<— О библиотеке Наша история —>
Газовская библиотека
Почтовый адрес: 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район,
пгт. Морки, ул. Компрессорная, д. 7
Библиотека расположена в здании «Моркинская средняя общеобразовательная школа № 6», на втором этаже.
Эл. почта: titovaaaa@mail.ru

График работы:
понедельник-пятница с 8-00 до 16-00, без обеда
выходные: суббота, воскресенье.
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день
Персонал: заведующая библиотекой Титова Татьяна Ивановна
Направления работы:
- «С любовью к родному краю» - краеведческая работа
- «Защити землю, на которой живешь» - экологическое просвещение
- «Дорога добра, мира и понимания» - духовно-нравственное и семейное воспитание
- «Имею право, но обязан» - правовое воспитание
- «Быть здоровым – это стильно» - пропаганда здорового образа жизни
- «Будешь книги читать – будешь все знать» - работа с художественной литературой
- «Я патриот, я воздух русский, я землю русскую люблю!» - патриотическое воспитание
Клуб по интересам «Почемучка»
Деятельность библиотеки
Фонд на 1.01.2018 год – 6806 экз.
Читателей - 539
Книговыдача-14900
Посещений- 10672
Историческая справка
История Газовской библиотеки началась в октябре 1998 года. Сначала была открыта школьная библиотека, а в том же 1998 году по распоряжению начальника Моркинского отдела культуры Александрова А.А. и директора Моркинской ЦБС Александровой Г.Н. в здании средней школы № 6 открыли Газовский филиал Моркинской центральной библиотеки.
Организационную работу поручили Горской Любови Ивановне. Женщине добросовестной и старательной. Проработала в Газовской библиотеке Любовь Ивановна 1,5 года.
С 1999 года заведующей филиалом стала Яметова Ольга Николаевна. Библиотекарь с 15-летним стажем. В данной библиотеке Ольга Николаевна проработала 3 года. При ней прошел в библиотеке семинар «Сельские дети и библиотека: новые идеи и подходы».
В феврале 2002 года на период декретного отпуска Яметовой О.Н. заведующей газовской библиотекой была принята Михайлова Эльвира Леонидовна. Девушка отзывчивая и приветливая.
После Яметовой О.Н. заведующей газовской библиотекой была переведена из Кожлаяльской библиотеки Семенова Маргарита Николаевна. Имея большой опыт работы с детьми, Маргарита Николаевна в своей работе уделяла большое внимание массовой работе с детьми. Организовывала праздники, конкурсы, викторины.
С июля 2007 года на период декретного отпуска Семеновой М.Н. заведующей Газовской библиотеки назначили Иванову Зинаиду Валерьяновну.
После Семеновой М.Н. в Газовскую библиотеку пришла Антонова Ирина Николаевна.
С 2013 года библиотека находится под контролем Александровой Марии Олеговны
С 2021 года заведующей библиотекой назначена Титова Татьяна Ивановна
В настоящее время библиотека обслуживает все категории читателей, но особое место уделяет по работе с детьми и подростками. Для них проводятся викторины, игры, конкурсы рисунков, обзоры книг, организовываются книжные выставки, акции, беседы, информационные часы и многое другое.
2019 год - Год театра
Открытие года театра состоялось в Газовской библиотеке 20 февраля, с учащимися 1«а» и 1«б» классами была проведена экскурсия «Такой разный театр». Библиотекарь познакомила присутствующих с необычными театрами России. Здесь и "Театр кошек", "Театр теней", "Театр мимики и жестов" и др. Вместе вспомнили, что такое театр? Зачем нужен театр? Кто такой режиссер? Кто такой артист? Тяжело ли быть артистом? В заключении мероприятия провели инсценировку сказки "Муха-цокотуха". Ответственный: Александрова М.О. Количество обслуженных 40 человек
- С 25 по 29 марта 2019 года в неделю детской книги наша библиотека совместно с детским садом № 3 реализовали театрализованный проект "Театральный сундучок". В первый день проекта на основе лэпбука "Театр" совершили путешествие в мир театра. Второй день был посвящен кукольному театру. Для ребят была показана инсценировка сказки "Муха-цокотуха". На третий день было запланировано изготовление кукол. Совместно с детьми вырезали куклы-ходилки. В четвертый день с ребятами провели игру-викторину "Театральный сундучок". Дети активно отвечали на вопросы, разгадывали загадки, собирали пазлы, поиграли в игру "Гример". Финальный этап проекта, пятый - домашнее задание. Придумать и показать сказку. На импровизированной сцене ребята показывали свои сказки, это "Заячьи друзья", "Дружба зверей", "Заяц и лиса" и т.д.
