Сб 20.04.2024, 10:23                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Артисты  —>

Михайлова Мария Михайловна

Заслуженная артистка РСФСР (1976), народная артистка Марийской АССР (1969), лауреат Государственной премии Марийской АССР (1977).

Родилась 25 января 1920 г. в д. Осиново (Шопкеял) Моркинского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. В 8 лет осталась круглой сиротой. В 1933 г., полгода проучившись на подготовительном отделении Моркинского педтехникума, поступила в Йошкар-Олинскую школу женского труда им. 8 Марта, которую закончила в 1936 г., получив специальность вышивальщицы. В том же году М.Михайлова поступила на балетное отделение Марийского музыкально-театрального училища. После двух с половиной лет учебы в связи с ликвидацией балетного отделения была переведена на театральное отделение. В годы учебы М. Михайлова увлекалась Легкой атлетикой, выступала за спортивное общество «Динамо», была чемпионкой республики по бегу. В 1941 г. по окончании учебы поступила в труппу Марийского государственного драматического театра, на сцене которого проработала более сорока пяти лет.

В годы Великой Отечественной войны М. Михайлова делила с коллективом театра все невзгоды и радости трудного времени, участвовала в массовках и концертных программах, исполняла эпизодические роли. В числе первых ролей, сыгранных актрисой, такие роли: Тамара («У саска» / Новые плоды, 1941), Тайра («Шинелян ӱдыр» / Девушка в шинели, 1942), Оляна («Шочмо кече» / День рождения, 1947) в пьесах С. Николаева, Весна-красна (А. Островский «Лумӱдыр» / Снегурочка, 1946), Нина Иванцова (А. Фадеев «Рвезе гвардий» / Молодая гвардия, 1947), Раиса (А. Волков «Шочмо ялыште» / В родном селе, 1949) и др. С первых шагов на профессиональной сцене в работе актрисы наметилось тяготение к характерности.

Поворотной в творческой судьбе Марии Михайловой стала роль Анисьи в драме Л. Толстого «Пычкемыш лоҥгаште» («Власть тьмы», 1950), поставленной режиссером Е. Амантовым. В этой работе раскрылся драматический темперамент актрисы, четко определилась главная тема ее творчества.

Мария Михайлова создала галерею неповторимых женских образов очень разных и по характеру, и по человеческой сути. Ее героини никогда не были схематичными, они жили в конкретных социально-исторических условиях, действовали согласно логике характера: таковы ее Анна Андреевна (Н. Гоголь «Ревизор», 1952). Огудалова (А. Островский «Кузыкдымо ӱдыр» / Бесприданница, 1968), леди Мильфорд (Ф. Шиллер «Йӧратымаш да осал чоялык» / Коварство и любовь, 1955), Василиса (А. Волков «Илыш йолташ» / Подруга жизни, 1961) и Янаш кува (трилогия М. Рыбакова об Онтоне, 1969-1972), Полина (А. Макаенок «Me титаклена» / Трибунал, 1974) и т.д.
Порой сыгранная актрисой эпизодическая роль становилась зерном в раскрытии главной идеи спектакля, например, роль почтальонки военного времени Овоки в драме М. Рыбакова «Керемет корем воктене» («У чертова оврага», 1962) и другие.
Актриса обладала особой природной пластичностью, дополненной с годами профессиональным мастерством. В исполняемых ею по ходу спектакля танцах она раскрывала внутреннее эмоциональное состояние персонажа. М.Михайлова — актриса яркой формы, успешно игравшая как острохарактерные, комедийные роли, так и драматические.
В 1952 г. М.Михайловой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР», а в 1969 г. — «Народный артист Марийской АССР».

В 1968 г., показав спектакль «Егор Булычов и другие» режиссера С. Иванова, Маргостеатр им. М. Шкетана участвовал во Всесоюзном фестивале драматических и детских театров, посвященном 100-летию со дня рождения М. Горького. Исполнение М. Михайловой роли игуменьи Меланьи жюри фестиваля отметило Дипломом I степени. Жюри Всесоюзного театрального фестиваля (1970) отметило игру актрисы в роли Марии Львовны в драме Л. Рахтанова «Вургыжшо шӱм» («Беспокойная старость»). М. Михайлова была удостоена Диплома I степени Всесоюзного театрального фестиваля (1973) за исполнение роли Матери в драме К. Чапека «Ава» («Мать», 1973).

