Пт 19.04.2024, 18:30                                                                                                                                            Регистрация Вход

<—  Кульбашинская сельская библиотека       Летопись населенного пункта  —>

История Кульбашинской сельской библиотеки

Библиотека в нашей деревне Кульбаш вот уже более века распахивает двери для своих добрых читателей. Читатели различных возрастов, профессий, интересов. Из поколения в поколения приходят они сюда, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны, края, родной деревни.  Каждое время накладывает на библиотеку свой отпечаток.

С чего же все начиналось?

Активными проводниками книг, а именно мусульманской книжной культуры, стали мусульманские библиотеки, возникавшие при мечетях и медресе.

В 1785 году в деревне было построено первое медресе, которое знаменует собой появление первых очагов книг в деревне.

По имеющимся сведениям, первая изба-читальня в деревне Кульбаш была открыта в 1930 году. Изба-читальня давно забытое словосочетание для людей старшего возраста, а для молодых уже совсем что-то экзотическое. Заведующий избой-читальней в деревне тогда назывался избачом. Книжный фонд тогда был небольшим. В читальне собирались чтобы посидеть, поговорить после трудового дня, там устраивали собрания, громкие чтения газет.

Избачом в 30-е годы работала Садыкова Минжамал. (нет фото)

А в военные годы 1940-1945 гг работает в избе читальне Хисамиева Рашида Габдулловна.

В тяжёлые военные годы резко сократилось число читателей, сильно пострадал книжный фонд, но изба-читальня продолжала работу.

В 1945-1946 гг работала Ахмадуллина Халима Закировна. В эти годы библиотека находилась в здании правления.

1946-1947 гг в библиотеке работает Назипова Саима апа  -  труженица тыла.

В 1947 году построен клуб и с 1947 по 1970 гг заведующим библиотекой работает Калимуллин Шафигулла Шафигуллович.

Калимуллин Шафигулла Калимуллович. Родился 9 января 1924 года в деревне Кульбаш, Моркинского района, Марийской АССР.  Образование 9 классов. Служил в Ленинградском фронте, рядовым. Во время войны был награжден орденом “Красной звезды”.

Много сил вложил в функционирование библиотеки. 1970-1971 годы работает Тукаев Маннур. (нет фото)

Здание клуба, построенное в 1947 году.

5 декабря 1970 года в центре деревни открывает свои двери новый клуб. Здание клуба большое и в правом крыле располагается библиотека.

В 1971-1976 годы в библиотеке работает Сиразиева Монжия Гайнапова - первый библиотекарь со специальным образованием.

С 25 октября 1976 года до 15 ноября 2015 года заведующей Кульбашинской сельской библиотекой работает Гениятова Хатима Жалиловна. Имея библиотечное образование, она как нельзя лучше включилась в библиотечную работу. Активная, ответственная, добросовестная, она выработала свой индивидуальный подход к своему делу.

С 1994 года начал работу клуб «Нур», направленный на духовно-нравственное воспитание.

С 2015 года заведующей библиотекой работает Сайфутдинова Наиля Абдулхаковна.

На сегодняшний день книжный фонд Кульбашинской сельской библиотеки составляет 6933 книг. Библиотека обслуживает все категории читателей, но особое место в своей работе уделяет работе с детьми и подростками. Для них проводятся викторины, конкурсы, игры, конкурсы рисунков, оформляются книжные выставки. Для взрослых жителей деревни проводятся мероприятия совместно с клубными работниками: вечера, посиделки, фольклорные праздники.