- 15 января - урок краеведения «7 чудес Моркинского района» для учащихся 9"б" класса приуроченная к 95-летию со дня образования Моркинского района. В ходе урока была показана презентация "7 чудес Моркинского района", также в библиотеке оформлена книжная экспозиция «Родного края притяженье». Ответственный: Александрова М.О., Михайлова Н.А. Количество обслуженных: 13 человек
- В рамках Дней родственных финно-угорских народов 17 октября библиотека провела классный час "Финно-угорский мир" с учащимися 6а класса. В ходе мероприятия вспомнили все финно-угорские народы. А их к слову, не много, не мало 24 народа, 17 из которых проживает в России.
После посмотрели видеоролик "5 основных финно-угорских народов". В заключении учащимся предложили перевести по смыслу венгерские и вепсовские пословицы на вариант русских пословиц. Также в библиотеке оформлена книжная выставка "Финно-угорский мир". Ответственный: Михайлова Н.А., Александрова М.О.
- В рамках "Шоруньжа - культурная столица финно-угорского мира" в Международном фестиваль-конкурсе свадебных обрядов участвовала в качестве куратора.
- В 2019 году Газовская библиотека приняла участие в XIV Молодежных чтениях "Вокруг книг: новые подходы и технологии приобщения к чтению" с темой выступления: Книга – дар бесценный… (из опыта работы с дарами сайта Livelib.ru)
- В 2019 году Газовская библиотека приняла участие в акциях:
- Сетевая профессиональная акция «Охота на читателя» (сертификат)
- Межрегиональная сетевая акция Дни Ярослава Мудрого (сертификат)
- Профессиональная сетевая акция «Формула успеха: Библиотека + Театр» (сертификат)
- Всероссийский фотоконкурс Буклук-2019 (сертификат)
- Конкурс «Книга дарит вдохновенье» (благодарственное письмо)
- Х международная акция «Читаем детям о войне» (диплом)
- IV Межрегиональная акция «Читаем книги Николая Носова» (диплом)
- II Межрегиональная акция «Друг детства- Виктор Драгунский» (сертификат)
- Сетевая акция "Читаем Гайдара сегодня" (сертификат)
- Международная акция «VII День поэзии С. Я. Маршака» (диплом)
- Акция «Читаем Валентина Колумба»
- IV Всероссийская акция «Читаем Шергина вместе» (сертификат)
- Акция-челлендж «Мода из книги»
- Читаем Михаила Шолохова
Участие в конкурсах:
- Фотоконкурс «Звезды моего сада»
- Республиканский смотр-конкурс среди библиотек «Нам великое слово дано», посвященный 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
2018 год - Год волонтера (добровольца)
В рамках краеведческой работы, в библиотеке совместно с отделом краеведения Моркинской ЦБС прошел краеведческий урок «Юбиляры - 2018 года» с 8-ми классами.
Цель: познакомить с марийскими писателями, развить интерес учащихся к истории республики.
В ходе мероприятия Жанна Николаевна, заведующая сектором краеведения, рассказала о наших писателях юбилярах, уроженцах Моркинского района, а их всего 15. Кратко описала жизнь и творчество каждого поэта по презентации. Мария Олеговна, рассказала о юбиляре февраля Мироне Большакове, показав презентацию «Добрый Яндывай»
Огромный интерес вызвала интерактивная книга по поэме-сказке «Старик Ох» Мирона Большакова. В заключении Жанна Николаевна провела викторину по различным темам: музеи, театры, города и т.д.
