Пт 29.03.2024, 17:15                                                                                                                                            Регистрация Вход

Степанова Татьяна Николаевна, главный администратор

Родилась 9 июля 1959 г. в д. Изи-Шурга (Изи-Шӱргӧ) Моркинского района Марийской АССР.

С  12 лет Таня стала носить фамилию Иванова, т.к. её родители расписались.

В 1966 г. Таня поступает в первый класс Яраморской восьмилетней школы. С 7-го по 10-й классы учится в Кумужъяльской средней школе.

С  1976 по 1978 годы учится на дирижёрско-хоровом отделении Республиканского культпросветучилища.

С 1 февраля 1979 г. стала работать заведующей Тыгыде-Моркинским сельским клубом. Собрала коллектив участников художественной самодеятельности и стали ездить с концертами по деревням района. Сама играла на баяне и гармошке.

В 1981 г. Татьяну Николаевну приглашают на работу в отдел культуры Моркинского района. Сначала заведовала автоклубом, затем работала инструктором по работе с детьми, далее методистом, затем худруком. (С 1983 по 1988 годы Степанова училась в Казанском институте культуры).

С 1988 по 1990 годы в райкоме КПСС была ответственной за сектор культуры в отделе идеологии. Тогда же с ансамблем из деревни Шереганово (Эҥерсола) ездили в Москву на II Всесоюзный фестиваль народного творчества.

В 1990 г. Степанову Т. Н. назначают директором Моркинского Дворца культуры. В эти годы Моркинский народный театр становится филиалом Марийского драматического театра им. М. Шкетана. Все новые спектакли драмтеатра ставятся в Морках. Моркинскому отделу культуры самому первому выделяют автобус. Два раза ремонтируют крышу ДК. Тогда же был создан народный академический хор, дирижёром был Валерий Лазарев (сейчас он носит имя В. П. Лазарева). После смерти Лазарева хор возглавила Елена Григорьева (Гурьянова).

С 1997 г. Т. Н. Степанова работает главным администратором Государственного учреждения культуры «РМНЦ народного творчества и культурно-досуговой деятельности» при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

Степанова – член союза марийских женщин «Саскавий», член организации «Марий ушем», заместитель руководителя Моркинского народного землячества.

Татьяна Николаевна Степанова удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры РМЭ» (2000).