Вт 20.11.2018, 21:08                                                                                                                                              Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 56

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 16








Поселок 31 квартал


Несуществующий населенный пункт. Он находился в 7 км в северо-западной стороне от деревни Изикугунур.

Населенный пункт 31 квартал образован в 1931 году начальником Нурумбальского лесопункта Д.Я. Эмаковым. Раньше здесь была центральная дорога из п. Морки в г. Йошкар-Ола. Жители называли ее Ронгинской дорогой. От дороги примерно 1 км, в лесу построили бараки. Туда стали приезжать кадровые лесозаготовщики: русские, марийцы, татары. Они занимались лесозаготовкой, лес возили на берег реки Юшут для весеннего сплава. Перед войной сюда привезли репрессированных из Западной Украины, Западной Белоруссии.

По рассказам старожилов здесь даже остановились заключенные, которых вели по этапам.

Участок расширился. Люди готовили древесину, мастером-инструктором тогда был И.Г. Григорьев. Заготовленную древесину перевозили на лошадях. Имелся конный двор на 40 голов. Рабочие проживали в четырехквартирных домах барачного типа, для освещения бараков использовался дизельный двигатель.

В поселке был свой магазин, сюда привозили различные товары, работала столовая, медпункт и начальная школа, детский сад и клуб. Пекарня работала хорошо. И.В. Иванова вспоминает, как они, ребятишки из древни Юшуттур, бегали туда за хлебом. В пекарне работали втроем, один из них был русский мужчина. Они всегда приветливо встречали деревенских жителей.

До войны мастером на 31 квартале работал Василий Мартьянов, сам он из Изикугунура. У него была дочка, часто ходила вместе с отцом, поэтому быстро научилась говорить не только по-русски и по-татарски, но и по-польски, а после войны свободно разговаривала по-немецки.

По рассказам, лес сплавляли по реке Юшут до реки Илеть. На берегах реки были деревянные трапы. В некоторых местах до сегодняшнего дня сохранились сваи. Весной здесь работали жители из разных деревень, работали и по разнарядкам. Во время войны в основном трудились женщины, парни и девушки. Приезжие из других районов жили в деревнях Изикугунур и Юшуттур. Так житель из деревни Изикугунур Мартьянов Леонид полюбил одну девушку из Куженерского района. 40 лет прошло с тех пор, как они поженились.

К концу 50-х годов поселок стал неперспективным, лесозаготовки были закончены, жители в поисках работы уезжали в поселок Зеленогорск, в близлежащие районы. Поляки, немцы возвращались к себе на родину.

В 1959 году поселок 31 квартал исключен из учета административно- территориального деления.

В настоящее время на месте поселка растет лес. Вокруг болота, богатые брусникой, черникой и клюквой. Люди ездят сюда за ягодами, видят бугры, ямы, напоминающие, что когда-то здесь жили люди.


Вход на сайт

  

      

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


    

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2018