Пт 26.04.2024, 04:32                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Артисты  —>

Павел Степанович (Стекольщиков) Тойдемар (1899-1958)

Народный артист Марийской АССР (1949), музыкант-исполнитель, представитель первого поколения профессиональных марийских актеров.

Боголюбова, А. Лӱмлӧ музыкант - калыкын чоныштыжо : [120-летие со дня рождения П.С. Тойдемара] / А. Боголюбова // Моркинская земля. – 2019. - 28 июнь. – С. 5.

Родился 14 июня 1899 г. в д. Кожлаер ныне Моркинского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. До мобилизации в Красную Армию в 1919 г. крестьянствовал, помогал отцу-стекольщику. Во время службы в армии окончил полковой ликбез. В 1922 г. вернулся в родную деревню.

С детства любил музыку, самостоятельно выучился игре на волынке, гуслях, свирели, гармонике. В августе 1924 г., во время гастролей Передвижного театра по Моркинскому району, П. Стекольщиков познакомился с одним из руководителей театра Н. А. Смирновым (впоследствии известным композитором и собирателем музыкального фольклора) и артистами А. Страусовой и Т. Соколовым, вскоре после чего поступил в труппу театра в качестве народного музыканта.

Большое влияние на творческую личность и дальнейшую судьбу П. Стекольщикова оказало знакомство с И. С. Ключниковым-Палантаем, основоположником марийской профессиональной музыки.

В 1926 г. П. Стекольщиков окончил краткосрочные инструкторские курсы при Московском Доме народного творчества им. В. Д. Поленова.

В 1927 г. в г. Краснококшайске была создана Марийская студия музыкально-драматического искусства, куда в числе первых 18 слушателей был принят и П. Стеколыциков. В конце 20-х годов он взял псевдоним Тойдемар.

После окончания студии Павел Тойдемар был зачислен в труппу Марийского государственного театра. Сохранились свидетельства о таких его актерских работах, как Япи (М. Шкетан «Сардай», 1927), Карт кугыза (С. Чавайн «Мӱкш отар» / Пасека, 1928). Он успешно проявил себя в драматических ролях в спектаклях «Пычкемыш лоҥгаште» (Л. Толстой «Власть тьмы», 1927) и «Илыше вӱд» (С. Чавайн «Живая вода», 1929) и др. Современники отмечали яркое сценическое обаяние артиста, его непосредственность и правдивость созданных им образов. Как музыкант, виртуозно владевший игрой на многих народных инструментах, П. Тойдемар в этот период был в числе ведущих артистов театра.

В 1928 г. вместе с режиссером А. Янаевым, студийцами А. Филипповой, П. Пайдушем и Т. Соколовым Павел Тойдемар участвовал в съемках художественного фильма режиссера Б. Шелонцева «Марий Кужер».

В 1930 году Маргостеатр участвовал в I Всесоюзной олимпиаде театров и искусств народов СССР (г. Москва). П. Тойдемар выступал и как драматический актер в конкурсных спектаклях, и как исполнитель на народных инструментах — гуслях, свирели и гармонике — в концертных программах.

В 1930 г. П. Тойдемар ушел из театра и поступил на отделение народных инструментов Московского музыкального техникума им. Октябрьской революции.

Дальнейшая творческая судьба Павла Тойдемара была связана с исполнительским искусством, а с 1940 г. — с деятельностью Марийской государственной филармонии. В 1943—1945 гг. он возглавлял фронтовую бригаду марийских артистов, давшую более тысячи выступлений перед бойцами Центрального, Карельского, 1-го Украинского и других фронтов.

В 1944 г. П. Тойдемару было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР», в 1949 г. был удостоен звания «Народный артист Марийской АССР». Он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С 1940 по 1958 год П. Тойдемар был бессменным руководителем ансамбля гусляров Маргосфилармонии, с которым объездил всю страну, пропагандировал марийское музыкальное искусство. Десятки лучших образцов произведений марийской народной музыки в исполнении П. Тойдемара записаны на грампластинки. Музыкант работал и над усовершенствованием марийских народных инструментов, внес изменения в конструкцию гуслей.

Скончался П. С. Тойдемар 18 апреля 1958 года во время одной из гастрольных поездок.

Литература о жизни и творчестве

Крылов А. Пропагандист марийской музыки: К 25-летию творческой деятельности П.С. Тойдемара // Марийская правда. 1949. 31 дек.

Резников Б.А. Марийская хоровая культура. Йошкар-Ола, 1960. С. 95-96.

Никифоров П.Н. П.С. Тойдемар. М., 1965.

Георгина М. Творческая зрелость // Марийский драматический театр: Страницы истории (1917-1978). Йошкар-Ола, 1979. С. 26-73.

Мамашева Т., Степанов П. Эреак калык чонышто: П. С. Тойдемарын шочмыжлан — 85 ий (Навсегда в сердце народа: К 85-летию со дня рождения П. С. Тойдемара) // Марий коммуна. 1984. 14 июнь.

Газетов В. Кӱслезе, артист да вуйлатыше (Гусляр, артист и руководитель) // Марий коммуна. 1989. 14 июнь.

Айплатов Г.Н. Павел Степанович Тойдемар: К 100-летию со дня рождения // Марий Эл: время, события, люди: Календарь знаменательных и памятных дат на 1999 год. Йошкар-Ола, 1998. С. 65- 69.

Осипов-Ярча В. Муролыкшо шонанпыл тӱсан (Радужное песенное творчество): Очерк // Марий Эл. 1999. 14 авг.