Сибагатуллин Халиулла

Сибагатуллин Халиулла (1890 - 1973)

(Из воспоминаний дочери Галимзановой Г. Х)

«С чистой совестью по жизни»

Речь пойдет о моем отце, Сибагатуллине Халиулле. Родился он в 1890 году в деревне П.- Кугунур Тоштояльского с/совета Мари-Турекского кантона МАО. При жизни о многом мы, его дети, о нем не знали, о его прошлой жизни: оказывается, был репрессирован в 1930 году, за то, что был помощником у купца. Папа в 15 лет остался без отца, на руках у него остались слепая мать и четыре сестры, о которых нужно было заботиться. Трудолюбивого крепкого паренька купец взял помощником к себе, помог подняться, стать середняком. Когда началась борьба с «кулаками», туда попали и середняки. Председатель колхоза, его друг, предупредил отца ночью, что бы он до утра исчез, так как утром его подвергнут аресту. Оставив все нажитое, погрузив семью на сани, папа уехал из деревни. Добрался в лесной рабочий поселок Тюмша Звениговского района, а в 1952 году приехал в п. Октябрьский, где и умер в 1973 году. Прожил он 83 года.

Кратко прошлась по его биографии. Почему заголовок «с чистой совестью по жизни»? Сейчас переосмысливая прошлое, с большой любовью, уважением вспоминаю отца – это был Человек с большой буквы. Всю жизнь я провела в своей родной школе: сначала училась, а потом около 40 лет проработала учителем истории и обществознания. Папа всегда говорил: «Когда-нибудь об истории нашего народа будут говорить совсем другое. Просто нужно помнить: времена приходят и уходят, а люди остаются. Очень важно не озлобляться и совесть не терять». Во всех отношениях папа остался моим маяком в жизни.

Глубоко верующий человек, видевший, что сделали с верой и верующими в годы репрессии, нас своих детей, учил уважать веру людей и предавать свою. Он говорил о том, что когда-нибудь в центре поселка друг против друга будут построены мечеть и церковь. Так и случилось.

Двадцать пять лет проработав в лесу трелевщиком-возчиком, он был награжден Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени и почетными нагрудными знаками. По возрасту папа не был на фронте, трудился в лесу заготавливал бревна. Добровольцем на фронт ушел старший сын Мухаммат Такий, пропал без вести под Сталинградом.

Выйдя на пенсию, папа активную общественную жизнь вел в поселке. К нему приезжали пионеры, как к человеку, награжденному за труд орденами. Двадцать лет ухаживал за колодцем, как «за детищем». Старожилы до сих пор этот колодец называют «колодцем бабая». Он никогда не проходил мимо чужой беды. На субботниках всегда был первым.

Историю нашей страны много раз переписывали, трудно приходилось мне, как учителю истории, делать выбор: что говорить ученикам.

Вспоминались разговоры с отцом, его полунамеки, которые тогда не понимала, а жизнь научила их раскрывать. Папа прожил жизнь, ни рубля не присвоив чужого, никогда не осуждал людей, не разобравшись, не терпел вранья, прощал ошибки.

Как сегодня не хватает папиных советов.

Галимзанова Г.Х.