Чт 18.04.2024, 23:12                                                                                                                                            Регистрация Вход

Сидоркина Ангелина Михайловна

Родилась 19 апреля 1929 г. в деревне Сердеж Моркинского района в семье Михаила Егоровича и Ирины Алексеевны Сидоркиных. Училась в Нурумбальской семилетней школе. Когда началась Великая Отечественная война, Ангелине было 12 лет. С первых дней войны отца забрали на фронт, и в 1942 году он погиб. Как и многие дети в военное время Ангелина с сестрой после школы ходила по сугробам зимой за хворостом в лес, весной собирала полугнилую картошку в поле. Мать из этой картошки с лебедой пекла лепешки.

Окончив Нурумбальскую семилетнюю школу, педагогическое образование получила в Моркинском педагогическом училище и в Марийском педагогическом институте имени Н.К. Крупской (1964 г.)

В 1948 году начала свою педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы.

Проработала в Сасканурской, Шордурской, Нурумбальской школах. Большую часть жизни Ангелина Михайловна посвятила работе учителя в Изи-Кугунурской восьмилетней школе. За время работы показала себя как творческий педагог, уроки и внеклассные мероприятия проводила на высоком уровне. А. М. Сидоркина являлась активной участницей художественной самодеятельности, принимала участие в театральных постановках, была членом месткома, председателем месткома школы. Долгое время работала завучем школы.

За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Ангелина Михайловна была награждена Почетной грамотой Моркинского районного отдела народного образования и райкома профсоюза работников просвещения (1969,1970, 1973).

За достигнутые успехи в области образования и воспитания подрастающего поколения 1 ноября 1977 года Президиум Верховного Совета Марийской АССР наградил Почетной грамотой и присвоил ей почетное звание «Заслуженный учитель школы Марийской АССР».

До ноября 1982 года проработала в школе.

Вместе с мужем Гавриловым Н.Г. воспитали троих детей. Серафима (от первого брака) 1950 г.р. училась в Моркинской средней школе, окончила с золотой медалью. После школы поступила в Казанское фармацевтическое медицинское училище. Закончив, до пенсии проработала в Моркинской центральной аптеке.

Сын Владимир (1956 г.р.) и дочь Вероника (1966 г.р.) закончили Марийский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской. Владимир Николаевич работал учителем истории и обществознания в Моркинской средней школе №1, директором Моркинской средней школы №2, преподавателем Йошкар-Олинского радиомеханического техникума.

Вероника Николаевна после института работала учителем русского языка и литературы в Моркинских средних школах №1 и №2, в Маркеловской основной и Масканурской средней школе Новоторъяльского района, в Новоторъяльской средней школе. В настоящее время работает воспитателем детского сада «Теремок» п. Новый Торъял.

Умерла Ангелина Михайловна 27 июня 1998 года.

Источник: