства завод национализировал под отчет» Главстекло» города Москвы. Прекратилась самовольная торговля изделиями и выдача зарплат. Отпуск изделий стал производиться только по нарядам  «Главстекло», получение сырья и материалов по заявкам завода.

 В январе 1920 года Казанским советом народного хозяйства был выделен отдел Райурпавстеклопром. Были объединены и пронумерованы три завода: № 1 - бывший завод Таланцева (город Ульяновск), № 2 - Сушинский завод (в Удмуртии), № 3 - Кужерский завод.

В январе 1920 года из Казани приехали Николай, Борис, Дмитрий Ларионовы, которые стали развивать на заводе культурно-массовую работу. В феврале на заводе была образована партийная ячейка.

В мае 1920 года Московское Главстекло разрешило получить лесопильную раму из города Алатыря Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В июне 1920 года привезли разобранную лесопильную раму «Кракк» с верхним приводом, трансмиссионным валом, подшипниками и шкивами.

В октябре 1920 года вышел указ, в котором говорится, что необходимо отменить коллективное заведование заводами и выбрать заведующих или директоров заводами. 17 октября на совещании Казанского райстекло был выбран директор завода № 3 Листвин П. В. Так, началось единоличное управление заводом.

Зимой 1920 года с образованием Татарской республики завод приписали к Вятской губернии. Завод должен подчиняться Вятскому Губсовнархозу, а все заводские дела вести с городом Вяткой, что для завода было крайне невыгодно. Положение в заводе стало ухудшаться, изделия не отправлялись, стала расти задолженность по зарплате рабочим и служащим. В мае 1921 года за неимением сырья и топлива завод работу прекратил.

В 1921 году наш завод вошел в Марийскую область и стал именоваться «Красный Стекловар».

В марте 1922 года получили разрешение принять и перевезти паровой котел и машину из Шиныпинского сельского совета. 25 марта с помощью кульбашинских крестьян машина и котел были привезены.

В октябре 1922 года завод «Красный Стекловар» стал вырабатывать черные пивные бутылки с трафаретом «Красный Восток», которые отправлялись в город Казань.

Весной 1925 года плотники из деревни Кульбаш начали постройку новой гутты без слома старой печи и ремонта периодической стеклопечи №3. Бельгийская стеклопечь совершенно отказала и в мае была остановлена. В августе отремонтировали ее и построили половину гутты под ней, в ноябре 1925 года была закончена постройка второй половины гутты.

В сентябре 1928 года в 6 часов вечера при охраннике Никанове В. Г. лесопилка сгорела. Паровой котел и раму после пожара отремонтировали, паровую машину привезли из Горького (ныне Нижний Новгород). Строились каменно-котельное и деревянное машинное помещения и лесопильный цех. Лесопилка начала работать в ноябре 1930 года. В октябре 1922 года завод «Красный Стекловар» стал вырабатывать черные пивные бутылки с трафаретом «Красный Восток», которые отправлялись в город Казань.

Вид поселка до 1930-го года

В 1931 году происходили затруднения в заготовке топлива. Собиралось всевозможное долготье и распиливалось на дрова. За неимением сезонных рабочих распиловку долготья требовалось механизировать: поставить круглую пилу, но на это требовалась электроэнергия.

С 23 августа 1931 года стали работать дробилка и круглая пила от одного мотора, а для обдувания места работы около стеклопечи поставили вентилятор «Сирокк».

К празднику Великой Октябрьской социалистической революции провели электричество в клуб, контору, завод и кое-кому на квартиры. В клубе поставили кинопередвижку. Для рабочих крайнее затруднение было в размоле ржи для выпечки хлеба. В поселке требовалось построить мельницу. Приобрели мельничное оборудование. К левой стороне лесопилки пристроили амбар, приложили вал трансмиссии и поставили мельничное оборудование. Мельница стала работать с сентября 1931 года по 1948 год.

Директор Черепанов Е. В., завком Листвин П. В. и секретарь парторганизации Бочаров переоборудовали сортировочную, переделали церковь в клуб, пристроили к нему библиотеку(1938 г).

В сентябре 1934 года случился пожар в поселке. Во время пожара сгорела его лучшая центральная часть.

Вид завода до 1930-го года

В начале 1936 года на завод были привезены полуавтоматы Шиллера. Ручная выработка бутылок стала заменяться машинами. На полуавтоматах Шиллера вырабатывались винные бутылки на семь номеров.

В 1936 году был привезен локомобиль двойного расширения на 875 л. е., который в том же году был установлен. Котел и стационарная машина в 25 л. с. сняты. Количество человек в бригаде сократилось до четырех: наборщик, оператор, помощник оператора и один или два относчика. Производительность труда увеличилась на 50%-80%. Работа стала оживленнее.

