Чт 25.04.2024, 10:17                                                                                                                                            Регистрация Вход

Шавердин Николай Семёнович (25.01.1915 – 28.05.1997) журналист, переводчик

Родился 25 января 1915 г. в д. Лапкасола Кумужъяльской волости.

По окончании Большемушеранской начальной школы Шавердина к себе в г. Йошкар-Ола забирает марийский учёный Васильев В. М. (Ӱпымарий). (Учёный был женат на сестре матери Николая). Васильев относился к Николаю как к своему сыну и устроил мальчика в городскую семилетку.  Жили они на улице Советской в доме № 58.

Далее Шавердин Н. вместе с Макс Майном поступает в Московский редакционно-издательский техникум. В 1935 г. начинает работать в Учпедгизе на марийском отделении. Ещё в студенческие годы Николай занимался переводами: «Кому помогают попы?» («Поп-влак кӧлан полшат») брошюра (Москва) и рассказ поэта Н. Тихонова «Большевик Симон» отдельной книгой (Йошкар-Ола).

Во время Великой Отечественной войны он воевал на Кавказе, был парторгом дивизиона. После демобилизации работал в редакции газеты «Марий коммуна» сначала ответственным секретарём, затем заместителем редактора, был незаменимым помощником редактора Андреева И. Ф.

В 1949 г. Шавердина  переводят в Обком партии руководить сектором печати. В 1950 г. подающего большие надежды молодого руководителя отправляют учиться в Московскую высшую партийную школу. Через три года дипломированный специалист вливается в журналистскую семью – становится заместителем редактора газеты «Марий коммуна». Вскоре журналиста снова переводят в Обком партии на должность заместителя руководителя отдела агитации и пропаганды.

После назначения главного редактора газеты «Марий коммуна» Андреева И. директором МарНИИ Шавердин Н. 30 октября 1954 г. вступает в должность редактора газеты «Марий коммуна». Тираж газеты рос, ряды селькоров увеличивались.

Но коммуниста Шавердина  21 августа 1955 г. в третий раз отлучают от любимой газеты – его избирают секретарём горкома КПСС г. Йошкар-Ола в сектор идеологической работы.  В 1963 году Николая Семёновича из горкома переводят в обком КПСС, где он проработал до 1975 г.: руководил сектором печати, радио и телевидения, был редактором журнала «Политическая агитация».

Шавердин переводил на марийский язык политическую и художественную литературу: сборник «Воспоминания об Энгельсе» («Энгельс нерген шарнымаш»), книгу брата В. Ильича Д. Ульянова «Воспоминания о Ленине» («Ленин нерген шарнымаш»), статью В. Ленина «Карл Маркс», книгу М. Прилежаевой «Жизнь Ленина» («Ленинын илышыже»), книгу Н. Тихонова «В огненном кольце» («Тулан оҥгышто»), учебник географии (1943).  Много сил отдал дублированию кинофильмов, сам переводил многие тексты к кинофильмам.

Журналист, переводчик, партийный работник Шавердин Н. С. удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры МАССР» (1975). Награждён орденом «Знак Почёта», Почётными грамотами ПВС МАССР (1957).