Пт 26.04.2024, 03:07                                                                                                                                            Регистрация Вход

Фахриева Зайтуна Хадиятовна

Фахриева Зайтуна Хадиятовна родилась в деревне Кульбаш и воспитывалась в простой, скромной семье. В тяжелые годы Великой Отечественной войны, ей пришлось бросить школу и совместно со взрослыми работать и на колхозном поле, и на лесоповале, и как самая старшая среди пятерых детей в семье, быть главной опорой матери. Отец ушел на фронт.

Самый трагичный день в ее жизни - это день, когда они получили похоронку о гибели отца.

Шли годы, отгремели победные салюты. И в 1946 году Зайтуна Хадиятовна вышла замуж за Фахриева Махмуда Билаловича. Молодой семье прибавилось счастья с рождением долгожданного первого ребенка - дочери. Молодая мама в это время не могла и подумать о том, что судьба возвысит ее на высокий и почетный пьедестал великого звания «Мать-героиня».

В мирный час, и в мирной суматохе

Стать героиней ей так суждено.

Величественна, мила и скромна -

Такое ведь не каждому дано.

В 1956 году Фахриева Зайтуна Хадиятовна получила в жизни свою первую государственную награду - «Медаль материнства». К этому времени в семье уже было пятеро детей. Под грузом забот, не сгибаясь, упрямо, она выполняет свой материнский долг.

После рождения восьмого ребенка в 1960 году Зайтуну Хадиятовну наградили орденом «Материнской славы» II степени, а через два года очередная награда - орден «Материнской славы» I степени.

1965 год - это был самым значимым годом. Фахриева Зайтуна Хадиятовна была награждена орденом «Мать-героиня»,

За три года до смерти, к 50-летию Великой Победы, она удостоилась медали за трудовые подвиги в тылу в годы Великой Отечественной Войны.

Всего их в семье было 13 детей. К сожалению, их осталось десять. Сколько бессонных ночей, переживаний перенесла на себе Зайтуна Хадиятовна - скромная, хрупкая, но сильная духом женщина. На сегодняшний день у неё 21 внук и 10 правнуков. Растет молодое поколение. Род Фахриевых продолжается.

В 1998 году Фахриевой Зайтуны Хадиятовны не стало.

«Мы никогда не забудем ее лучезарную улыбку, нежные руки, заботливый и добродушный взгляд. Великий ей земной поклон, она гордость нашего рода. Она этого достойна» - говорят её дети.