В январе отмечалось 85 лет со дня рождения Аркадия Букетова, поэта, переводчика, журналиста. В библиотеке совместно с учителем марийского языка Михайловой Н.А. была показана слайд-презентация о жизни и творчестве поэта «Йоҥгыдо кавашке Чон ӱжеш кӱзаш… » для учащихся 8-х классов. Надежда Александровна вкратце рассказала о музыке созданной Аркадием Букетовым, о его сборниках стихов. Цель: познакомить учащихся с писателями-юбилярами Моркинского района, углубить знания о марийском крае.
15 марта в библиотеке прошло виртуальное путешествие, посвященное 25-летию со дня образования заповедника «Большая Кокшага». С целью познакомить учащихся с историей образования заповедника, основными видами животных и растений, обитающих в заповеднике.
Заведующая Газовской библиотеки Мария Олеговна пригласила 7 класс «окунуться» в мир заповедной природы. А девочки из 10 класса Сергеева Юля и Дмитриева Настя под руководством учителя биологии Красновой Л.Н. провели викторину по заповеднику. Лучшие знатоки получили медали.
Елена Павловна, библиотекарь МСШ №6 проверила знания учащихся по работе со справочниками. Задание основывалось на поиске информации о заповеднике.
19 января в компьютерном классе МСШ №6 прошла интерактивная игра «Кто хочет стать сказочником?» на тему: Сказки Шарля Перро, с учащимися 6 класса МСШ №6. Цель игры: проверить знания учащихся по сказкам Ш. Перро, выявить самого лучшего знатока.
В ходе игры задавались вопросы из сказок французского писателя, а за верные ответы учащиеся получали сладкие призы. Нельзя не отметить, что дети очень азартны. Перебивая друг друга, а иногда и выкрикивая с места, все хотели ответить. Но все же, одним из самых начитанных и знающих произведения Шарля Перро стал Кудряшов Никита.
В рамках оборонно-массовой и спортивной работы в библиотеке работала выставка «Этих дней не смолкнет слава» посвященная Дню защитника Отчества. С целью патриотического воспитания для учащихся 5-11 классов. На выставке были представлены книги о великих князях, полководцах, героях Великой Отечественной войны, а также ордена Великой Отечественной.
Ø 9 февраля библиотека провела литературно-музыкальную композицию посвященную Дню юного героя-антифашиста для учащихся 5,6,7 классов
В начале мероприятия школьники узнали о празднике- Дне юного героя-антифашиста. Библиотекарь Мария Олеговна разобрали совместно с детьми определения: «антифашист» и «фашизм»
Была представлена презентация «Пионеры-герои», с целью познакомить детей с юными пионерами, антифашистами.
Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей- это лишь некоторые из тех, кто беззаветно любил Родину и мужественно сражался с фашистами.
В конце мероприятия посмотрели видеоклип «Дети войны» и почтили память пионеров-героев минутой молчания.
В рамках месячника посвященного Дню Защитника Отечества в библиотеке прошел школьный конкурс стихов на военную тему.
Цель: патриотическое воспитание учащихся, содействие к развитию интереса к русской литературе. В конкурсе приняли участие 18 человек (1-11 классы). На конкурсе звучали стихи, баллады на военную тематику, таких известных поэтов, бардов как К. Симонов, В. Высоцкий.
В ходе мероприятия компетентными жюри были выявлены учащиеся, имеющие литературные способности. И в каждой возрастной категории 1-4 классы и 5-11 классы определились победители и им были вручены грамоты.
26 января на уроке истории в 9 классе почтили память жертв Холокоста.
Учитель истории Елена Геннадьевна подробно рассказала о Холокосте, о геноциде, о причине такого зверского отношения к евреям. А библиотекарь Мария Олеговна показала видеофильм о Холокосте. В заключении учащиеся почтили память минутой молчания.
