Чт 02.05.2024, 20:14                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Деятели Моркинского района  —>

Иванов Василий Иванович

Василий Иванович был уроженцем деревни Азъял, родился 20 октября 1927 года. Ему едва исполнилось три месяца, как он остался без отца. Его отец Иван (все в деревне называли его Изи Иван) пришёл из Гражданской войны весь израненный и в 1927 году его не стало. И мать Василия осталась одна с четырьмя детьми мал мала меньше. Старшему брату едва исполнилось семь лет. В   1934  году Василий идёт в первый класс Азъяльской семилетней школы, а в 1942 году, закончив семь классов, становится бригадиром в колхозе «Патыр». В 1944 году поступает учиться в Моркинское педучилище, но в ноябре месяце его призывают в Красную армию. Служил он в Крыму, где охранял немецких военнопленных. С 4 по 11 февраля 1945 года ему доверили почётную миссию охраны Ливадийского дворца. Вместе с сослуживцами они вели охрану прилегающей территории дворца, где проходила Ялтинская конференция держав антигитлеровской коалиции. Там были Сталин, Рузвельт и Черчиль вместе со своими делегациями.

В 1951 году Василий Иванов демобилизовался, на родине стал работать секретарём Моркинского народного суда. С 1957 года стал председателем Шалинского сельского Совета, а в 1961 году его избрали председателем колхоза «Родина». За время работы руководителем хозяйства Василий Иванович показал себя грамотным, дальновидным управляющим делами колхоза. Он умело направлял работу хозяйства, принципиально правильно решал стоящие перед ним и колхозом задачи, колхоз всегда был в передовых в районе. Его работа руководителя начиналась задолго до первых петухов, в четыре часа утра летом он успевал доехать до Большекулеяльского отделения, проверить всё, что и как сделано, отдать распоряжения бригадирам. Затем заезжал домой в Азъял позавтракать и к восьми часам приезжал на работу в правление колхоза в Больших Шалях. А зимой, если была метель или даже буря, дороги все замело, он пересаживался со своей машины на лошадь, так как больше ни на чём невозможно было выехать. Его шофёр Виктор Николаев превращался в возничего, который запрягал жеребца в тарантас, и они, укутавшись в просторный тулуп, выезжали на работу в правление.

Всю работу по руководству колхозом Василий Иванович строил таким образом, что экономика колхоза укреплялась, повышалась продуктивность сельскохозяйственного производства. По сравнению с девятой пятилеткой в десятой урожайность зерновых культур была выше на 3,5 центнера. Денежный доход в 1978 году составил 1 275 тысяч рублей, в наши дни эти деньги имели бы ещё большую ценность, если смотреть с какими темпами идёт инфляция. Ежегодно после весенне-полевых работ Василий Иванович, высоко оценивая труд земледельцев, в честь передовиков специально давал задание заколоть бычка.

Отличившимся труженикам вручали ценные призы, организовывали большой где в середине марта уже праздник. Такой же праздник организовывали и осенью после окончания всех полевых работ, также отмечали передовиков и вручали подарки.
Супруга Василия Ивановича, Зинаида Григорьевна, никогда не ставила себя выше других, трудилась как рядовая колхозница. Она была всегда впереди, на сенокосе вставала первой, за ней шли остальные косцы, также лучше всех старалась и на прополке, и на копке картофеля. Она была отличной хозяйкой, везде успевала, дом у них был полной чашей. При этом в семье было пятеро детей, каждый из них имел свои обязанности. Держали Ивановы 30 пчелосемей, забота о них также была на плечах Зинаиды Григорьевны. А когда наступал Медовый Спас, то они всегда угощали мёдом соседних ребятишек.

В колхозе «Родина» из года в год строились социально-бытовые и объекты производственного назначения, которых в 1970-1990-х годах было около сотни. Среди них можно выделить единственную в Моркинском районе колхозную теплицу, где в середине марта уже сажали огурцы.

Вопросы кадров в колхозе тоже решали по-передовому. Главные специалисты всех необходимых направлений для хозяйства обучались в вузах и техникумах, и все они получали стипендию от колхоза. После трудовых будней правление колхоза всегда устраивало полноценный отдых для своих колхозников. Ежегодно проводили Пеледыш пайрем в роще около озера Кугу ер, который был воспет классиком марийской литературы С. Г. Чавайном. Также для передовых доярок, комбайнеров, трактористов, механизаторов и специалистов хозяйства выдавалась бесплатная путёвка не только в санатории СССР, но и на зарубежные экскурсии в Кубу, Чехословакию, Венгрию, ГДР и другие страны социалистического лагеря.
Колхозники слушали своего председателя, с его мнением считались и соглашались со всеми его доводами, потому что он умел убедительно доказывать свою правоту. Вся шалинская сторона с уважением относилась к Василию Ивановичу и сейчас многие вспоминают его добрыми словами. В. И. Иванов за трудовые достижения был награждён орденом Трудового Красного Знамени, имел семь медалей разного достоинства.

В настоящее время у Зинаиды Григорьевны и Василия Ивановича подрастают семь внуков и десять правнуков.

В 1982 году известный на всю округу председатель колхоза «Родина» В. И. Иванов вышел на заслуженный отдых, а 1 февраля 1999 года ушёл в мир иной.

Память о нём надолго останется в сердцах тех, кто его знал и вместе с ним работал.