<— Известные земляки Моркинского района        Артисты  —>

Потапов Николай Сергеевич

Марийский драматург, артист Маргостеатра, диктор марийского радио.

Родился 26 ноября 1919 года в деревне Изикугунур Моркинского района.

В 1934 году окончил Весьшургинскую неполную среднюю школу. Затем учился в Моркинской средней школе, начал писать стихи, отправлял в газету «Ямде лий».

21 июня 1936 года напечатали его фотографию, а внизу была надпись: «Наш активный деткор в дальнейшем хочет стать писателем».

В 1941 году газета «Молодой коммунист» опубликовала его стихи «Шарнымаш» и «Гитар почеш». Тогда автор учился в музыкально-театральном училище. Окончив театральное отделение в училище, Потапов Н.С. полтора года проработал артистом в Маргостеатре. Вскоре началась Великая Отечественная война. Многие артисты ушли на фронт.

В марте 1942 года Потапов Н.С. надел шинель, но на фронт не попал: во время учения был тяжело ранен. Командование его отправило на Уралмашзавод. Здесь он больше двух лет проработал старшим диспетчером, проявил свою организаторскую способность.

В октябре 1944 года возвращается в Йошкар-Олу, устроился на работу комсомольским секретарем в машиностроительный завод и проработал до июня 1945 года.

Затем стал работать в радиокомитете, сначала был завсектором, а потом – диктором. Но на некоторое время уходит на работу на завод руководить комсомольским движением. Но через некоторое время по зову сердца приходит в радиокомитет и больше десяти лет до октября 1958 года проработает диктором. Занимался самообразованием, внимательно слушал дикторов всесоюзного радио, особенно Юрия Левитана. Читал хорошо, поэтому друзья его прозвали «марий Левитан».

В июне 1951 года Потапов Н.С. был награжден медалью «За трудовую доблесть». А в ноябре этого же года диктору Потапову Н. присвоили вторую категорию. В это время он пишет рецензии на пьесы «У саска», «Оляна», Салика», «Поро эр», Вич йолташ», «Кунар пуэт, тунар налат», «ȳчᴕ», «Мȳкш отар» , которые были опубликованы на страницах газет «Марий коммуна» и «Рвезе коммунист».

Написал пьесу «Тумер лоҥгаште» («В дубовой роще»), премьера которой состоялась 17 ноября 1950 года. В этом же году пьеса была опубликована в марийском альманахе. Затем о становлении советской власти на марийской земле написал пьесу «Ӱжара волгалтме годым» («На заре»), но пьеса сцену не увидела.

В 1957 году работал над драмой «Тул оҥгышто». Весной этого же года в Союзе писателей было обсуждение драмы, предложили устранить недостатки вместе с режиссером и к 40-летию Октябрьской революции поставить в театре. Но драма не увидела сцену, в 1958 году в ноябре месяце была опубликована в журнале «Ончыко». Здесь же была его пьеса «Шȳмет яндар гын…» («Если сердце чистое…»). К этому времени автора в живых не было.

Сердце Потапова Николая Сергеевича перестало биться ранней весной 1961 года.

В 1974 году вышел сборник Потапова Н.С. «Мыйын тукымем» («Мое поколение»), где были четыре рассказа: «Изи чапаевец-влак», «Ӱчым шуктымо вахта», «Орел», «Бригадирын йоҥылышыжо» и столько же пьес.

Сейчас в Йошкар-Оле живут его сын Эдуард и дочь Нина.