Участие в конкурсах:
- Районный конкурс виртуальных книжных выставок «Морко велне ила ик моторжо» в рамках проекта «Ший гай волгалтше Морко мут ярым» 2018 год - благодарность
- Республиканский конкурс медиапроектов «В окопах Сталинграда» 2018 год – сертификат участника
- VI Республиканский конкурс юных художников «Книга дарит вдохновенье» - 2018 год, благодарственное письмо
- Акция «Наши истоки. Читаем фольклор» 2018 год - диплом
2017 год - Год экологии
- 2017 год-год экологии в России. В рамках года экологии в библиотеке представлена книжная выставка «Красотою славится наша Земля» о природе и об экологии. В целях привлечения внимания школьников к вопросам экологического развития Земли. А позднее была показана школьникам виртуальная книжная выставка «2017 год- Год экологии в России».
- В мае к юбилею писателей в читальном зале библиотеки была оформлена фотовыставка «Есть имена и есть такие даты!» На выставке были представлены книги, фотографии, биографии писателей: К. Паустовского, И. Соколова-Микитова, И. Северянина. Выставка пользовалась спросом у читателей. Кому-то помогла в подготовке к домашнему заданию, а кому-то для свободного изучения. Фотовыставка функционировала и в июне месяце, с тем же названием, но с литературой К. Бальмонта и И. Гончарова.
- К годовщине Великой Отечественной войны библиотекарь Егорова Наталья Анатольевна провела акцию «Читаем детям о войне», прочитав цикл стихов о войне. Чем привлекла внимание школьников к почтению великого праздника.
- В конце мая ко Дню Общероссийских библиотек был проведен день задолжников «Книжка просится на полку». Огромное количество книг вернулись в библиотеку. Даже те, которые были утеряны несколько лет назад.
- На время летних каникул в читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Летнее рандеву». Где представлена художественная литература для прочтения в летние каникулы для учащихся разных возрастов.
- Во всемирный день защиты животных 4 октября в библиотеке прошла игровая программа «Знатоки природы» с 5 классом. Ребята отвечали на вопросы о животных, птицах, рыбах. Узнали много интересного… Например: какие птицы ночуют в лесу? Самая млекопитающая птица? и т.д По итогам игры ребятам был вручен приз и памятки о защите природы.
- День Республики Марий Эл. 1 ноября для пришедших ребят была показана презентация « Как дорог мне простой напев земли родной», посвященная Дню образования РМЭ и Дню народного единства. А также 4 ноября работала выставка приуроченная ко Дню образования РМЭ с целью познакомить с историей праздника.
- 20 октября в читальном зале Газовской библиотеки прошла тематическая беседа «Поговорим о доброте» с учениками 4-х и 3-х классов. Цель мероприятия: сформировать у детей нравственное представление о доброте и объяснить, что доброта-это одна из лучших качеств человека. Беседа прошла в игровой форме. Детям задавали вопросы о качествах человека, о том что такое хорошо? и что такое плохо? Девочки и мальчики прочли стихи о доброте. И рассказали пословицы. На мероприятии работала книжная выставка «Через книгу-к добру и свету».
- 13 октября в рамках V Межрегиональной акции «День Лермонтовской поэзии в библиотеке». Газовская библиотека провела Лермонтовские чтения с 6 классом. В зале представлена книжная выставка «Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество». Ученица 9 класса Тихонова Марина познакомила ребят с биографией Михаила Лермонтова. А учитель литературы Давлятшин Х.Х провел викторину о жизни и творчестве поэта. Учащиеся 6 класса Ефимова Анна, Антонова Алина, Игнатьев Роман, прочли стихи «Нищий», «Пророк», «Три пальмы», «Парус», «Молитва» и т.д.
Участие в конкурсах:
1. Районный конкурс «СОЧИ-2014» (на лучший сценарий) 2014 г. - грамота
2. Республиканский конкурс творческих работ среди молодежи «Цветок марийский мой-Йошкар-Ола» 2014 г. - сертификат
3. Республиканский фотоконкурс «Книга всегда со мной» 2014 г. - сертификат
4. Районный профессиональный конкурс «Библиотечная галактика» 2017 г. - грамота
5. XII Молодежные чтения. Тема доклада: «Молодежь и чтение в современной библиотеке» 2017 год
6. V Международная акция «День Лермонтовской поэзии в библиотеке» 2017 г. - диплом
7. Районный конкурс среди библиотек «Виртуальные книжные выставки» в номинации «Экология» 2017 год. - 1 место8.
<— О библиотеке Наша история —> |