Пт 26.04.2024, 01:07                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Кульбашинская сельская библиотека        Летопись населенного пункта  —>

Известные земляки

Кадыров Хабибрихман Габдрахманович

Кадыров Хабибрахман Габдрахманович — участник Великой Отечественной войны, майор в отставке. Родился он в 1926 году в деревне Кульбаш, в простой крестьянской семье. Их было семеро. Но трое детей умерли в младенчестве. Окончив семилетнюю школу, сразу же стал главным помощником в семье. Отца к тому времени уже не стало, поэтому приходилось все основные семейные заботы брать на себя. Даже о начале той трагической войны он узнал в соседней деревне Кожлаер, когда пастушил. Ему тогда было всего 16 лет. Начались тяжелые военные времена. Летом все на колхозных полях пропадали, зимой, на лесоповале. И так пролетели два года. Когда исполнилось 18 лет, его тоже забрали на фронт. Хабибрахман абый попал на первый Белорусский фронт в танковые войска. Служил он там недолго. В 1943 году был сформирован Дальневосточный фронт, поэтому часть военных подразделений перебросили на восточную границу. Там тоже было неспокойно, в любой момент могли вторгнуться японские войска. Ведь Япония тогда была в составе гитлеровской коалиции. И вот настал долгожданный День Победы. Вся наша великая держава, вся Европа ликовала. Но перед бойцами Дальневосточного фронта предстояла огромная боевая задача - разгромить милитаристическую союзницу фашизма – Японию, которая тогда представляла грозную силу. Война была недолгой. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала - это означало окончание Второй Мировой войны. В это время юному бойцу было всего 20 лет. Тогда они дошли до самой столицы Японии - Токио. Хабибрахман абый вспоминает:«Японцы были очень тщательно подготовлены к войне, у них все продумано до мелочей, а вооружение и обмундирование солдат во сто раз лучше нашего. Я тогда понял, как далеко еще нам до японцев».

В 1989 году ушла из жизни жена Хабибрахмана Габдрахмановича, затем в 2004 году похоронили сына – Мансура. Одиночество пожилого офицера украсила Аклимаапа, золовка ( роднаая сестра жены Хабибрахмана ). Она стала женой офицера. С 1992 года они живут в совместном браке.

Умер Хабиррахман Габдрахманович 24 марта 2020 года в возрасте 92 лет.

Сайфутдинов Габдульфат Ризванович

Габдульфат Ризванович родился 7 февраля 1961 года в д. Кульбпш. В 1909 году он поступил учиться в первый класс Кульбашинской восьмилетней школы, окончил в 1977 году, 2 года обучался в Кужерской средней школе. Он был добрым, отзывчивым, трудолюбивым сыном. Любил спорт, увлекался рисованием, часто помогал матери на ферме. В 1979 году призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии. После окончания учебного подразделения он продолжил свою службу в составе ограниченных войск в дружественном Афганистане. За короткий промежуток времени он освоил современную служебную боевую технику и в совершенстве овладел ею, был классным специалистом и отличником боевой и политической подготовки, был общительным товарищем по службе. Габдульфат был дисциплинированным, смелым и бдительным воином, никогда не оставлял своих товарищей в трудную минуту. Неоднократно поощрялся командованием части. В адрес его родителей регулярно приходили благодарственные письма за сына.

Июльское солнце палило беспощадно. Оно в Афганистане, кажется, будто все время стоит над головой. Кабина автомашины накалилась и пышет жаром - плесни на нее воду, поднимется пар. Мотострелковая рота, где служил Габдульфат Сайфутдинов, 26 июня 1981 года получила очередное боевое задание: сопровождать большую колонну грузовых машин. Командир роты Александр Мурахтанов как всегда был краток, разъяснил задачу, предупредил воинов, что рейс будет трудным. Дорога Кабул - Джелалабат идет через глубокое ущелье протяженностью километров 40, на высоте 1500 метров над уровнем моря. По всему ущелью расположен лишь один кишлак Гагамунда. С одной стороны, прямая стена высоких скал, подъем на вершину которых займет 5-6 часов времени, а с другой - глубокая пропасть, на дне которой бежит река Кабул. Нервы напряжены до предела приближаются к «чертовому мосту», здесь самое удобное место для засады. Дорога просматривается как на ладони, душманы не раз использовали его для нападения. И на этот раз душманы не упустили случая. Вели себя нагло, шли во весь рост в психическую атаку. Бой был коротким, но яростным. Появились раненые, убитые. Машина Габдульфата сумела проскочит зону обстрела, но за роковой чертой остались друзья, те, с кем не раз приходилось делить последний глоток воды.

Под градусом пуль Габдульфат прорвался к своим. Подобрал раненных и убитых, выехал в безопасную зону. Так он совершил несколько рейсов, пока самого не сразила душманская пуля. Но и раненый он крепко держался за руль. Многих парней не досчитал после боя заместитель командира роты лейтенант Владимир Ломов. В их числе был и Габдульфат Сайфутдинов.

Награжден орденом Красной Звезды (19.07.1982; посмертно).

В честь Сайфутдинова Габдульфата названа улица, где он рос, жил. В Кульбашинской основной общеобразовательной школе установлена мемориальная доска.

Файзрахманова Сайма Назиповна

Файзрахманова Сайма Назиповна. Когда началась война, она окончила всего лишь 7 класс. Мужчины ушли на фронт. В деревнях остались лишь старики, женщины, подростки и дети. Было очень нелегко. Женщин и подростков сразу же отправляли копать окопы. Этим и пришлось заниматься Сайме Файзрахмановне. Окопы копали где-то у города Чебоксары. Туда добирались пешком. Она там работала недолго, так как ей было всего лишь 15 лет. Вернувшись, домой, сразу же начала работать на ферме, ей приходилось выполнять работу и скотника, и доярки. Одно время пришлось быть и бригадиром. А после молоденькую девушку отправили учиться в Сотнур на тракториста.

«Учиться на тракториста было нелегко, - вспоминает Сайма Файзрахманова, - Нелегко, потому что мы не знали ни русского, ни марийского языка. С детства только на татарском разговаривали.. К тому же, в технике разбираться, нам девушкам, было сложно. Приходилось ремонтировать тракторы 3-4 раза в день.

Во время войны еды было очень мало. Всё отправляли на фронт. Мы ели гнилую картошку – сначала её мыли, сушили, размельчали и пекли в печке.»

О Великой Победе Сайма Файзразманова услышала не сразу. Когда объявили об этом радостном известии, она работала в поле. Тогда полевые работы были в самом разгаре. После окончания войны она работала на ферме дояркой, вышла замуж. Родила семерых детей, но один умер в младенчестве. Не стало и мужа. Но сейчас она все равно счастливая бабушка, прабабушка, любимая своими детьми, внуками, правнуками.

Сайма Файзрахманова вспоминает о тех страшных годах, у нее наворачиваются слезы. Ей очень трудно вспоминать о том времени. Да и не хочется.. .

Сейчас ей уже 92 года.