Чт 25.04.2024, 13:21                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Журналисты —>

Тележникова Тамара Павловна

Родилась 17 февраля 1940 года в посёлке Суслонгер Звениговского района Марийской АССР в семье интеллигентов. В 1947 году пошла в 1 класс Моркинской средней школы №1, после её окончания поступила в Йошкар-олинский технологический техникум. В 1962 году начинает свою трудовую деятельность товароведом в Моркинском райпо, в свободное время Тамара начинает писательскую деятельность в газете «Колхозная правда» внештатным корреспондентом.

В 1965 году поступила в Московский государственный университет на факультет журналистики.

В 1970 году принята на должность литературного сотрудника в газету «Знамя труда» в городе Озерск Калининградской области. В 1971 году принята корреспондентом в комитет по радиовещанию и телевидению Марийской АССР, в этом же году перешла на службу в органы МВД в ГАИ. В 1972 году у Тамары Павловны родилась дочь Яна. С апреля 1973 года работала на Чукотке литературным сотрудником газеты «Ленинский путь».

В 1974 году принята литературным сотрудником газеты «Кохозная правда» Моркинского района.

В декабре 1976 года принята собственным корреспондентом газеты «Марийская правда» по Моркинскому району, а в1977 году вернулась в газету «Колхозная правда».

В 1978 году назначена на должность директора районного Дома Культуры п. Морки. С 1980 года, до выхода на заслуженный отдых, работала в газете «Колхозная правда» и продолжала писать о людях, о ярких и необыкновенных жительницах Моркинского района.

Судьба журналиста - особая судьба. Воплотив в газете истории жизни своих героев, в дальнейшем не надо надеяться, что они о тебе вспомнят, и, может быть, пожелают хотя бы поздравить с юбилеем.  Но думается, не такая судьба у журналиста Тамары Тележниковой. О ней-то многие помнят.

Рассказывает о Тамаре Павловне одна из героев её статей ветеран педагогического труда Валентина Алексеевна Волкова.

Мы с Тамарой Павловной знаем друг друга с 1965 года, 55 лет. Жизнь своим течением нас сближала всё сильнее и сильнее, несмотря на то, что «быть рядом» в понимании этого слова, нам приходилось нечасто. А чувство присутствия данного человека в моей жизни - постоянное.

Когда пишешь о Тамаре Павловне, то понимаешь, что одного умения высказывать свои мысли вслух крайне недостаточно, надо чтобы они были значимыми. А почему я так думаю? Я попробую в дни её юбилея сказать те слова, которых она заслуживает, как одна из лучших в своей профессии — образованная, умная, интеллигентная, тактичная, любящая тех людей, с кем ей приходилось работать, и ту работу, которую она выполняла с честью. В нашей районной газете её статьи были глубоко содержательны, душевны. Читатель ждал каждый её новый номер. А особенно прочно в моей памяти остались «Женские истории» Тамары Павловны, которые появлялись и украшали каждый выпуск «Моркинской земли» в девяностые годы ХХ столетия. Каждая из историй была рассказана ею с такой любовью, глубиной, затаённостью, что, читая, думаешь: «Ну как это можно раскопать в человеке такое, что нам кажется невозможным?». За 55 лет, что я живу в посёлке Морки, я всех этих людей очень хорошо знаю. Но, прочитав историю в газете, я узнавала человека с невидимой для себя стороны и вместе с автором статьи Т.П. Тележниковой. Я навсегда в него влюблялась. Так было со всеми, с кем мне пришлось встретиться в «Женских историях». Я очарована умением нашей юбилярши вызывать интерес к Человеку, о котором она рассказывает. Поэтому сегодня чувствую себя немного недостойной в написании этой статьи по случаю юбилея Тамары Павловны.

Но пройдясь еще раз по летописи человеческих судеб женщин нашего района, я преклоняюсь перед последовательностью её журналистской карьеры. 28 историй было написано ею. Но ведь она их не только сохранила, ещё и объединила в одну книгу «ХХ век в созвездии Любви», выпустив её тиражом в 500 экземпляров. А чего ей стоило все это сделать?  И опять помогла любовь читателей к автору этих историй и к их героям. Спасибо, Тамара Павловна, что помогла увидеть в обычных людях, нас окружающих, то, что не каждому посильно. Это ты смогла сделать очень достойно. Показала, что эти герои далеко не как все.

Тамара Павловна и сама «не как все». Мы видим её всегда стильной, подвижной, веселой.  На фоне людской массы она выделяется яркостью, смелостью, спортивной одеждой. В общении остроумна. Кругозор её всеобъемлющий. При встрече с ней мы с упоением говорим на любую жизненную тему. Я рада, что среди моих близких и друзей есть такая женщина. Наши дочки выросли вместе, посещали один детский сад, учились в одном классе, до сих пор поддерживают дружескую связь.

Сколько статей было написано о тех ностальгических встречах в деревнях Нуж-Ключ, Мазиково, Кинеры! Газеты из этих выпусков рассылались во все уголки нашей необъятной России. А сколько её материалов было в год восстановления церковного прихода и церкви Богоявления в поселке Морки. Это и её трудами были увековечены в памяти православных имена женщин-активисток, которые, служа Господу, вынесли на своих хрупких плечах все невзгоды и нападки. Но сегодня ХРАМ ДЕЙСТВУЕТ!  Всем живущим ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, а ушедшим в мир иной —ДОБРОЙ ПАМЯТИ!

P. S.: Заслуженному журналисту Республики Марий Эл Тамаре Павловне ТЕЛЕЖНИКОВОЙ было 80 лет, когда ее не стало. Но окружающие ее земляки не дали бы этой жизнерадостной женщине столько, так как она всегда и во всем старалась идти в ногу со временем, пополняли внутренний мир ее близкие люди, и в наших сердцах она навсегда осталась образованной, умной, интеллигентной, тактичной и, несомненно, стильной.

А начиналось все просто: впервые увидев в газете свою фамилию под небольшой заметкой, она почувствовала, что это ее. Еще до газеты «Колхозная правда» она имела диплом об окончании технологического техникума. Год отработала в городе Элисте технологом швейного дела. А на выбор журналистского дела сподвигли задушевные беседы с Валентином Колумбом, работающим тогда редактором журнала «Ончыко». После чего были Москва, университет, студенческая жизнь. Бурлящая жизнь Тамары Павловны закинула ее на Чукотку. Вела сельхозотдел в местной газете. И вот снова она в Морках. Ее приняли в редакцию корреспондентом. И сколько было за это время интересных встреч, которые побудили Тамару Павловну к написанию книги о женщинах Моркинского района, талантливых, «фантазерках на кухне и Кулибиных в доме».

Тамара Тележникова, даже когда она была на заслуженном отдыхе, всегда внимательно следила за тем, что происходит в редакции, интересовалась нашей «творческой кухней».

Ее нет на белом свете, но она продолжает жить в наших сердцах.

Светлана Полатова, заслуженный журналист РМЭ,

редактор отдела газеты «Моркинская земля».

Источник:

Волкова В.А. Водолеи любят белые хризантемы : [Тележникова Тамара Павловна] / А. Волкова // Моркинская земля. - 2020. - 14 февраль. - С. 3

Буктрейлер Тележникова Тамара "Семнадцать гектаров счастья", рассказ из книги  "ХХ век: в созвездии любви".   (Автор и составитель: Набиуллина Алсу Радиковна, заведующая Алмаметьевской сельской библиотеки МБУК "Моркинская ЦБС")