Пт 19.04.2024, 23:33                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района       Кавалеры ордена Ленина  —>

Федотова Мария Федотовна

Федотова Мария Федотовна, заслуженная учительница школы РСФСР, с честью носящая на лацкане своего скромного пиджака орден Ленина.

Родилась 11 декабря 1885 года в деревне Алдышка.

Сегодняшним нашим школьникам даже трудно поверить, что в их пору эта самая Мария Федотовна, сирота и нищая, только ради учебы собирала подаяния или чтобы покормить братишку и больного отца. Она годами батрачила, служила у поповской дочери, делала все, лишь бы не выгнали из школы, лишь бы дали возможность учиться. Рано она лишилась матери. Отец, бедняк родом из Алтсолы, перебрался в Шордур, вторично женился. И там ему судьба не улыбнулась: пожар. Второе вдовство, болезнь. Выручала только Майра. После смерти второй жены Федот переехал в свою родную Алтсолу. Хоть и давно он покинул ее, но здесь сразу нашел какое-то облегчение: и люди знакомые, и сочувствующих много. На следующий же день привез он сюда своих Майру и Миклая. Несколько бездетных обратились было к вдовцу с просьбой отдать им дочь на воспитание. Но Федот понимал, что он заменяет детям сейчас и мать — пока сила есть, нельзя их отпускать на произвол судьбы. "Мерзнуть — так вместе, голодать — тоже вместе. Семья есть семья", — рассуждал он. Поставил на своем бывшем участке маленькую избушку. Жить бы да поживать. Ан нет. Горе на горе (смерть двух жен), беда на беду (пожар, домашние неполадки) сильно подорвали здоровье отца. ...

Пасха. Кое-где уже сохнет земля. Овраги заполнились шумной талой водой. На деревенской улице празднично одетая детвора: богатые — в сапогах и в обновке, другие — в новых лаптях. Только Майра и Миклай вышли в тех же изорванных шмотках. Отец уже вторую неделю лежит, не поднимаясь. Отец поправлялся медленно. Забрав детей, Федот в один погожий летний день направился в лес. В нем-то отец чувствовал себя хозяином. Набрав самых лучших грибов, они пошли в Морки к попу Преображенскому. — И эти малыши такие грибы находят? — удивилась поповская дочь. — Откуда они? — Мои, без матери растут, — грустно сообщил отец. И тут она предложила отдать их учиться. — Хоть вы бы вышли в настоящие люди, — напутствовал Федот своих детей, провожая их первого сентября в Больше-Кулеяльскую школу.

Миклай бросил учиться в первую же зиму: не в чем было ходить. А Маша, выбиваясь из сил, после уроков работала у учительницы, той самой поповской дочери. На нее ложилась вся домашняя работа. А еда — объедки, подачки. А наутро сама хозяйка часто била девочку за то, что не успела подготовить урок, ставила коленями на горох.
И вытерпела Маша все четыре года. Да еще как: получила похвальный лист и Евангелие в подарок.
Уньжа. Небольшое, в две улицы, марийское село. На главной улице рядом с церковью школа. Отсюда вышли на широкую дорогу С.Г. Чавайн, Н.И. Иванов (Руш-Родо), В.В. Васильев (Кучко-Памаш). Здесь начала учиться в 1903 году и Мария Федотовна. И здесь мало было девочек-мариек. Как родными сестрами стали М.Г. Гаврилова (село Мушерань), М.Т. Зыкина (Малмыж), Е.Г. Григорьева (Новая деревня). Их учили В.А. Мухин, Н.Ф. Вутенин, П.Г. Григорьев.
После Уньжинской школы учителя советовали Федотовой поступить в Казанскую учительскую семинарию. И надо же было случиться так — девушка заболела как раз перед экзаменами.
Два года батрачества, стремление хоть как-нибудь накопить денег — все это стерпела Маша. Вот и сданы экстерном экзамены.
1914 год. Мария Федотовна приехала в Керебелякскую школу. Потом через год молодая учительница переехала в Шереганово. Ей было кое-что знакомо из революционного движения, многое могла рассказать о жизни бедноты. Хорошим агитатором слыла она среди крестьян.
В 1919-1920 годах Мария Федотовна в Кучко-Памашской школе. После этого — в Весь-Шурге. Здесь и сблизилась М.Ф. Федотова с сотрудником ВЧК Павлом Ивановичем Софроновым. Потом годы работы в Яраморе, Кумужъяле, Азъяле, Большом Карамасе. А в 1930 году она вернулась в родную Алтсолу и заведовала здесь школой в течение девятнадцати лет.
Перетерпевшая много невзгод, эта учительница пользовалась всеобщим уважением. О почетном труде матери узнал и ее сын Виктор. Чтобы пойти по ее стопам, он поступил в Моркинский педтехникум, затем — в Марийский педагогический институт.
1939 год. Октябрь. Мария Федотовна проводит уроки. Вот тихонько открылась дверь. На пороге — Виктор. Через плечо котомка. Что-то неладное почувствовало материнское сердце. Но сын успокоил:
— Не бойся, мама. Меня призвали в армию. Институт — потом.

Война застала сына на действительной службе. На фронте вступил и в партию. Последнее его письмо ясно говорит про думы молодого, но опытного бойца: "Мамочка, дорогая, по мне не горюй. Знай, ты никогда не будешь краснеть из-за сына. До последней пули готов биться с врагом, пусть она, последняя, будет мне самому. Готов на все ради победы". Виктор погиб 2 мая 1943 года.
Кажется, материнскому сердцу не вынести такое горе. Но горе это только усилило ненависть к врагам. Учительница теперь все время среди родителей. Лучший агитатор, организатор помощи фронту, она и своих школьников вовлекала в работу. Вместе собирали шерсть, пряли, вязали чулки и варежки, готовили подарки воинам. Сколько благодарных писем получала школа в те годы.
Все лето учительница с ребятами была в поле: на прополке, на уборке, на сенокосе. Чем только они ни занимались — лишь бы помочь старшим. Под руководством Марии Федотовны школьники прославили свой самодеятельный кружок. Часто они выступали в деревнях, в райцентре. Многие навсегда полюбили искусство. Киргизов, например, стал руководителем известного хора при Моркинском доме культуры, Анастасия Тихонова получила почетное звание заслуженной артистки РСФСР и народной артистки МАССР, Никандр Лекайн стал народным писателем республики. В путь их вывела Мария Федотовна.
Партия и правительство высоко оценили неустанную работу, педагогическое мастерство М.Ф.Федотовой. В 1943 году ей присвоено почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР и в том же году она награждена орденом Ленина.
Прошла Великая Отечественная война, принесшая так много страданий и горя. В 1946 году, учитывая большую плодотворную работу Марии Федотовны в годы войны, правительство наградило ее орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". К этим большим наградам прибавились Почетные грамоты Министерства просвещения РСФСР, Президиума Верховного Совета Марийской АССР, Министерства просвещения республики, Моркинского райкома партии, исполкома райсовета.

Умерла в возрасте 93 лет в 1978 году.

Источник:

Анисимов, Э. Мария Федотова - Заслуженная учительница школы России / Э.Анисимов. - Текст : непосредственный // Морко. Замечательные люди удивительного края : сборник документальных очерков. - Йошкар-Ола : Редакция газеты "Марий Эл", 2002. - С. 114-116.

Михайлов, В. Талантливый педагог : Федотова М.Ф. - кавалер ордена Ленина. / В. Михайлов // Моркинская земля. - 2020. - 6 ноябрь. - С. 6