Сб 20.04.2024, 04:19                                                                                                                                            Регистрация Вход

Голубкин Георгий Иванович

Георгий Голубкин родился 11 апреля 1892 года в деревне Коркатово в семье крестьянина Ивана Антоновича.

Георгий так же, как и все дети в семье (у него было пятеро братьев и сестра), обучался в Коркатовской двухклассной школе. Затем продолжил обучение в Ронгинской церковно-учительской школе.

В 1913 году Георгий начинает свою учительскую деятельность. До 1919 года работает в школах Моркинского и Волжского районов, помогает своим братьям и сестре получить образование.

Летом 1918 года принимает участие во втором Всемарийском съезде и присоединяется к общественному движению марийцев. 28 ноября 1918 года в газете «Ужара» печатается его первое стихотворение «Йоратыме таҥемлан» под псевдонимом Кеде, под которое в 1926 году И.С. Палантай пишет музыку и печатает в сборнике «Тӱшкан муралтена».

В 1919 году Г. И. Голубкин работает в редакции газеты «Йошкар кече», а в конце года вступает в Красную Армию, становится политработником при инженерных курсах.

Через два года Георгия Ивановича направляют военкомом штаба уголовного розыска в Козьмодемьянске. Осенью 1921 года поступил учиться в Коммунистический университет имени Свердлова в Москве. В это же время объединяет марийцев в Москве, активно сотрудничает с марийскими газетами.

В 1924 году приехал в Йошкар-Олу, становится инструктором Марисоюза, избирается членом правления.

В 1925 году становится сотрудником прокуратуры МАО, заместителем прокурора, а в 1926-1928 г.г. исполняет обязанности прокурора. В 1929 году оканчивает высшие юридические курсы в Москве.

Летом 1929 года назначается редактором газеты «Йошкар кече», после открытия МАРНИИ - ученый-секретарь. В 1931-32 гг Георгий Иванович посвящает себя науке.

В начале 1932 года Голубкина направляют в Москву вместе с семьей старшим редактором Учпедгиза. Жена его, Александра, в то время училась в аспирантуре, позже она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Азотистый обмен яровизированной пшеницы». В семье подрастают двое детей: 5-летняя дочь Лилия и 2-летний сын Юрий. Семья пробудет в Москве до 1935 года.

Г. Голубкин в годы работы редактором изучал много марийских книг и изданий, занимался переводом сельскохозяйственной литературы, редактировал учебники для школ.

С января по октябрь 1936 года Георгий Иванович занимает должность редактора газеты «Марий коммуна», затем - редактор Маргосиздата. В апреле 1937 года его обвиняют в буржуазном национализме, что он помогал издавать антисоветскую литературу, и включают в сталинский расстрельный список.

Дело Г.И.Голубкина 10-11 мая 1937 года рассмотрено в Военной коллегии Верховного суда в Казани. Он приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 11 мая.

10 ноября 1937 года арестуют и жену Александру. Она проведет в лагерях 8 лет, как жена врага народа. Дети вырастут без матери и отца. Дочь Лилия станет отличницей здравоохранения, проживёт вдалеке от родного края. Сын Юрий найдет свое призвание в городе Соликамске.

Несмотря на черную страницу 30-х годов прошлого столетия, марийская земля помнит своего славного сына. Его имя, его горящее за свой народ сердце ныне увековечены на камне, которому может поклониться каждый житель и гость деревни Коркатово.