Чт 25.04.2024, 01:15                                                                                                                                            Регистрация Вход

Кутузова Екатерина Николаевна

В деревне Нурумбал живет Кутузова Екатерина Николаевна со своей семьей. В августе 2018 года ей исполнилось 80 лет. За эти годы ей пришлось пережить многое: были и радости, и слезы. Несмотря на свои годы, она полна сил, увлекается любимым делом: вяжет круги на пол из старой одежды, из пакетов.

О себе вспоминает так: «Родилась 18 августа 1938 года в деревне Юшуттур Моркинского района. В семье Ермаковых было пятеро детей, и все девочки: Катя, Римма, Рая, Роза, Ольга. Я самая старшая была, удалось окончить только третий класс. Зимой отец забрал в лес на смолокуренный завод. Помогала отцу пилить деревья. Тогда пилы были длиной 1,5 метра. Пилили вчетвером. Взрывали смолистые сосны, потом собирали пни, возили на санях. В большом котле варили эти пни, уголь привозили домой. Потом с сернурской или новоторъяльской стороны приезжали покупать. Смолу сдавали в промартель. Во время войны было очень трудно. Отец на фронте. Мать все время на работе. Я старшая. Помню, как ходила шесть базаров подряд продавать лапти на базар в Ронгу. Потом на вырученные деньги купила 1 пуд (16 кг) муки и еле-еле дотащила домой. Летом со всеми ходила на колхозную работу. Однажды я, моя мама, подруги Марья и Дарья пошли продавать чернику на базар в Новый Торъял. Купили опять 16 кг муки и обратно пешком направились домой через Верх-Ушнур, Чевернур. Переночевали в 31 квартале.

Когда повзрослела, стала девушкой, ходила сплавлять бревна по реке Юшут. Забивали четырехметровые сваи, делали обновки. С нами вместе работали парни и девушки с Куженерского и Волжского районов. Зимой рубили лес. За деревней Юшуттур проходила межа, почему-то называли её Декабилка. По ней лежала узкоколейка. И вот по узкоколейке на дрезине возили бревна к реке Юшут.

В 1961 году уехала в Красноярский край. В первое время ухаживала за телятами. Затем стала доить коров. Потом девушки стали уезжать домой. Так я со своей подругой Федосией 7 ноября 1961 года приехала домой. А 8 ноября пришел заведующий фермой Поликарпов Валентин и позвал на работу дояркой. Так я стала работать. Вскоре вышла замуж за Кутузова Александра. Он работал пчеловодом на пасеке в поселке Порошковый.

Стала помогать на пасеке. Летом работы много. Пчелы роятся, рамы нужно готовить, мед убирать. Там же готовили сено для коровы.

Детей не было четыре года. Муж чуть не прогнал. Но бог услышал мою просьбу, и три года подряд я родила сыновей. Так на свет появились Леонид, Игорь, Николай, а затем дочери Елена и Альбина.

Каждый день ходили на колхозную работу. Раньше ведь была норма. Рожь жали серпом, картошку убирали лопатой. Во время сенокоса с утра до вечера на колхозных лугах работаешь, а вечером идешь в лес за травой себе.

Каждую зиму работала на ферме, ухаживала за молодыми телками. Так 1 января 1970 года одна телка рогами поранила левый глаз, и мне сделали операцию. Два месяца пролежала в больнице. Потом ходила на разные работы. В 1988 году вышла на пенсию.

На судьбу не жалуюсь. Похоронила мужа, старшего сына. Но жизнь продолжается. Радуюсь каждому дню. Дети выросли, теперь уже внуки подрастают, есть и правнук. Часто приезжают в гости. Своим помогаю по хозяйству, занимаюсь любимым делом, слушаю радио, читаю газеты».

Со слов Кутузовой Екатерины Николаевны записала заведующая Изикугунурской сельской библиотеки Кутузова Людмила Яковлевна.