Новое название – новая жизнь

25 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Кужеры переименовали в рабочий поселок Красный Стекловар.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война... Ушло на фронт 223 жителя поселка, вернулось 103 человека.

Жизнь поселка перешла на военный лад. Завод выпускал противотанковые ампулы, бутылки для зажигательной смеси, дроты для завода кинопленки в городе Казани, банки, ламповые стекла и оконные стекла. За станки встали 15-летние юнцы, женщины. В годы войны и спать приходилось у станков. Завод работал на дровах, которые готовили в лесу и вывозили на лошадях сами рабочие. Годы войны были холодные и голодные: хлеба давали мало, на него смотрели как на пряник. Не было спичек, их экономили, огонь переносили от дома к дому. Керосин берегли, жители пользовались коптилками. В поселок прибыли эвакуированные из Прибалтики, Ленинграда. Население собирало теплые вещи для бойцов фронта.

В сентябре 1943 года завод принял директор Анисимов М.Ф. Большая потребность была в чайных стаканах, которые вырабатывали полуавтоматы Шиллера. На четырех полуавтоматах вырабатывали парфюмерные флаконы.

9 мая 1945 года рано утром в поселок пришла весть о победе. Всех поднимали с постели, стучали в окна, двери. Жители шли на площадь, пели и плясали. И было много слез: слез радости и слез горя. Постепенно стали возвращаться домой фронтовики залечивать раны, восстанавливать хозяйство.

В 1950 году завод получил новый импортный локомобиль «Ласег» в 50 л. с. и 20 декабря пущен в эксплуатацию.

В июле 1953 года приехали из Ленинграда инженеры Госпроектного бюро. Проектировали завод перестроить на полную механизацию, вырабатывать бутылки машинами. Фидера, подача стекломассы самотеком и без наборщика, построить каменную гутту на новом месте с железными сваями и крышей.

В августе 1954 года в Главстекло были вызваны механик Листвин Г.В. и главный инженер Винокуров А. И. На совещании относительно завода «Красный Стекловар» было решено: переходить на фидерное питание, построить новую стекловаренную печь, увеличить мощность электростанции до 150- 200 л. с.

С наступлением 1955 года стало поступать новое оборудование и огнеупоры для постройки новой стеклопечи. В распоряжении завода передается в полном оборудовании электростанция с завода «Красное Эхо» Владимирской области.

С 5-ого июня 1955 года завод остановлен на переоборудование. Из Москвы прислали: инженера, прораба, бригаду печников, арматурщики, электросварщики. Постройку электропечи закончили к 10 августа. А с 23 августа 1955 года завод начал работать. Два «Фидера» подают стекломассу на жесть полуавтоматов. Для формирования стекломассы поставлены два компрессора на вакуум и выдувание бутылок. С установкой «Фидеров» и компрессоров облегчился труд рабочих и увеличилась производительность труда.

Завод «Красный Стекловар» с 1958 года вырабатывает флаконы для уксусной эссенции и является единственным поставщиком данной продукции в РСФСР. Но существующий уровень производства, условия труда рабочих тормозили дальнейший рост и развитие предприятия, поэтому на повестке дня встал вопрос о реконструкции завода и расширении производства. Завод начал реконструироваться в 1961 году. В 1967 году был построен машинно-ванный цех, проведена высоковольтная линия электропередач. После реконструкции завод обеспечил выработку и поставку не менее 35 млн. штук флаконов в год вместо 6,5 млн. в 1957 году.

С октября 1968 года началось строительство нового цеха - цеха облицовочных стекольных плит.

К 15 апреля 1968 года цех в основном был готов к пуску. Ждали наладчика с другого завода. Всем хотелось поскорее пустить цех и посмотреть, какова будет новая продукция, выработанная собственными руками. Долго проверяли, пробовали. И вот, наконец, в новом цехе завода включены все агрегаты и появилась   первая продукция - облицовочные стеклоплиты. Завод процветал...

Но с началом перестройки в нашей стране был взят курс на отказ от мелких производств, и 1986 году завод был закрыт, а оборудования развезли в разные стороны.

В 1987 году предпринимается попытка возродить на площадях стекольного завода другое производство – цех № 10 филиал инструментального завода города Йошкар-Олы. Цех протянул до 1993 года, после чего, благополучно почил.

Вид завода в настоящее время

Поселок Красный Стекловар оставался и остается основным центром сельского поселения.

Не стоит забывать того, что на территории поселения имеются карьеры кварцевого песка, наличие которого дает надежду гражданам на то, что в конечном итоге произойдет реконструкция старых заводских зданий и заводской гудок призовет к работе новое, энергичное поколение жителей поселка Красный Стекловар.

Вход на сайт

  




 



            

   

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2018