Сб 15.12.2018, 05:38                                                                                                                                              Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 56

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 16








Летопись населенного пункта


Деревня Нуж-Ключ

Является центром сельской администрации. Она расположена в 20 км северо-западнее районного центра. Координаты: 560 24/с.ш., 490 17/ в.д. Высота над уровнем моря 150 метров.

О названии этой деревни существует такая легенда: «Усталые путники сели отдохнуть около ключа. Напившись чистой, холодной воды, похвалили: «Ну, уж ключ!» местность им эта понравилась, и они здесь обосновались, а место это так и назвали Нуж-Ключ.

Основателями деревни (середина XVIII века) были семьи Волковых, Зуевых, Поповых, Сычевых из деревень Бачура, Топкино и Малый Почин Атнинского района Республики Татарстан. Деревня находилась между реками Нужинка и Ключинка, на месте слияния рек в одно русло, где была построена водяная мельница. В числе первых поселенцев был прадед Попова Сергея Ивановича-Нифёд, которого тогда привезли на зыбке. Здесь жили его дед Яков, отец Иван и сам Сергей Иванович. Сергей Иванович весь свой век, начиная с 21 сентября 1915 года до 9 декабря 1997 года прожил в деревне. Переселенцы возводили себе жилье из срубов без единого гвоздя. В деревне имелись шерстобойка, 7 ветряных мельниц, четыре кузницы.

В 1825 году в д. Нуж-Ключ жили ясачные крестьяне, из них 78 мужчин, русские. В 1839 году было 36 дворов, в 1886 году - 103 двора, проживали 575 человек разных национальностей: русские, татары. Во всех дворах содержались лошади, люди занимались земледелием, смолокурением. В 1878 году в деревне Нуж-Ключ открыто земское одноклассное училище. В 20-е гг. XX века школа преобразована в начальную, в 1932 году - в семилетнюю. Школой руководил В.П. Соркин, учились дети из соседних деревень.

В 1930 году крестьяне организовали колхоз "Разгар", первым председателем был В.В. Попов. Первый собранный урожай провезли на лошадях с красным флагом.

В 1975 году, в честь празднования 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., жители деревни поставили памятник-монумент погибшим землякам. В1970 году жители начали пользоваться водой из водопровода.

В 1975 году открыт магазин. С 1977 года работает комбинат бытового обслуживания, оказывающий 10 видов услуг. В 1985 году сданы в эксплуатацию 2 магазина - "Хозтовары" и "Промтовары". В 1987 году Уртем-Варангужский сельсовет перевели из д.Пертылга в д. Нуж-Ключ - на центральную усадьбу совхоза им. Калинина, с 1992 года - КДП им. Калинина. 2000 году КДП имени Калинина переименовывается в сельско-хозяйственный артель. В 2013 году делится на два колхоза «Вуртем» и «Пертылга». В 1999 году построено новое здание средней школы на 180 мест.

Жизнь в деревне до войны.

До революции в деревне жилось очень плохо. Землю делили по душам. На женщин землю не давали, только мужчинам.

Когда в 1905 году в Петрограде состоялась забастовка, слух о том, что делается там дошёл и до нашей деревни. Безземельные крестьяне узнали, что земля даётся всем и женщинам в том числе. Кулаки этого в деревне не хотели.

В 1916 году из царской службы пришли солдаты. Они стали в деревне разъяснять как можно добиться равноправия в деревне. После революции жизнь немного уладилась. Стали вводить новые порядки. Кулаки из деревни были изгнаны.

В 1930 году стали создаваться колхозы. Люди в деревне поздно ночью вели собрание. Кулаки уговаривали людей не входить в колхоз. Но несмотря на уговоры в колхоз вступили всей деревней. Сельские активисты вели разъяснительную работу. Они рассказывали о коллективизации. О том. Как она проходит и для чего она нужна. Когда создавали колхоз, то долго думали как его назвать. Хотелось найти какое-то яркое и звучное слово. После долгих раздумий, колхоз назвали «Разгар». Вошли в него 13 дворов. Говорили, что из маленького огонька разгорается большой костёр. В него входила только одна деревня Нуж-Ключ. Первым председателем был Попов Василий Васильевич, а потом Волков Николай Иванович. Колхоз с каждым годом укреплялся. Наращивал своё хозяйство. Строились склады, общественные скотные дворы, обзавелись пасекой.

