Пт 26.04.2024, 06:49                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района       Кавалеры Ордена Ленина  —>

Иванов Виктор Иванович

Иванов Виктор Иванович – кавалер ордена Ленина родился 28 августа 1926 года в деревне Тыгыде Морко. В семье росли шестеро детей, он является третьим. Учился в семилетней Кожлаяльской школе.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, тогда Виктор Иванович окончил седьмой класс. В годы войны ему пришлось многое терпеть. Работал наравне со взрослыми людьми: много боронил, пахал, сеял, косил и возил хлеб. В 1943 году Виктора Ивановича забирают в Советскую Армию. Служил на Дальнем Востоке. Это были тревожные дни, когда союзник фашисткой Германии мог в любую минуту вонзить нож в спину сражающегося народа. Родина призвала воинов Дальнего Востока и они пошли в решительный бой. В составе особого механизированного полка пулеметчиком воевал и Виктор Иванов.

В 1947 году Виктор Иванович тяжело заболел, демобилизовался и приехал домой. В своей деревне с 1947 года же начал работать бригадиром, обзавелся семьей. Руководители колхоза видели, как старается молодой хлебороб, выполняет все на совесть.

В 1950 году за отличный труд председатель колхоза отправил его учиться в Моркинскую сельхозшколу. Во время учебы больше проникся любовью к земле, верой в возможность значительного подъема урожайности на землях колхоза. С этой думой и начал свою новую трудовую деятельность молодой бригадир. Уже через три года бригада В. Иванова вырастила высокий урожай клевера. Виктор Иванович тогда был утвержден участником ВДНХ, награжден серебряной медалью.

Уже в 1961 году его бригада добилась заметных результатов и по зерновым культурам. Урожайность озимой ржи составила 18 центнеров с гектара. Они в бригаде первыми в районе начали компостировать удобрения, складывать навоз в штабеля.

В. Иванов принял участие в совещании передовиков сельского хозяйства РСФСР в Москве. В колхозе бригадиром проработал 39 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктора Ивановича наградили высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Все его уважают и вспоминают, как доброго, хорошего человека: 4 детей, 9 внуков и 16 правнуков. Прожил 84 года.

Умер Виктор Иванович 15 августа 2010 года.