Пт 19.04.2024, 02:47                                                                                                                                            Регистрация Вход

Петров Иван Петрович

Родился 20 августа 1924 года в деревне Юшуттур в крестьянской семье. Его отец - Васильев Петр Васильевич, мать - Семенова Екатерина Семеновна, брат - Петров Петр Петрович умер в плену. Семья была среднего достатка. Иван Петрович работать начал в 12 лет. Больше всего он работал на поле: пахал, бороновал. Первую любовь встретил перед армией, но собрать семью помешала война.
20 август 1942 года его забрали на войну. Так он попал в полковую школу, школу закончил со званием сержант. Это было в Горьковской области в городе Первомайское. После учебы (через шесть месяцев) его послали в Курскую дугу, в девяносто третий отдельный мотострелковый батальон (входит в состав в одиннадцатый танковый корпус тринадцатой дивизии). Приехав сюда, стал командиром отделения, потом после ранения комвзвода стал комвзводом.
Первым военным сражением было сражение под городом Орлом. Их отправили на бой на мотоциклах. Этот бой прошел около районного центра Знаменовка.
После этого боя Ивана   Петровича отправили в Южный фронт, четвертый украинский. Показал Иван Петрович свой героизм около Азовского моря рядом с городом Мелитополь. После этого боя их переформировали. Так он попал на первый украинский фронт, которым командовал Ватутин. После тяжелого ранения Ватутина фронтом начал командовать Жуков. В одном из жестоких боев Иван Петрович был тяжело ранен в руку. Так он попал в госпиталь. 19 марта 1944 года сделали операцию, из руки вынули пулю. 8 июня этого же года была комиссия, на которой Иван Петровича комиссовали. Он вернулся домой 4 июня 1944 года инвалидом III группы.
Вернувшись домой, он не мог работать, рука его не слушалась. 19 декабря 1945 года женился. Жена о нем так вспоминает: « После того, как я вышла замуж, Иван не мог работать. Сам не мог ни одеться, ни раздеться. Поэтому я помогала делать эту работу». Иван Петрович живет и помогает делать работу по дому. Иван Петрович с женой воспитали семерых детей. Вот так живет Иван Петрович среди нас. Его трудовой путь:

- с 10 июня 1945 года на колхозе «Йошкар кече» считался счетоводом;
- с 1950 года работал на колхозе «Правда» кассиром;
- 23 октября 1951 года Ивана   Петровича назначают главным бухгалтером колхоза «Правда»;
- 5 марта 1958 года стал председателем колхоза «Правда»;
- 8 марта 1961 года его снова назначили главным бухгалтером колхоза «Правда»; с 19 октября  1971 года - освобожденный секретарь парторганизации; - с 18 сентября 1975 года - экономист в колхозе « Дружба»; с 24 ноября 1978 года - освобожденный председатель профкома; 15 сентября 1981 года вышел на пенсию.