В колхозе было три бригады. А бригадирами были Скорняков Василий, Сычёв Иван Сергеевич и Зуев Михаил Иванович. Люди работали бесплатно, за один день работы получали один килограмм хлеба. Зимой колхозники были заняты на смолокуреньях, а молодёжь летом работали на подсечке.

Первый трактор ездил с помощью огня. Он назывался полуторкой.

В деревне был дом правления. Сейчас на его мете хозяйство Актершевых. В деревне были лавочники.

Ещё до революции, в 1878 году в нашей деревне было трехклассное училище.

Окончив его, учащиеся получали знания за 4 класса. В это время учились почти одни мальчики. Девочек не брали, а если брали, то очень мало. Девочек не пускали учиться, потому что считали, что она должна прясть и ткать, а не учиться.

После революции это училище стало начальной школой до четырёх классов. Вплоть до тридцатых годов. А после в 1932 году из раскулаченных домов построили семилетнюю школу. Первым директором этой школы был назначен Сорокин В.П., а в 1937 году был назначен заведующим РОНО.

До революции в школах преподавали закон божий, изучали молитвы, а также арифметику и письмо. За непослушание учащихся наказывали, ставили в угол на гречиху, хлопали линейкой. А за хорошую учёбу давали грамоты.

Война в судьбе деревни.

22 июня 1941 года мирный труд жителей деревни был прерван вероломным нападением фашисткой Германии на нашу страну. По призыву ЦК партии и Советского правительства с первых дней войны многие ушли на войну. Остались старики, женщины и дети. Даже юноши уходили на фронт. Председателем колхоза в годы войны был Сычёв Сергей Михайлович. Вся колхозная работа легла на плечи женщин и подростков. Делать приходилось все вручную. Поля пахали на лошадях. Был всего один колёсный трактор. На этом тракторе работали Зуева Мария Ивановна и Шалагина Зоя Михайловна. Многие труженики колхоза за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были награждены медалями. В том числе и председатель колхоза Сычёв С. М. В суровые годы войны колхоз не только не пал, а ещё больше сплотился. Жители деревни как могли помогали фронту. Они собирали для фронтовиков тёплую одежду, шили кисеты, вязали варежки и носки.

Сами колхозники не досыпали, не доедали. С питанием тогда было трудно. Взрослые работали на трудодни, кормили детишек болтушкой (заварихой из муки) и картошкой. Если картошка на столе – это целый праздник.

Деревня жила жизнью страны. Матери отправили своих сыновей на войну. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 177 мужчин.

За годы войны многие семей получили похоронки. С войны вернулось 90 человек.

Многие фронтовики были командирами отделения, сержантами, старшинами, старшими лейтенантами. За боевые заслуги перед отечеством, за проявленное мужество в бою многие были награждены.

В 1944 году почти вся деревня вошла в промколхоз имени VII съезда, образованный на базе смолокуренного завода. После войны в ней была открыта промартель "За мир", построен лесопильный цех.

Жизнь деревни после войны

После войны жителям деревни стало жить значительно лучше. Волкова Валентина Дмитриевна (1933 г.р.) вспоминает, как они трудились после школы. Всё лето работали в колхозе. Наряд получали уже с вечера. Бабушки сено косили, а они сушили, в копны собирали. На полях не оставляли ни одного колоска. Число колхозников увеличилось. Построили молочно-товарную ферму. Появились новые трактора, машины. Председателями колхоза после войны были Иванов Михаил Григорьевич, Волков Николай Иванович, Клюев Виктор Степанович. Колхоз переименовали в колхоз имени Ленина. У молодёжи после окончания школы появилась возможность учиться в различных техникумах, училищах и институтах. человек.

Религия.

