Чт 28.03.2024, 19:37                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района       Деятели Моркинского района  —>

Мельников Николай Александрович

Десятая книга под рабочим названием  «Люди. Судьбы. Факты» выходит под редакцией Николая Мельникова, посвящённая нашему Моркинскому району. После назначения его председателем редакционной коллегии вышла книга «История и достопримечательности Моркинского района». Связала судьба Николая Александровича с нашим районом в далёком 1993 году и  уже почти тридцать лет он наш земляк. Но, пожалуй, как никто другой  болеет он душой за то, чтобы сохранить историю нашей с вами жизни, дорогие моркинцы. За этот творческий труд он достоин высших слов похвалы и признания, потому что мы с вами не осознаём даже, что имеем. Так относиться к тому месту, где живёшь, не каждый может, даже тот, кто здесь родился. С большим интересом и почитанием относимся мы к тем книгам, которые изданы под руководством Николая Александровича:  «Они ковали победу», «Они защищали Родину», «Солдаты необъявленной войны», «Беззвучное эхо Чернобыля», «Родного края притяжение». Все эти книги – частицы нашей жизни и нашей истории. А какова же биография самого Николая Мельникова? Хочется с нею вас познакомить.

Николай Александрович Мельников родился 26 февраля 1958 года в селе Красная Река Ульяновской области. Его родители – Александра Никифоровна и Александр Петрович были колхозниками, мать дояркой, а отец кузнецом. Александр Петрович участник Великой Отечественной войны, с боями дошёл до Праги.

В 1965 году Николай пошёл в 1 класс Краснореченской средней школы и  через десять лет успешно завершил обучение. В школьные годы зачитывался художественной литературой, особенно зарубежной. Любил Артура Конан Дойля, Джека Лондона, Марка Твена. Его привлекали произведения приключенческого, авантюрного характера, также увлечённо читал книги по военной тематике. В детские и юношеские годы Николай Александрович занимался спортивной гимнастикой, лёгкой атлетикой, лыжами, также играл в хоккей.

Спортивная подготовка помогла в 1975 году поступить в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В.И.Ленина. Новоиспечённым лейтенантом вышел из стен училища Николай Мельников и по распределению с 1979 по 1982 год проходил службу в Забайкальском военном округе, на границе с Китайской народной республикой, в должности командира танкового взвода.

С апреля 1982 по май 1984 года выполнял интернациональный долг в Республике Куба, а после – снова Забайкальский военный округ.

В июле 1986 года его направляют для дальнейшего прохождения службы в Западную группу советских войск в Германии, где сначала командовал танковой ротой, затем был назначен заместителем командира танкового батальона. В связи с выводом войск из Германии в январе 1991 года снова прибывает в Забайкальский военный округ, где проходит службу в должности заместителя командира отдельной воинской части по боевой подготовке, также на границе с Китаем.

После очередной замены Николая Александровича в декабре 1993 года направили в Республику Марий Эл в военный комиссариат Моркинского района начальником 4 отделения.

В 1997 году он уволился в запас, работал преподавателем основы безопасности жизнедеятельности и начальной военной подготовки в Моркинской СОШ № 6, затем  редактором районной газеты «Моркинская земля» («Морко мланде»).

А с 2001 года в жизни Николая Александровича начинается новый этап – в администрации района он становится руководителем рабочей группы по изданию книг «История сёл и деревень Моркинского района», «История ветеранского движения Моркинского района». Это были первые книги, которые он редактировал. Затем вышли ещё семь, которые мы назвали выше, а в настоящее время эту статью мы включаем в книгу «Люди. Судьбы. Факты». Не только редактором этой книги он является, но и героем одной из статей.

За творческий труд Николай Александрович награждён Почётными Грамотами Главы Республики Марий Эл, Государственного Собрания Республики Марий Эл.

За службу в Вооружённых силах России и СССР майор запаса Николай Мельников награждён 12 государственными наградами, из них две медали от иностранных государств, является воином-интернационалистом.

21 марта 2022 года ему присвоено звание «Почётный ветеран Республики Марий Эл» за большой вклад в развитие ветеранского движения в районе. Женат, имеет двух дочерей.

Ираида Полатова