Пт 19.04.2024, 20:24                                                                                                                                            Регистрация Вход

Семенов Николай Семенович

Николай Семенович родился в 1920 году в деревне Кучук Памаш Моркинского района РМЭ. Учился в Нурумбальской начальной школе. С малых лет остался без отца. Виктор, брат отца, для Николая стал и братом, и отцом. Они в 1930 году записались в колхоз. Брат Виктор, семнадцатилетний юноша, первым вышел пахать колхозные поля. За это кулаки избили его до полусмерти.

До армии Николай Семенов три года возглавлял комсомольскую организацию лесопункта.

В армию его провожал Виктор. 14 октября 1940 года он привез его на лошади на железнодорожную станцию Шелангер. На прощание Николай сказал: «В газетах пишут, что больно неладно за границей, боюсь, что больше не увидимся, прощай, пиши почаще». Их встреча была последней. Брат Виктор погиб 12 января 1941 года.

Н.Семенов войну встретил в Карелии, на железнодорожной станции Алакурти, в нескольких километрах от границы с Финляндией. В соседнем артиллерийском полку служил Ефремов Григорий Захарович (Георгий Ефруш). Однополчане встречались, сочиняли клятвенное обязательство земляков. В первых днях Н.Семенов получил сотрясение и был отправлен в санчасть. Через три дня вернулся. Известие о гибели Георгия Захаровича Ефремова потрясло всех его земляков. Они были горды тем, что с ними сражался марийский писатель. Помнили его пьесы «Ешем», «Тайра», «Эныремышвот». Образ писателя навсегда остался в сердцах тех, кто вместе сражался с ним.

Николай Семенович в годы войны помогал выпускать боевой листок.

Покинув северный край, их направили на защиту колыбели революции Ленинграда.

В партию его приняли по боевым характеристикам, значит, это великое звание коммуниста завоевал кровью. В одном бою он был тяжело ранен, его и несколько тяжело раненных человек на танке увезли за три километра в чистое поле. Там покормили его, еле раздвигая ложкой рот. На следующий день с утра на повозке увезли дальше в тыл. Через шесть месяцев он вылечился. Ему дали отпуск, так как замполит получил письмо от его матери. Боевые действия танковой бригады по освобождению столицы Украины завершились. За проявленную храбрость Н.Семенов был награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

1943 году был направлен на учебу в Москву, днем учились в школе, вечером заготавливали дрова. После окончания учебы приехали в Казань за новыми танками прямо на завод. Их направили на Днепр, скоро началась битва за освобождение Киева. Ему тогда было всего 22 года.

Н. С. Семенов прошел трудную школу рядового танкиста. Начал воевать башенным стрелком, защищал Ленинград, сражался на легендарном Невском пятачке, освобождал столицу Украины город Киев.

В своих книгах, документальных повестях, он воздает должное главным образом героям войны - бойцам, рядовым танкистам, артиллеристам и мотористам.

После окончания войны учился в Московской военной академии, женился на москвичке. В семье родились два сына. Младший сын Володя умер очень рано. Старший, Саша, стал военным, как и Николай Семенович, но тоже умер. На Родину Николай Семенов приезжал не часто, не было времени, так как работал в Московском военном округе инспектором. В гости к ним приезжал племянник Семен Викторович. Когда в последний раз он приехал в Москву, дяди уже не было, не было и тети Аси. В квартире жили совсем другие люди. У соседей спрашивал, сказали, что они умерли. Семен Викторович точно не может сказать, в каком году это было.

Н.С. Семеновым написаны четыре документальных повести:

«Юшут зовёт» – 1978 г.; Марийское книжное издательство.

«Это было на рассвете» – 1980 г.; Марийское книжное издательство.

«На веки вечные» – 1986 г.

«Время не властно» – 1988 г.

В этих книгах автор сумел показать чувство ненависти советского человека к фашистским оккупантам, непреклонную волю бойцов - отстоять нашу любимую Отчизну.