Церковный приход в деревне Нуж-Ключ был учрежден 21 декабря 1923 года. Выстроенный в начале 1920-х годов деревянный храм был освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Духовенство и верующие прихода не уклонялись в обновленчество, в 1920-е годы находились под началом викарных епископов Казанской епархии, Чистопольского Иоасафа (Удалова), Чебоксарского Афанасия (Малинина), Мамадышского Андроника (Богословского), а с конца 1920-х годов вошли в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии.

В разные годы верующих деревни Нуж-Ключ окормляли протоиерей Георгий Федорович Семенов, иеромонах Иоанн (Глумов), иерей Иаков Иванович Казанцев, служивший затем в церкви села Сабанур, репрессированный 8 октября 1937 года и приговоренный к 8 годам заключения. В 1936 году богослужения в церкви деревни Нуж-Ключ совершал иеромонах Авксентий, награжденный за ревностную службу в 1934 году наперсным крестом. Михаило-Архангельская церковь деревни Нуж-Ключ была закрыта указом Президиума Верховного Совета МАССР от 19 мая 1940 года. Здание храма не сохранилось до наших дней, на его месте сейчас находится часовня. Кроме того, в деревне Нуж-Ключ действует молельный дом, прикрепленный к Богоявленской церкви поселка Морки.

Деревня на сегодня.

В 2004 году в д. Нуж-Ключ проживает 461 человек, русские и мари, домов - 183. Дома каменные и деревянные, крытые шифером и железом. В хозяйствах имеются бытовая техника, автомашины, тракторы. Дорога в ней частично асфальтирована. Треть населения года пользуется водой из водопровода, остальные - из колодцев и ключей. В деревне Нуж-Ключ родились заслуженный работник торговли Российской Федерации

Светлана Никодимовна Веткина, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл Виталий Аркадьевич Никитин

В настоящее время на территории деревни есть школа, медпункт,3 магазина, сельская библиотека и клуб на 100 посадочных мест. Школа средняя, она построена 1991 году и в этом же году заасфальтирована центральная усадьба. В 2014 году в деревню пришло «голубое топливо». Было газофицировано 94 дома, клуб и библиотека. В 2015 году обновлена ограда вокруг памятника.

Демография деревни.

Анализируя сведения из похозяйственных книг, за 10 лет количество жителей сократилось на 80 человек. Явно прослеживается старение населения. Доля пожилых людей составила 29% от общей численности населения.

Кроме того, многие жители выписываются и покидают деревню. Это в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Молодые люди уезжают на временные заработки в Казань, Москву. Если на 1 ноября 2011 года в деревне проживало 543 человека, то 2015 году - 416 человек.

В 2014 году в деревню пришло «голубое топливо». Было газофицировано 94 дома, клуб и библиотека. В 2015 году обновлена ограда памятника.

В 2018 года в феврале месяца был проведен газ в школу.

 

Летопись деревни Нуж-Ключ 2018 года.

5 января – Марийский праздник «Шорык йол »

6 января- с утра было холодно, вечером шел снег.

7 января - Рождество Христово. В Токпердинском клубе была Рождественская елка, присутствовали дети всех близлежащих деревень, отец Евгений, поздравил всех детей и взрослы х с Рождеством.

19 января – Крещение, пришли морозы.

23 января – В Нужключинском клубе состоялось собрание жителей, присутствовали глава района Иванов Александр Альбертович, заместитель президента республики Марий Эл, задавали житейские вопросы.

5-6 февраля - была очень сильная буря, замело всю дорогу.

12 февраля – первый день Масленицы.

18 февраля – проводы масленицы, были песни, пляски, конкурсы, спортивные игры.

20 февраля - в школе провели газ

6 марта - в школе был праздник «А ну-ка мамы» , участвовали родители, учителя и дети

18 марта- Выборы Президента России.

26 марта - прилетели грачи.

6 апреля - прилетели скворцы.

7 – апреля Благовещение.

8 – апреля Великая Пасха.

12 – апреля прилетели лебеди.

16 – апреля на обочине дороги зацвела мать-и-мачеха.

21 – апреля прилетели дикие гуси и чайки.

3 – мая жители деревни Нуж-Ключ вышли на уборку возле памятника


Вход на сайт

  

      

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


    

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2018