Этапной работой в творческой биографии Марии Михайловой стала роль мамаши Кураж в спектакле С.Кирилловой «Вуянче ава ден шочшыжо-влак» (Б. Брехт «Мамаша Кураж и ее дети», 1975). Этот спектакль Маргостеатр им. М. Шкетана показал на Всесоюзном фестивале драматургии ГДР, он был отмечен Дипломом лауреата, а исполнительница главной роли была награждена Почетными грамотами Министерства культуры СССР и ВТО. В роли мамаши Кураж раскрылось подлинно драматическое дарование актрисы, утверждающей на сцене правду высоких чувств и четкость гражданских позиций.

В 1976 г. Марии Михайловой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1977 г. она стала лауреатом Государственной премии Марийской АССР в области исполнительского искусства.

Заметной вехой в творческой биографии актрисы является роль Марии-Хозефы в драме Ф.-Г. Лорки «Пачемыш пыжаш» («Дом Бернарды Альбы», 1977). В начале 80-х актриса создала такие запоминающиеся образы, как Мать (М. Хусаинов «Еҥ суртышто» / Белое платье моей матери, 1982), Ониса (А. Волков «Пиалан шӱдыр» / Счастливая звезда, 1983), Тимай кува (М. Рыбаков «Оза вате» / Хозяйка, 1985), тетушка Сарбика (Вяч. Абукаев «Ушкал йомын огыл» / Корова не потерялась, 1985) и другие.
М. Михайлова щедро делилась своим актерским опытом с молодыми.

Творчество актрисы освещалось на страницах всесоюзных театральных изданий. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), неоднократно награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР.
Скончалась М. М. Михайлова 4 октября 2001 года после продолжительной болезни.

Литература о жизни и творчестве

Гурьев Г. О спектаклях Марийского театра // Театр. 1951. № 10. С.56-62.
Исаков К. Заслуженный артистка (Заслуженная артистка) // Марий коммуна. 1952. 22 нояб.
Георгина М. Артистическая зрелость // Марийская правда. 1970. 24 нояб.
Михайлова М. Кажне роль илыш (Каждая роль — это жизнь) // Марий коммуна. 1974. 1 янв.
Георгина М. Сарын кышаже (След войны) // Марий коммуна. 1975. 14 апр.
Георгина М. Сто ролей — сто жизней // Марийская правда. 1975. 18 апр.
Поморцева Б. Катится фургон маркитантки // Театральная жизнь 1975. № 21 С. 12.
Галютин Ю. «Пӱтынь илышем пуэм» («Отдаю всю жизнь») // Марий коммуна. 1976. 20 февр.
Георгина М. Спектакль звучит современно: «Дом Бернарды Альбы» в марийском драматическом // Марийская правда. 1977. 18 мая.
Георгина М.А. Спектакли по переводным пьесам в современном марийском драматическом театре // Вопросы марийского фольклора и искусства Вып I Йошкар-Ола, 1977. С. 74-90.
Каледин В. Великая капитуляция // Театр. 1978. № 4. С. 41-44.
Георгина М. Творческий тул огеш йӧро (Не угасает творческий огонь) // Марий коммуна. 1982. 10 март.
Анисимов Э. Чылажат шинча ончылно (Все перед глазами) // Илышын воштончышыжо. Йошкар-Ола, 1994. С. 202—204.
Михайлова М. Йывыртен шарналтем (Вспоминаю с радостью) // Ончыко 1994. № 10. С. 11-14.
Ябердина И. Мария Михайловна Михайлова: Марий Элын артистше-влак (Артисты Марий Эл) // Ончыко. 2000. № 11. С. 85.
Иванов С. Шӱдӧ утла рольлан илышым пуэн: Российын заслуженный  Марий Элын калык артисткыже М. М. Михаиловалан - 80 ий (Дала жизнь более ста ролям: Заслуженной артистке России, народной артистке Марий Эл М. М. Михайловой — 80 лет) // Марий Эл. 2000. 2 дек.